Эффективность химических мер борьбы с колорадским жуком на посадках картофеля в условиях степной зоны Северного Казахстана

Скачать дипломную работу на тему: Эффективность химических мер борьбы с колорадским жуком на посадках картофеля в условиях степной зоны Северного Казахстана. В которой определена оценка сравнительной биологической эффективности испытываемых препаратов. Изучено влияние обработок инсектицидами картофеля на фитотоксичность исходного материала.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
02.10.2025
Объем файла
1320 Кб
Количество страниц
61
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
В народе говорят: «Хлеб – батюшка, картошка - матушка», «Картошка – хлебу присошка» или «Картофель хлеб бережет». Действительно, картофель – входит в число важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего применения. Клубни картофеля, в первую очередь, широко и разнообразно употребляют в пищу. Килограмм клубней сможет дать до 840 калорий. В нашем суточном рационе картофель занимает значимое место, поэтому по праву называется вторым хлебом. [1]В клубнях картофеля содержится около 25% сухого вещества, в т. 14-22% крахмала и до 1,4-3% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира, 0,8-1% золы, имеются незаменимые аминокислоты. Валин, лизин, триптофан, лейцин и др., которые не могут синтезироваться в организме человека и животных. [1]
 

ВВЕДЕНИЕ 5
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
Картофель: систематика, морфология, применение 7
Колорадский жук как биологический вид
Систематическое положение
Происхождение, распространение и современный ареал
Морфологические особенности
Экология вида L. decemlineata
Вредоносность колорадского жука и факторы, определяющие ее
Система защиты картофеля от колорадского жука
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 
Природно-климатические условия региона проведения исследований
Материал, условия и методы исследования
Экономическая эффективность химических мер борьбы с колорадским жуком на посадках картофеля в условиях степной зоны Северного Казахстана
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Список использованных источников
1.Аринов К.К, Шестакова Н.А, Растениеводство Северного Казахстана 2009 стр 152
2.Карманов С.Н. Урожай и качество картофеля/ Карманов С.Н., Кирюхин В.П., Коршунов А.В. -М.:-Россельхозиздат .1988,- 167с.
3 Междунородный год картофеля 2008 .https://www.un.org/ru (дата обращеня 12.02.2023)
4.Министерство национальной экономики РК. Комитет по статистике // http://stat.gov.kz/official/industry/14/statistic/7 (дата обращеня 16.02.2023)
5. 10 опасных вредителей картофеля URL: https://dachnyuchastok.ru/borba-s-vreditelyami-kartofelya/ (дата обращеня 11.02.2023)
6. Чекмарев П.А. Удобрения, урожай и качество клубней // Картофель и овощи. 2006. №8. С. 10–11.
7. В борьбе за урожай URL: https://agbz.ru/articles/ispytaniya-sredstv-zashchity-kartofelya-ot-koloradskogo-zhuka/?sphrase_id=1884788 (дата обращеня 11.02.2023)
8. Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
9. Ботанические и морфологические особенности картоф... – Статьи https://www.newtechagro.ru/articles/archive1/botanicheskie_i_morfologicheskie_osobennosti_kartofelya.html (дата обращеня 13.02.2023)
10. Сепп Ю.В., Тооминг Х.Г. Ресурсы продуктивности картофеля. - Л: Гидрометеоиздат, 1991,-261 с.
11. Физиология картофеля / П.И. Альсмик, А.Л. Амбросов, А.С. Вечер и др; М-: Колос. 1979. - 272 с.
12. Бекссев П. Картофель. - СПб.: «Диля», 1998. - 160 с.
13. Гончарик М.Н. Водообмен. // Физиология с/х растений. - М.: Изд-во МГУ, 1971. Т. 12, с. 52-62.
14. Колорадский жук – общая характеристика (систематика, распространение, особенности развития и жизненный цикл) https://no-pest.ru/koloradskij-zhuk-harakteristika/ (дата обращеня 12.02.2023)

Проблема подбора сортов для конкретных агроклиматических условий актуальна и в картофелеводстве. По мнению академика РАН Жученко А.А. [16] «экологически адресные» сорта, приспособленные к неблагоприятным факторам конкретной зоны (засуха, короткий период вегетации, болезни, вредители и тд.), более эффективно используют элементы технологии, снижают затраты на производство, повышают экономическую эффективность и экологическую безопасность возделывания культурных растений. Последнее преимущество особенно важно в условиях возрастающего антропогенного воздействия на биосферу и связанных с ним процессов загрязнения почвы и глобального изменения климата. В этом аспекте существенно возрастает значение сортов местной селекции, полученных с привлечением генетического материала мировой коллекции картофеля. Такие сорта способны эффективно использовать минеральные удобрения в агроэкологических условиях конкретного региона и одновременно противостоять болезням и вредителям, распространенным в этой местности [16].По данным исследования А.А. Васильева, наибольшее влияние на величину урожая оказывает густота посадки (9,8%) и выбор сорта (1,5%) [17].