Система государственных контрактов и заказов, их место в регулировании экономики региона
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Система государственных контрактов и заказов напрямую взаимодействует с успешным развитием рыночной экономики, стимулируя экономическое развитие страны. Данная тема актуальна в связи с тем, что гражданско–правовые аспекты функционирования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд мало изучены.Закупая товары и услуги для государственных и муниципальных нужд, покупатель не только обеспечивает государственный и муниципальный сектор товарами, работами и услугами, но осуществляет адресную поддержку отраслей экономики, стимулирует развитие региона и муниципалитета, обеспечивая социальное равенство и поддержку среднего и малого предпринимательства.Системой способов удовлетворения государственных и муниципальных нужд обеспечивается реализация общественных потребностей. Государственные закупки товаров, работ и услуг в своих объемах постоянно возрастают.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ И ЗАКАЗОВ 6
1.1. Понятие государственного контракта и порядок его заключения 6
1.2. Понятие и особенности государственных заказов 9
1.3. Государственные заказы и контракты в системе государственного регулирования 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ БОЛЬШЕДВОРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ 18
2.1. Характеристика деятельности организации 18
2.2. Закупочная деятельность Администрации Большедворского сельского поселения 22
2.3. Сводные данные по закупкам заказчика Администрации Большедворского сельского поселения 30
2.4. Проблемы закупочной деятельности администрации Большедворского сельского поселения 36
ГЛАВА 3. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ И ЗАКАЗОВ АДМИНИСТРАЦИИ БОЛЬШЕДВОРСКОГО СЕЛЬСКУОГО ПОСЕЛЕНИЯ 42
3.1. Мероприятия, направленные на совершенствование организации управления закупками для муниципальных нужд 42
3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с уч. попр. и изм., внесённых Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 №1-ФКЗ) // СПС Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 20.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.08.2020) // СПС Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 N 25-ФЗ (последняя редакция) // СПС Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
Гражданский Кодекс Российской федерации (от 19.07.2007 N 197-ФЗ, от 01.12.2007 N 318-ФЗ, от 06.12.2007 N 333-ФЗ) // СПС Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
Федеральный закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» от 13.12.1994 N 60-ФЗ (последняя редакция) // СПС Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 02.07.2021) // СПС Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
Афанасьев, М.В. Государственные закупки в рыночной экономике / М.В. Афанасьев, Н.В. Афанасьева, В.А. Кныш. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2015
Баскакова, Е.А. Новое в организации государственных закупок бюджетными учреждениями / Е.А.Баскакова, Н.В.Хавроничева // Научная мысль, № 1 (12). - 2014. - С. 66 – 68
Брагинский, М.И. Договорное право/ М.И.Брагинский, В.В.Витрянский. - М.: Статут, 2016. - 317 с.
Вершинина, Е.С. Коррупционная составляющая государственных закупок / Е.С.Вершинина // Молодой ученый, 2015. №3. С. 626 – 630.
Государственные контракты являются договорами, связанными с поставкой товара для государственных нужд, в связи с которыми поставщики (исполнители) обязуются передать производимые ими товары государственным заказчикам либо по их указанию иным лицам, а заказчики обязуются оплатить поставленные товары. Государственные контракты заключаются на основании государственных заказов, принятых поставщиками (исполнителями). Для государственных заказчиков заключение контрактов является обязательным условием на постоянной основе а для исполнителей - лишь в случаях, которые установлены на законодательном уровне, а также при условиях, что заказчики возместят все убытки, которые могут быть причинены поставщикам (исполнителям) в ходе выполнения контракта [7, с. 16].По государственному контракту на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров [4, статья 526].Стороны государственных контрактов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд: государственные заказчики и поставщики (исполнители).Государственные заказчики, согласно Федерального закона от 13.12.1994 N 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» - это федеральный орган исполнительной власти, федеральные казенные предприятия или государственные учреждения [5].Государственные заказчики на поставку материальных ценностей в государственный резерв - федеральные органы исполнительной власти, которые осуществляют управление государственными резервами, а государственные заказчики на поставку данных ценностей в мобилизационные резервные фонды - это иные федеральные органы исполнительной власти. Государственный заказчик по оборонным заказам - орган исполнительной власти, в составе которого имеются войсковые соединения.