КПТ расстройств пищевого поведения. Современные подходы и особенности терапии компульсивного переедания

Скачать дипломную работу на тему: "КПТ расстройств пищевого поведения. Современные подходы и особенности терапии компульсивного переедания". В которой исследованы психосоциальные факторы компульсивного переедания. Разработаны рекомендации для современной эффективной работы с компульсивным перееданием.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
14.10.2025
Объем файла
1545 Кб
Количество страниц
45
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Потребность в пище это одна из первичных биологических потребностей нашего организма, которая направленна на получение энергии и поддержание жизнедеятельности нашего организма. Согласно теории А. Маслоу, биологические потребности должны получить удовлетворение на минимальном уровне, прежде чем актуализируются потребности более высокого уровня. Тем не менее, ежедневный рацион человека не ограничивается только лишь необходимыми калориями. Количество съеденного, время приема пищи, предпочтение определенных продуктов питания и их сочетания – это все своеобразно для каждого человека. Пищеое поведение определяют не только потребности, но и полученные в прошлом знания и стратегии мышления.
Биологические потребности с учетом индивидуального опыта и конкретных условий относятся к физиологическим потребностям. К их числу относятся привычки – сформированные в процессе онтогенеза стереотипные действия очень высокой степени прочности и автоматизации. Пищевые привычки определяются традици

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ. КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ. СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ 7

ГЛАВА 2. ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОМПУЛЬСИВНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ 19

ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ 25

3.1. ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ЭПИЗОДАМ КОМПУЛЬСИВНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ 25

3.2. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ С КОМПУЛЬСИВНЫМ ПЕРЕЕДАНИЕМ. 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ГОЛЛАНДСКИЙ ОПРОСНИК ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ (АНГЛ. DUTCH EATING BEHAVIOR QUESTIONNAIRE, СОКР. DEBQ) 55

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Малкина – Пых, И.Г. Терапия пищевого поведения: Эксмо; Москва; 2007.

2. Психосоциальные факторы компульсивного переедания: мета-аналитическое исследование. Лифинцева А.А., Новикова Ю.Ю., Караваева Т.А., Фомичева М.В. Обозрение психиатрии и медицинской психологии № 3; 2019.

3. Когнитивно-поведенческая терапия при нервной булимии и психогенном переедании. Руководство психотерапевта/В. Стюарт Аграс, Робин Ф Эпл; пер. с англ. М.Д. Насими. — Киев.:“ Диалектика”, 2021

4. Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения. Руководство по комплексному лечению. Уоллер Гленн , Кордери Хелен , Корсторфин Эмма , Хинрихсен Хендрик , Лоусон Рэйчел — Киев.:“ Диалектика”, 2023

5. Анализ влияния виртуального пространства на приобретение расстройств пищевого поведения. Галиуллина Майя Борисовна, Нестерова Ольга Владимировна, Бирюкова Наталья Викторовна; Ресурсный Центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий», ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет); статья в сборнике трудов конференции, 2021; Страницы: 243-246; УДК: 159.9. Источник: актуальные вопросы современной науки и образования, сборник статей X Международной научно-практической конференции : в 2 ч.. Том Часть 2. Пенза, 2021; Издательство: Общество с ограниченной ответственностью "Наука и Просвещение" (Пенза); конференция: актуальные вопросы современной науки и образования, Пенза, 20 мая 2021 года

6. Психогенное переедание: проблемы классификации, диагностики, подходы к Психотерапии (обзор литературы), Научный обзор. Караваева Т.А., Фомичева М.В. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева, 2022, Т. 56, № 2, с. 21-34, http//doi.org/10.31363/2313-7053-2022-56-2-21-34

7. Расстройства пищевого поведения, их распространенность среди подростков и молодых людей 14-25 лет, Суворова В. В., Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «Student science – 2021», с.720

8. Ожирение, расстройство п

Любые семейные паттерны относительно пищи могут внести определённый вклад в пищевое поведение во взрослом возрасте. Как показал мета-анализ, не только использование родителями еды в качестве поощрения и источника приятных ощущений, но и различные ограничения, установки относительно здоровой / нездоровой еды, коммуникативный дискомфорт во время совместного приёма пищи, сопряжение уровня заботы и количества съеденной пищи влияют на формирование у ребёнка собственного нарушенного пищевого поведения. В случае вознаграждения еда приобретает повышенное значение, связанное с признанием, любовью и приятными эмоциональными состояниями. При наличии дефицита удовольствия поиск таких ощущений становится сильным фактором, способствующим появлению или учащению эпизодов переедания.
Многие факторы касаются эмоционального компонента. Большинство людей с симптомами компульсивного переедания испыт