Сыропригодность молока, методы повышения его качества

Скачать магистерскую диссертацию на тему: "Сыропригодность молока, методы повышения его качества". В которой изучены показатели молочной продуктивности и физико-химические показатели качества молока коров голштинской, черно-пестрой, симментальской и казахской белоголовой пород по локусам гена каппа-казеина. Определена сыропригодность и технологические свойства молока коров голштинской, черно-пестрой, симментальской и казахской белоголовой пород.
Author image
Denis
Тип
Магистерская диссертация
Дата загрузки
10.10.2025
Объем файла
2125 Кб
Количество страниц
129
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Актуальность работы.
В соответствии с Программой «Индустриально - инновационное развитие Казахстана 2020-2025», развитие страны тесно связано с развитием перерабатывающих отраслей АПК, и особенно с развитием технологий глубокой переработки сельскохозяйственной продукции в качественные конкурентоспособные отечественные продукты питания. Молоко является важным компонентом рациона человека, и доля молока, используемого для производства продуктов (например, сыра), растет во многих странах мира. По данным Агентства по статистике в Казахстане за январь-декабрь 2021 г объем производства молока в Казахстане составил 564,2 тыс. тонн, что на 3,2% больше, чем годом ранее. В первом квартале 2022 года производство молока в Казахстане выросло на 3,02%, до 49 000 тонн [1]. Особое место среди широкого ассортимента молочных продуктов занимают сыры. Популярность сыров объясняется их высокой биологической и питательной ценностью, которая обусловлена сбалансированным сочетанием незаменимы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9

1.1. Молоко и молочные продукты в системе технического регулирования Республики Казахстан 9

1.2 Молоко как сырье для сыроделия и требования к качеству и безопасности молока 13

1.3 Изменения качества молока в зависимости от породы скота 23

1.4 Влияние жирно кислотного состава на качества молока и на качественные показатели сыров 26

1.5 Характеристика и классификация сыров 28

1.6 ДНК-маркеры, используемые для оценки генетического полиморфизма 31

1.6.1 Полиморфизм гена каппа-казеина и его влияние на сыропригоднось и качественные показатели молока 34

1.7 Система ХАССП как систематический подход к идентификации, оценке и контролю безопасности пищевых продуктов 36

2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 39

2.1 Объекты исследований 39

2.2 Методы исследований 42

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 46

3.1 Оценка полиморфизма гена каппа-казеина у коров разных пород. 46

3.2 Молочная продуктивность коров с разными генотипами каппа-казеина. 57

3.3 Физико-химические показатели молока коров с разными генотипами каппа-казеина 61

3.4 Жирнокислотный состав молока коров разных пород по локусам гена каппа-казеина. 64

3.5 Технологические и сыропригодные свойства молока коров разных пород с разной генотипической принадлежностью по каппа-казеину 84

3.6 Определение факторов, влияющих на показатели безопасности при производстве сыра с учетом оценки рисков 86

3.7 Оценка технологических свойств молока коров разных генотипов по каппа-казеину для выработки из него полутвердых сыров. 90

3.8 Оценка качественных показателей полутвердого сыра выработанного из молока коров с разной генотипической принадлежностью по каппа-казеину. 92

3.9 Разработка плана ХАССП производства сыра   96

Заключение 109

Библиографический список 112

Библиографический список

1. http://stаt.gоv.kz/оffiсiаl/industry/14/stаtistiс/7

2. https://tеngrinеws.kz/mаrkеts/ukrаinskiе-syiryi-zаprеtili-v-kаzаhstаnе-253415/

3. Аgаrwаl, M., N. Shrivаstаvа, H. Pаdh. Аdvаnсеs in mоlесulаr mаrkеr tесhniquеs аnd thеir аppliсаtiоns in plаnt sсiеnсеs. PlаntСеllRеp. 2008; 27:617–631.

4. Аlеxаndеr, L. J., А. F. Stеwаrt, А. G. Mасkinlаy, T. V. Kаpеlinskаyа, T.

5. аssосiаtiоn оf fаrm milk соnsumptiоn with аsthmа аnd аllеrgy in rurаl аnd suburbаn pоpulаtiоns асrоss Еurоpе. Сlin. Еxp. Аllеrgy 2007, 37:661–670.

6. Аuldist, M. J., K. А. Jоhnstоn, N. J. Whitе, W. P. Fitzsimоns, аnd M. J. Bоlаnd. 2004. А соmpаrisоn оf thе соmpоsitiоn, соаgulаtiоn сhаrасtеristiсs аnd сhееsеmаking саpасity оf milk frоm Friеsiаn аnd Jеrsеy dаiry соws. J. Dаiry Rеs. 71:51–57.

7. Аuldist, M., С. Mullins, B. О’Briеn, B. T. О’Kеnnеdy, аnd T. Guinее. 2002. Еffесt оf соw brееd оn milk соаgulаtiоn prоpеrtiеs. Milсhwissеnsсhаft 5:140–143.

8. Абонеева, Е. Е. Влияние локуса гена каппа-казеина на качественные показатели сыра / Е. Е. Абонеева // Научные основы повышения про-дуктивности сельскохозяйственных животных: сб. научн. Тр. Юбилейной междунар. (2–й) научн.-практ. конф., посвященной 40-летию образования СКНИИЖ. Ч. 2 – Краснодар, 2009. – С. 70–71.

9. Абрамова, Н. И. Влияние различных технологий производства молока на продуктивность коров и содержание соматических клеток / Н. И. Абрамова, И. С. Сереброва // Журнал молочного животноводства, №4 (20). – Москва, 2015. – С. 7–12.

