Совершенствование элементов технологии размножения вишни в условиях Воронежской области
ВВЕДЕНИЕ
Вишня – ценная плодовая косточковая культура, сочетающая в себе ряд важных хозяйственно-биологических признаков. Плоды по своим свойствам не могут быть заменены другими продуктами. Благодаря значительному количеству биологически активных соединений, а также привлекательному внешнему виду и вкусовым достоинствам, их плоды являются ценным диетическим продуктом питания человека.В своем составе содержат сахара; дубильные и красящие вещества; яблочную и лимонную кислоты; витамины C, P, В1, В2, В9, РР, Е; минеральные соли железа, марганца, калия, меди, кальция, йода, а также кобальта, никеля, бора и цинка. Содержание сахара является важной качественной характеристикой, которая напрямую влияет на употребление вишни в свежем виде. При созревании плодов количество сахаров постепенно возрастает, а кислотность снижается.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИШНИ. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ВИШНИ
1 Морфологические особенности вишни
2. Биологические особенности вишни
3 Технология размножения сортов вишни
4. Анализ сортимента вишни
5 Болезни и вредители вишни
ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
1 Цель и задачи исследований
2 Характеристика места и проведения исследований. Почвенно-климатические условия
3 Объекты исследований. Характеристика сортов вишни
4 Методика исследований
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПИТОМНИКОВОДСТВЕ
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПИТОМНИКОВОДСТВЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Атлас Воронежской области: учебно-справочное пособие. – Воронеж: Воронеж.пед. ун-т, 1994. 48 с.
2. Барайщук Г.В., Гайвас А.А., Шмакова О.А. Фитопатология и энтомология: учебное пособие. Омск: Омский ГАУ. 2013. 144 с.
3. Бородин, С. Г. Охрана труда. Иркутск: ФГОУ ВПО ИрГСХА. 2007. 379 с.
4. Вишня и черешня лечебное применение / З.Х. Бабаджанова, И.Д. Кароматов., М.М. Саидова , Ш.С. Кодирова, Б. З . Жумаев , Ж. Ж. Жалилова // Обзор европейской науки. 2014. №5. С. 40-43
5. Волкова А. А. Исследование одно- И двулетних побегов вишни обыкновенной в качестве источника полифенольных соединений в условиях экосистемы человека // Экология человека. 2007. №7. С. 8-11
6. Гуляева А.А., Берлова Т.Н. Перспективные сорта вишни для центрального региона россии // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2016. №2. С. 14-17
7. Гуляева А.А., Ефремов И.Н., Берлова Т.Н. Перспективные сорта вишни для центрально-чернозёмного региона россии // Вестник аграрной науки. 2020. №182. С. 13-18
8. Егоров Е.А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. Экономическая сущность ресурсосбережения в интенсивном плодоводстве // Садоводство и виноградарство. - 2014. -№ 5. - С. 7-12
9. Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А. Оптимальные параметры ресурсоемкости производства плодовой продукции // Садоводство и виноградарство. 2016. №3. С.5-10
10. Затулей, К.С. Климатические ресурсы Воронежской области // Географические аспекты охраны природы: сб. науч. статей. Воронеж. 1990. С. 85-99
11. Исакова М.Г. Сорт вишни Вита // Современное садоводство Contemporary horticulture. 2019. №2. С. 40-46
12. Кароматов И.Дж. Кароматов С.И. Медицинское значение вишни, черешни // Биология и интегративная медицина. 2016. №2. С. 162-177
13. Климатические и водные ресурсы, формирующие сельскохозяйственный потенциал Центрального Черноземья / А. А. Черемисинов, В. Н. Жердев, А. Ю. Черемисинов, Г. А. Радцевич. Серия Природообустройство: монография. Воронеж: ВГАУ. 2015. 313 с.
Насаждения вишни состоят из надземной части и корневой системы, между которыми существует тесная связь. По проводящим сосудам древесины вода и растворенные в ней соли продвигаются из корневой системы к точкам роста надземной части, а из листьев по сосудам коры происходит отток продуктов фотосинтеза к корням.Надземная часть у вишни состоит из ствола (у древовидных сортов), скелетных и полускелетных ветвей, однолетних веток и обрастающих веточек. В кроне дерева бывают следующие виды почек: вегетативные (ростовые), генеративные (цветочные), спящие, а на многолетней древесине и горизонтальных корнях образуются придаточные почки, образующие сильно растущие побеги.Ростовые почки формируются на концах побегов и сбоку в пазухах листьев, и из них вырастают побеги разной длины.У вишни цветковые почки простые, листовые части у них отсутствуют или находятся в зачаточном состоянии и поэтому из них развиваются только цветки. У некоторых сортов вишни встречаются смешанные почки, которые содержат зачатки цветков и побегов и чаще проявляются у молодых деревьев. Формируются цветковые почки на приростах текущего года и букетных веточках.Спящие почки представляют собой как бы скрытые, недоразвитые точки роста, мало заметные и редко трогаются в рост. В зависимости от сортовых особенностей в пазухах листьев могут закладываться одиночные и групповые почки, из них одна ростовая, а остальные – цветочные. У вишни при высоком уровне агротехники чаще формируются групповые почки, а при низком – одиночные.