Исследование взаимосвязи отношений с родителями и психоэмоционального состояния ребенка
Введение
В современном мире очень остро стоит вопрос о правильном воспитании детей. Если раньше главной задачей родителя было что б ребенок был одет и сыт, то сейчас к этому списку добавляется ментальное здоровье. Большую популярность набирает тема плохого воспитания родителей и критика со стороны детей. От каждого второго можно услышать, что он травмирован, его личное пространство нарушают, оскорбляют и т.д. Но несмотря на это, в противоположность находится и такое же количество положительных рассказов о своем детстве и отношениях с родителями. Конечно, идеальных родителей не существуют, у нас всегда будет повод покритиковать родителей в их воспитании, так как времена меняются и стандарты воспитания вслед за ним.
Введение ...4
1.Теоретическая часть..6
1.1. Понятие детско-родительских отношений..6
1.2. История изучения детско-родительских отношений..7
1.2.1. Теория З. Фрейда.7
1.2.2. Теория А. Адлера8
1.2.3. Теория К. Хорни..9
1.2.4. Теория А. Фрейд10
1.2.5. Теория Э. Эриксона..10
1.3. Теория привязанности Д. Боулби и М. Энсворт11
1.3.1. Создание теории11
1.3.2. Типы привязанности.16
1.3.3. Внутренние рабочие модели21
1.3.4. Травма и дезорганизация..22
1.3.5. Нарушения привязанности..26
1.4. Тревожность.....33
1.5. Самооценка ..36
1.6. Агрессивность..39
2. Эмпирическое исследование взаимосвязи отношений с родителями и агрессии, тревожности и самооценка ребенка..40
2.1. Организация и планирование эмпирического исследования..40
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования......43
2.3. Выводы по результатам эмпирического исследования...54
Заключение.56
Библиографический список..59
Список использованных источников и литературы
А.Адлер. Воспитание детей. Взаимодействие полов/А.Адлер – Ростов-н/Д.,1998-448сАвдулова Т.П. Агрессивный подросток. – М.: Академия, 2008
Асанова Н.К. Интервью для взрослых о привязанностях/ Методическое пособие. М.: Институт детской психотерапии и психоанализа, 1997.
Бархаев Б.П. Педагогическая психология. СПб: Питер, 2007г. -428с.
Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Учебно-методическое пособие. – М.:Просвещение, 2018. – 224 с.
Боулби Джон. Привязанность. - М.: Гардарики, 2003.
Боулби Джон. Создание и разрушение эмоциональных связей. - М.: Академический проект, 2004.
Влияние типа семьи на развитие тревожности у детей младшего школьного возраста / Ю.Н. Гут., М.В. Ланских., Н.Н. Дронина./ Вестник Вятского государственного университета,-2020, №3 137с.
Гальтон Ф., статья «Наследственный талант и характер» , 1865 г.
Евлашкина Н.М, Психологические факторы и формы проявления агрессии у подростков с девиантным поведением.-М., 2012.
Иванова Н. В. Формирование социального пространства отношений ребёнка в дошкольном образовательном — Череповец: ЧГУ, 2002. — 150сКазанцева Т.В, Куницына В.Н. Воспроизведение типов привязанности в отношениях с близкими людьми. Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. 2009. Вып. 1. Ч. II. С. 3-8. - СПб.: Издательство С.-Петербургского университета.
Казанцева Т.В. Исследование психологической близости в теории привязанности. // Вестник СПбГУ. Сер. 12. 2010. Вып. 4. С.94-98.
Казанцева Т.В. Факторы формирования привязанности: эволюционные, нейробиологические, ситуационные, личностные // Психология системного функционирования личности: Материалы международной научной конференции. Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 2004. C.143-146
Карабанова О. А. Психология семейных отношений: Учебное пособие. — Самара: Издательство СИОКПП, 2001. — 122 с.
Детско-родительские отношения — «система межличностных установок, ориентаций, ожиданий в вертикальном направлении по возрастной лестнице: снизу вверх (диада „ребенок — родители“) и сверху вниз (диада „родители — ребёнок“), определяемых совместной деятельностью и общением между членами семейной группы» [11 с.95].Детско-родительские отношения являются уникальным источником для создания дальнейшей модели поведения ребёнка в обществе. Первый опыт общения играет важную роль в дальнейшем жизненном пути ребёнка. В настоящее время особенно важно изучать данный феномен, так как обществу необходимо создать благоприятную психологическую среду для развития детей. Важнейшую роль в создании данных условий играет семья ребёнка [19].Детско-родительские отношения, как и другие взаимоотношения между людьми имеют свои особенности и структуру. Несмотря на то, что установление контакта с ребёнком является прямой задачей родителя, для более продуктивного и эмоционально сближенного общения важна вовлеченность обеих сторон, то есть обратная связь от ребёнка также необходима, как и «первый шаг» со стороны родителя. На отстраненность ребёнка от взаимодействия с родителем может влиять его темперамент и первоначальная позиция родителя. Родительская позиция, согласно А. С. Спиваковской — это «реальная направленность, в основе которой лежит сознательная или бессознательная оценка ребёнка, выражающаяся в способах и формах взаимодействия с детьми» [15 с.16].Родительская позиция представляет собой систему родительского эмоционального отношения к ребёнку, стиля общения с ним и способов поведения с ним.