10. Авдеенко, А. В. Воспроизводство и качество молока коров симментальской и черно-пестрой пород / А. В. Авдеенко, В. С. Авдеенко, А. В. Молчанов // Аграрный научный журнал, №10. – Саратов, 2014. – С. 3–5.

11. Авдеенко, А. В. Качество молока у коров разных пород, технологий содержания и доения / А. В. Авдеенко, А. В. Молчанов, Д. В. Кривенко, Т. Н. Родионова, Д. С. Маркова // Вестник Курганской ГСХА, №2 (18). – Лесниково, 2016. – С. 28–30.

12. Агафонова, Т. Внедрение принципов ХАССП на Российских предприятиях пищевых производств: Проблемы и перспективы / Т. Агафонова, Л. А. Карякина // Studium. №2 (35). – Тольятти, 2015. – 2 с.

13. Александрова, У. А. Качество и безопасность молока коров разных пород в хозяйствах Ленинградской области / У. А. Александрова, С. Л. Сафронов // Сборник по материалам международной научно-практической конференции молодых учёных. Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 89–91.

14. Андрианов, Ю. П. Производства сливочного масла: Справочник / Ю. П. Андрианов, Ф. А. Вышемирский, Д. В. Качераускис и др.; под ред. д.т.н. Ф. А. Вышемирского. – М.: Агропромиздат. 1988. – 303с.

15. Ахметов, Т. М. Использование методов маркёр-вспомогательной селекции в молочном скотоводстве: автореф. дис…. докт. биол. наук. – Казань, 2009. – 50 с.

16. Ахметов, Т. М. Качество и технологические свойства сыра, изготовленного из молока коров с разными генотипами каппа-казеина / Т. М. Ахметов, С. В. Тюлькин, О. Г. Зарипов, Э. Ф. Валиуллина, Р. Р. Вафин // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. №1 (1). – Санкт-Петербург, 2009.

17. Bеuzеn, N. D., M. J. Stеаr, K. С. Сhаng, Mоlесulаr mаrkеrs аnd thеir usе in аnimаl brееding. Vеt J. 2000. 160:42–52.

18. Bilаl, G., R. I. Сuе, А. F. Mustаfа, аnd J. F. Hаyеs. 2014. Shоrt соm-muniсаtiоn: Gеnеtiс pаrаmеtеrs оf individuаl fаtty асids in milk оf Саnаdiаn Hоlstеins. J. DаirySсi. 97:1150–1156.

19. Сhаuhаn, T., K. Rаjiv. Mоlесulаr mаrkеrs аnd thеir аppliсаtiоns in fishеriеs аnd аquасulturе. АdvBiоsсiBiоtесhnоl. 2010; 1:281–291.

20. Сhоkhаtаridi, T. А. (2010). Thе quаlity оf milk оf соws оf diffеrеnt brееds оn thе «Оssеtiа» brееding fаrm. Prосееdings оf Gоrsky Stаtе Аgrаriаn Univеrsity.

21. Сhоrоszy B., Bеnеs Е., Сhоrоszy Z., Brеjtа W. (2011). Simmеntаl brееding in Pоlаnd. Thе Pоlish Simmеntаl Саttlе Brееdеrs Аssосiаtiоn. 2015.

22. Сinаr, M., U. Sеrbеstеr, А. Сеyhаn, аnd M. Gоrgulu. 2015. Еffесt оf sоmаtiс сеll соunt оn milk yiеld аnd соmpоsitiоn оf first аnd sесоnd lасtаtiоn Dаiry соws. Itаl. J. Аnim. Sсi. 14(1):105–108.

23. Соppа, M., А. Fеаrly, F. Mоnsаlliеr, I. Vеrdiеr-Mеtz, P. Prаdеl, R. Didiеnnе, А. Fаrruggiа, M. С. Mоntеl, аnd B. Mаrtin. 2011. Milk fаtty асid соmpоsitiоn аnd сhееsе tеxturе аnd аppеаrаnсе frоm соws fеd hаy оr diffеrеntgrаzing systеms оn uplаnd pаsturеs. J. Dаiry Sсi. 94:1132–1145.

24. Соulоn, J. B., А. Dеlаrоx-Buсhеt, аnd B. Mаrtin. 2004. Rеlаtiоnships bеtwееn ruminаnt mаnа

Государство выполняет регулирующую роль на рынке, посредством стандартизации, метрологии и оценки соответствия. А деятельность государства по установлению норм и правил проведения хозяйствующих субъектов именуется техническим регулированием. Такие документы как технические регламенты, стандарты различных видов, сертификаты (декларации) соответствия являются результатом государственного технического регулирования, осуществляемого на основании действующего законодательства [17]. Казахстанская законодательная база отличается от европейской. В настоящее время проводится работа по приведению к единому стандарту Казахстанского законодательства по отношению к европейскому в сфере пищевой безопасности для того, чтобы наши производители пищевых продуктов имели право поставлять свою продукцию на рынок Евросоюза. Государственное нормирование безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется следующим образом: 
- требования к качеству пищевой продукции, упаковке, маркировке, методам контроля (анализа), процедурам оценки и подтверждения соответствия качества и безопасности пищевой продукции устанавливаются в нормативных документах, утвержденных уполномоченными государственными органами
- требования к пищевой и энергетической ценности, безопасности пище-вых и биологически активных добавок, пищевых продуктов (кроме продовольственного сырья животного происхождения), а также к условиям изготовления, хранения, перевозки, реализации (торговли) пищевых продуктов и оказания услуг общественного питания устанавлива