Формирование региональной идентичности младших подростков в процессе изучения культуры Красноярска

Скачать курсовую работу на тему: Формирование региональной идентичности младших подростков в процессе изучения культуры Красноярска. В которой исследованы «идентичность», «патриотичность» в литературе по теме исследования. Изучена региональная идентичность младших школьников характеризуется.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
13.10.2025
Объем файла
256 Кб
Количество страниц
31
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В данной работе показан теоретический обзор сущности понятий «идентичность» и «региональная идентичность». Школа - это один из главных институтов развития региональной идентичности у подростков, проявляется не только в качестве приобретения знаний, но и влечет ответственность за воспитание патриотизма, изучение родного края и культуры, приобретение необходимых знаний для благополучного жизнедеятельности в обществе.Все сказанное актуализирует данную работу, так как развитие региональной (патриотической) идентичности школьников является главнейшей задачей, которая стоит не только перед образованием, но и перед обществом в целом.
Создание условий для формирования у младших школьников локальной идентичности является актуальной педагогической задачей, от достижения которой зависит как будущее школьников, так и судьба населенного пункта, в котором живут обучающиеся.

ВВЕДЕНИЕ
1 Региональная идентичность в структуре идентичности личности.
2 Возрастные особенности младших подростков
3 Методы формирования идентичности в школе
4 Программа констатирующего эксперимента
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Алиева С. А. Психолого-педагогические предпосылки воспитания патриотизма у детей младшего школьного возраста / С. А. Алиева.
Амосова Е. А., Козлова Л. Н. Формирование региональной идентичности гимназистов и проблемы ее исследования // Концепт. – 2015. Спецвыпуск № 02. ART 75052. 0,4 п. л Асмолов А. Г. Идентичность реальная и виртуальная / А.Г. Асмолов. СПд.: Вести образования, 2014.- 459с.
Баранова И. Б. Особенности формирования личной идентичности в творческой образовательной среде // Молодой ученый. 2018. № 19 (205). С. 363-366.
Богданова Л.П., Щукина А.С. Генетическая структура городского сообщества как основа формирования территориального сознания // СОЦИС 2006, №7. С. 133-136
 Богоявленская Д. Б., Богоявленская М. Е. Одаренность: природа и диагностика. М. АНО «ЦНПРО», 2013
Большая российская энциклопедия URL: https://империясилы.рф/testy/identichnost-eto-v-psihologii.html (дата обращения 04.12.2022).
Буйнов Л. Г. Сохранение здоровья школьников как педагогическая проблема / Л.Г, Буйнов, Л. П. Макарова, М. В. Пазыркина // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 4. с. 242
Головин С.Ю. Словарь практического психолога/ С.Ю. Головин. – СПд.: Минск, 1997. – 798с.
Горбунов В. С. Воспитание гражданина - патриота: системный подход / В. С. Горбунов. –2010.
Диссертация Е.В. Головнева. КОНСТРУИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ (НА МАТЕРИАЛЕ СИБИРСКОГО РЕГИОНА) с. 102
Идентичность URL: https://psychologypro.ru/identichnost/ (дата обращения 05.12.2022).
Кузьмина И. Е. Теоретические основы диагностики ценностных ориентиров в сфере патриотического сознания участников образовательного процесса // Непрерывное образование: XXI век. – 2015. – Вып. 1 (9)
Макаренко А. С. Воспитание гражданина / А. С. Макаренко. М.: Просвещение.
Методологические проблемы социальной психологии / Под науч. ред Е. В. Шороховой. М.: Наука, 1975. С. 70.

Понятие «идентичность» крепко вошел в нашу повседневную жизнь, он оказывается непонятным и неясным. На самом деле, разнообразные социальные науки старались передать, что влечет за собой термин идентичности.Есть единое мнение о том, что идентичность не дана окружающим миром, а является объектом постоянного процесса, сознательно или бессознательно создается и претерпевает влияние: в первую очередь вы оказываетесь тем, кто вы есть.Этот процесс никогда не бывает полным, а личность человека всегда хрупка и временна.Из этого знания было получено общее определение идентичности: знать свое собственное положение в своем окружении, в повседневной жизни, - это и означает идентичность. Для представления себя и других служит понятие идентичности. Отличие или разграничение от «другого» всегда неявно содержит каждое «я есть».Идентичность – понимание личностью своей особенности к тому или иному положению в рамках общественных ролей и его условий. Идентичность является как бы центром периода жизни каждого человека, по мнению социально-психологического подхода. Развитие идентичности происходит в подростковом в подростковом периоде, а функциональюность и реализация личности во взрослой независимой жизни зависят от характера выбранной идентичности. Э. Эриксон был тем, кто переместил изучение этого феномена в психологию развития, показав, что кризис идентичности также является нормой развития личности в целом.Он объяснил идентичность как процесс, объединяющий личность и культуру. Другими словами идентичность – это конкретная форма соответствия между личностью и культурой.