Социально-психологическая адаптация выпускников детских домов
Введение
Актуальность темы заключается в том, что особенности жизни в детском учреждении (полузакрытого характера, коллективный образ жизни, вынужденный круг общения, чрезмерное педагогическое воздействие, ограничение свободы выбора и принятия решений) затрудняют дальнейшую адаптацию воспитанников детских домов к реальной жизни. Исходя из этого, вхождение в самостоятельную жизнь связано с большими трудностями и не всегда удается адаптироваться.
Переход от юношества к самостоятельной жизни труден для любого человека, и что в особенности для сироты, который выросли в детском учреждении с полноценной государственной помощью, полу изолированном мире, в котором лишь только некоторые дети столкнулись с действительностью. Бесчисленные изучения последних лет показывают присутствие нешуточных и сложных задач в адаптации выпускников детских домов.
Введение
1. Теоретические аспекты социально-психологической адаптации выпускников детских домов
1.1 Социально-психологическая адаптация как феномен
1.2 Выпускники детских домов как особая категория
1.3 Проблема социально-психологической адаптации выпускников детских домов
2. Эмпирическое исследование социально психологической адаптации выпускников детских домов
2.1 Организация и планирование исследования
2.2 Описание исследования и интерпретация результатов
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
Список использованной литературы
1 Ефимова Н.С. Психология взаимопонимания психологический практикум / Н.С. Ефимова. - СПб.: Питер, 2019. - 176 с.
Дементьева И.Ф. Дети-сироты: проблема выживания / И.Ф. Дементьева. // СОЦИС. - 2018. - № 9 – С. 72 – 78.
Дементьева И.Ф. Социальная адаптация детей-сирот: проблемы и перспективы в условиях рынка / И.Ф. Дементьева // СОЦИС. - 2019. - № 10 - С. 62 - 70
Дорожкина О. Трудная пора жизнеустройства / О. Дорожкина // Социальная работа. - 2013. - № 1 – С. 30-32.
Кузнецова Т.Ю. Проблемы социальной адаптации выпускников детских домов / Т.Ю. Кузнецова. - СПб.: Питер, 2015. – 186 с.
Малаева Д.А. Социальное сиротство / Д.А. Малаева // Социальная профилактика и здоровье. - 2010. - № 1 – С. 19 – 23.
Переведенцева Е. Квартира для сироты / Е. Преведенцева // Социальная защита. - 2011. - № 9 – С. 39 – 43.
«Потребности ребенка. В центре внимания - адаптация к жизни в обществе». Материалы международной практической конференции 24-25 октября 2009 года / Под ред. Апанасевича В.С. - Апатиты, 2009. - 116 с.
Прихожан А.М., Психология сиротства / Прихожан А.М, Толстых Н.Н. - СПб.: Питер, 2012. - 400 с.
Психологическое обеспечение охранно-защитной превенции отклоняющегося поведения несовершеннолетних. Пособие для социальных менеджеров, психологов, психосоциальных работников / Беличева С.А., Елизаров А.Н.; Под редакцией Беличевой С.А.- М.: «Социальное здоровье России», 2019. - 196 с.
Балл Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности// Вопросы психологии, - № 1, - 2019. - С.119-122.
НалчаджянА.А.Социально-психологическая адаптация личности: (Формы, механизмы и стратегии)/ Налчаджян А.А.; АНАрм, Ин-т философии и права. - Ереван: Изд-во АНАрм, 2018. - 262 с.
Абульханова-СлавскаяК.А. Современная личность: психологические исследования. М. : Изд-во ИП РАН, 2012. 620 с.
В настоящие время одной из значительных проблем в социальных и психологических науках является исследование феномена социально-психологической адаптации. Ознакомившись с научными разработками оценки степени данной проблемы на базе информационного пространства научно-электронной библиотеки Еlibrary за последние 10 лет (2007-2017 гг.) выявили, то что в исследовании парадокса общественно-эмоциональной адаптации существует несколько направленностей. Присутствие существенном числе академических трудов, приуроченных к исследованию феномена социально-психологической адаптации, трактовка элементов выявили, то, что этой проблеме отдано только 2,3 % изучений с единого размера академических изучений. Явление общественно эмоциональной приспособленности исследуется довольно стремительно. Однако замечается мало исследуваемая дифференцированность, большая часть изучений приурочены к тому, что в исследовании возрастных отличительных показателей к общественному приспособлению было выявлено (34 %), другие изучения ориентированы в исследование общественно-эмоциональной приспособления в обстоятельствах профессиональной деятельности (28 %) а также и учебной (18 %).В связи с этим проблемы социально-психологической адаптации индивида присутствие девиантного поведения (разных категорий, к примеру, таких как пациенты, с зависимостью от наркотических веществ либо же осужденных др.) рассмотрены детально и выявлены лишь только в (1,2 %) академических трудов. Подчеркнем, то что присутствие аддитивном (лечение также восстановление больных, испытывающих зависимость). И при делинквентном (освобождение из мест лишения свободы заключенных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях) обнаруживается большой степень трудности приспособления в современном мире. В взаимосвязи, с выше сказанным возникают такие проблемы социально психологической адаптации и механизмов её регуляции. Прогностические движения гарантируют планирование также модификацию действия акцентируются на внешних обстоятельств.