Влияние новых форм мочевины на продуктивность горчицы белой сорта «Рапсодия»

Скачать дипломную работу на тему: Влияние новых форм мочевины на продуктивность горчицы белой сорта «Рапсодия». В которой определена оценка окупаемости удобрений в зависимости от формы мочевины. Изучено влияние изучаемых удобрений на качество основной продукции.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
04.07.2025
Объем файла
1691 Кб
Количество страниц
59
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследований. Одной из общепризнанных проблем, связанной с применением минеральных удобрений, являетсяпроблема использования азота. Она состоит в том,что при работе с минеральными азотсодержащимиудобрениями возможны его газообразные потери, биологические (в результате денитрификации), а также потери за счет миграции минеральных форм азота по профилюпочвы. В связи с этим стоит задача снижения потерь азота удобрений и повышения их эффективности.Одним из наиболее распространенных азотных удобрений является мочевина, амидный азот которой под влиянием уробактерий быстро переходит в аммонийную форму, а затем подвергается нитрификации, что, в конечном итоге, приводит к непроизводительным потерям данного элемента. Для снижения скорости биологического превращения азота мочевины разрабатываются технологии, позволяющие замедлить освобождение азота, в том числе, с использованием капсулирования. 

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
Значение азота в питании культур и проблемы использования азотных удобрений 7
1.2 Мочевина и возможности ее модификации 12
1.3 Влияние мочевины на урожайность и качество урожая горчицы белой 18
Глава 2. ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1 Объекты исследований 22
2.2 Погодные условия 23
2.3 Схема опыта и методика его постановки 25
2.4 Схема и методика постановки лабораторного опыта 27
2.5 Методы аналитических исследований 28
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
3.1 Влияние разных форм мочевины на биометрические показатели горчицы белой 30
3.2 Изменение урожайности горчицы белой в зависимости от формы мочевины 37
3.3 Влияние разных форм мочевины на посевные качества семянь горчицы белой 41
3.4 Содержание и вынос элементов питания культурой в опыте 43
Глава 4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ 47
ВЫВОДЫ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 63

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алметов, Н.С. Действие минеральных удобрений на урожайность и качество зерна ячменя на почвах разного гранулометрического состава / Н.С. Алметов, А.С. Козырев // Плодородие. – 2010. – №1. – С. 21–23.
Алферова, И. Ю. Влияние удобрений на динамику нитратов в дерново-подзолистой почве / И. Ю. Алферова, Л. А. Трусова // Роль молодых ученых и исследователей в решении актуальных задач АПК: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и обучающихся, Санкт-Петербург-Пушкин, 26–28 марта 2020 года. – Санкт-Петербург-Пушкин: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 2020. – С. 3-9.
Анализ рынка горчицы в России 2016 – 2020 гг., прогноз на 2021 – 2025 гг.: [Электронный ресурс] // BusinesStst. URLhttps://businesstat.ru/images/demo/mustard_russia_demo_businesstat.pdfАристархов А. Н. Оптимизация питания растений и применение удобрений в агроэкосистемах. М.: МГУ, ЦИНАО, 2000. 524 с.
Аристархов, А. Сера в агроэкосистемах России: мониторинг содержания в почвах и эффективность ее применения / А. Аристархов. – Текст: непосредственный // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2016. – № 5. – С. 39-46.
Бабичев, А. Н. Особенности минерального питания сельскохозяйственных культур / А. Н. Бабичев, А. А. Бабенко // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. – 2021. – Т. 11. – № 1. – С. 192-210.
Баранова, Л. А. Эффективность применения нового азотного удобрения на разных типах почв в условиях Северного Зауралья Тюменской области / Л. А. Баранова // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 3. – С. 34-40.
Бедило, Н. А. / Влияние применения азотных удобрений на развитие люцерны синегибридной / Н. А. Бедило // Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2017. – С. 135-137.

Наиболее важной основой для возделывания сельскохозяйственных культур различного назначения, является почва. Однако не всегда химический и гранулометрический состав соответствует требованиям возделываемых культур. Серые лесные почвы располагаются южнее подзоны дерново-подзолистых и севернее выщелоченных чернозёмов. Светло-серая лесная почва является северным подтипом и близка по свойствам к дерново-подзолистым; темно-серая лесная – южный подтип и близка к выщелоченным и оподзоленным чернозёмам. Среднемноголетний режим увлажнения почв – периодически промывной (Ризоев Х.З., Смирных В.А., 2017).Нижегородская область богата разнообразием почвенного покрова. Дерново-подзолистые на севере области сменяются в Правобережье на светло-серые, серые и темно-серые лесные различного физического и гранулометрического состава. В южном направлении серые лесные почвы сменяются на чернозёмы различного генеза. Серые лесные почвы являются преобладающими в Нижегородской области и составляют 45% от общего числа почв (Никитин Б.А., 1978).Серые лесные почвы делятся на три подтипа: светло-серые лесные, серые лесные и темно-серые лесные. Характеристика подтипов этих почв зависит от количества содержания гумуса в пахотном слое. Светло-серые лесные активно используются в сельскохозяйственной деятельности, при этом уровень содержания гумуса относительно мал. При этом можно отметить, что гумусовые вещества изменяются под воздействием различных агротехнических мероприятий (Воропаева Е.В., 2012).