Эффективность химических мер борьбы с колорадским жуком на посадках картофеля в условиях степной зоны Северного Казахстана
ВВЕДЕНИЕ
В народе говорят: «Хлеб – батюшка, картошка - матушка», «Картошка – хлебу присошка» или «Картофель хлеб бережет». Действительно, картофель – входит в число важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего применения. Клубни картофеля, в первую очередь, широко и разнообразно употребляют в пищу. Килограмм клубней сможет дать до 840 калорий. В нашем суточном рационе картофель занимает значимое место, поэтому по праву называется вторым хлебом. [1]В клубнях картофеля содержится около 25% сухого вещества, в т. 14-22% крахмала и до 1,4-3% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира, 0,8-1% золы, имеются незаменимые аминокислоты. Валин, лизин, триптофан, лейцин и др., которые не могут синтезироваться в организме человека и животных. [1]
ВВЕДЕНИЕ 5
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
Картофель: систематика, морфология, применение 7
Колорадский жук как биологический вид
Систематическое положение
Происхождение, распространение и современный ареал
Морфологические особенности
Экология вида L. decemlineata
Вредоносность колорадского жука и факторы, определяющие ее
Система защиты картофеля от колорадского жука
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Природно-климатические условия региона проведения исследований
Материал, условия и методы исследования
Экономическая эффективность химических мер борьбы с колорадским жуком на посадках картофеля в условиях степной зоны Северного Казахстана
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Список использованных источников
1.Аринов К.К, Шестакова Н.А, Растениеводство Северного Казахстана 2009 стр 152
2.Карманов С.Н. Урожай и качество картофеля/ Карманов С.Н., Кирюхин В.П., Коршунов А.В. -М.:-Россельхозиздат .1988,- 167с.
3 Междунородный год картофеля 2008 .https://www.un.org/ru (дата обращеня 12.02.2023)
4.Министерство национальной экономики РК. Комитет по статистике // http://stat.gov.kz/official/industry/14/statistic/7 (дата обращеня 16.02.2023)
5. 10 опасных вредителей картофеля URL: https://dachnyuchastok.ru/borba-s-vreditelyami-kartofelya/ (дата обращеня 11.02.2023)
6. Чекмарев П.А. Удобрения, урожай и качество клубней // Картофель и овощи. 2006. №8. С. 10–11.
7. В борьбе за урожай URL: https://agbz.ru/articles/ispytaniya-sredstv-zashchity-kartofelya-ot-koloradskogo-zhuka/?sphrase_id=1884788 (дата обращеня 11.02.2023)
8. Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
9. Ботанические и морфологические особенности картоф... – Статьи https://www.newtechagro.ru/articles/archive1/botanicheskie_i_morfologicheskie_osobennosti_kartofelya.html (дата обращеня 13.02.2023)
10. Сепп Ю.В., Тооминг Х.Г. Ресурсы продуктивности картофеля. - Л: Гидрометеоиздат, 1991,-261 с.
11. Физиология картофеля / П.И. Альсмик, А.Л. Амбросов, А.С. Вечер и др; М-: Колос. 1979. - 272 с.
12. Бекссев П. Картофель. - СПб.: «Диля», 1998. - 160 с.
13. Гончарик М.Н. Водообмен. // Физиология с/х растений. - М.: Изд-во МГУ, 1971. Т. 12, с. 52-62.
14. Колорадский жук – общая характеристика (систематика, распространение, особенности развития и жизненный цикл) https://no-pest.ru/koloradskij-zhuk-harakteristika/ (дата обращеня 12.02.2023)
Проблема подбора сортов для конкретных агроклиматических условий актуальна и в картофелеводстве. По мнению академика РАН Жученко А.А. [16] «экологически адресные» сорта, приспособленные к неблагоприятным факторам конкретной зоны (засуха, короткий период вегетации, болезни, вредители и тд.), более эффективно используют элементы технологии, снижают затраты на производство, повышают экономическую эффективность и экологическую безопасность возделывания культурных растений. Последнее преимущество особенно важно в условиях возрастающего антропогенного воздействия на биосферу и связанных с ним процессов загрязнения почвы и глобального изменения климата. В этом аспекте существенно возрастает значение сортов местной селекции, полученных с привлечением генетического материала мировой коллекции картофеля. Такие сорта способны эффективно использовать минеральные удобрения в агроэкологических условиях конкретного региона и одновременно противостоять болезням и вредителям, распространенным в этой местности [16].По данным исследования А.А. Васильева, наибольшее влияние на величину урожая оказывает густота посадки (9,8%) и выбор сорта (1,5%) [17].