Особенности внимания у младших школьников с задержкой психического развития

Скачать курсовую работу на тему: Особенности внимания у младших школьников с задержкой психического развития. В которой исследовано понятие внимания и его особенности у младших школьников с ЗПР.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовой проект
Дата загрузки
13.10.2025
Объем файла
1938 Кб
Количество страниц
23
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Дети с задержкой психического развития составляют большую группу от числа нормально развивающихся детей. По статистическим данным, в России у более 2-ух% детей диагностирована ЗПР. В силу диагноза им присущи особенности психофизиологического развития, в том числе нарушения внимания. Проблемой развития свойств внимания у детей младшего школьного возраста занимались такие ученые как Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, П.Я. Гальперин и многие другие. Так как внимание непосредственно влияет на обучение, необходимость в более подробном изучении его особенностей и своевременной коррекции возрастает. Это и определяет актуальность исследования. Целью настоящей работы является изучение психолого-педагогической литературы по особенностям внимания у младших школьников с ЗПР. Для ее реализации поставлены следующие задачи:Изучить специальную литературу по теме. Изучить понятие внимания и его особенности у младших школьников с ЗПР.
 

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы изучения внимания. 4
1.1. Внимание как психический процесс. 4
1.2. Особенности внимания младших школьников. 10
1.3. Особенности внимания у младших школьников с ЗПР. 13
Выводы к главе 1 16
Глава 2. Исследование особенностей внимания у младших школьников с ЗПР. 17
2.1. Методы исследования внимания. 17
2.2. Примеры упражнений для развития внимания у младших школьников с задержкой психического развития. 23
Выводы к главе 2 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
ЛИТЕРАТУРА 28
Приложения

1. Богданова Т.Г., Корнилова Т.В. Диагностика познавательной сферы ребенка. – М.: Педагогика, 1994. – 326 с.
2. Белопольская Н.Л. Психологическая диагностика личности детей с задержкой психического развития. – М.: Академия, 1999. – 245 с.
3. Бочарова, Елена Алексеевна. Специальная психология: учебное пособие / Е.А. Бочарова. – Архангельск: Изд-во Северного государственного медицинского университета, 2010. – 89 с.   
4. Выготский Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте //Хрестоматия по вниманию. – М., 1976. – С. 186.
5. Гальперин П.Я. К проблеме внимания. //Хрестоматия по вниманию. – М., 1976. – С. 194
6. Гальперин П.Я., Кобыльницкая С.Л. Экспериментальное формирование внимания. – М.: Просвещение, 1974. – 267 с.
7. Добрынин, Н.Ф. О теории и воспитании внимания / Н.Ф. Добрынин // Психология внимания : хрестоматия / ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романов. – Москва : ЧеРо, 2001. – С. 518-533

Непроизвольное внимание - является наиболее простым видом внимания. Его часто называют пассивным, или вынужденным, так как оно возникает и поддерживается независимо от сознания человека. Деятельность захватывает человека сама по себе, в силу своей увлекательности, занимательности или неожиданности. В комплекс возникновения непроизвольного внимания входят различные физические, психофизиологические и психические причины. Они взаимосвязаны друг с другом, но условно их можно разделить на следующие четыре категории.Первая группа причин связана с характером внешнего раздражителя, что включает, прежде всего, силу (резкость) или интенсивность раздражителя. Так же немаловажное значение имеет контраст между раздражителями. Внимание привлекают впечатления, отличные от окружающего их фона. К этой же группе причин следует отнести и такое качество раздражителя, как его новизна, необычность. Иными словами, чем больше в объекте новизны, чем он сложнее и интереснее, чем сильнее стимул и чем чаще он повторяется, тем легче он может привлечь к себе внимание. Таким образом, к первой группе причин относятся характеристики воздействующего на человека раздражителя.Вторая группа причин, вызывающих непроизвольное внимание, связана с соответствием внешних раздражителей внутреннему состоянию человека и, прежде всего имеющимся у него потребностям. Внимание привлекается всем, что более или менее соответствует имеющимся в его сознании представлениям или мыслям в настоящий момент.