Оценка инвестиционной привлекательности открытия «Мини кофейни»
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В настоящий момент рынок общественного питания находится на стадии развития, как в России, так и в мире в целом. Огромную популярность набирают кофейни по типу «кофе с собой» среди населения. Однако, не смотря на растущий спрос, рынок кофеен в городе Челябинск остается малонасыщенным. Особенно это касается таких районов, как Северо-Запад, Ленинский, Чурилово.
Исходя из этого, открытие кофейни в городе Челябинск является целесообразным решением, а данная тема носит актуальный характер.
Цель работы – разработать проект открытия кофейни в г. Челябинск и провести оценку его эффективности.
Задачи работы:
провести анализ динамики развития зарубежного, российского и Челябинского рынка общественного питания, в частности формата кофеен «кофе с собой», дать оценку потенциальной целесообразности инвестирования в данную отрасль;
разработать концепцию открытия кофейни г. Челябинск;
провести оценку эффективности предложенного бизнес-проекта;
проана
Оглавление
Введение 3
1 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА 10
1.1 Развитие отрасли ресторанного бизнеса за рубежом 10
1.2 Анализ динамики рынка в России 15
1.3 Развитие отрасли в городе Челябинск 23
Вывод по разделу 1 26
2 РАЗРАБОТКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ОТКРЫТИЯ КОФЕЙНИ В Г. ЧЕЛЯБИНСК 27
2.1 Концепция проекта открытия кофейни 27
2.2 Анализ рисков проекта 51
Выводы по разделу два 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 63
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности / Л.А. Бернстайн. – М.: – Финансы и статистика, 2016. – 624 с.
2. Дарушин, И.А. Финансовый инжиринг: инструменты и технологии / И.А. Дарушин. – М.: Проспект, 2017. – 162 с.
3. Ковалева, Т.М. Коммерческая оценка инвестиций / Т.М. Ковалева. – М: КНОРУС, 2017. – 704 с.
4. Лукасевич, И.Я. Инвестиции: Учебник / И.Я. Лукасевич. – М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2016. – 413 с.
5. Мельников, Р.М. Экономическая оценка инвестиций: учебное пособие / Р.М. Мельников. – М.: Проспект, 2016. – 264 с.
6. Меренкова, К.А. Вероятностная оценка эффективности и риска проектов инновационного воспроизводства основных средств / К.А. Меренкова. – М.: Дело, 2016. – 171 с.
7. Палеев, А.В. Систематизация показателей формирования и оценки бизнес- плана инвестиционной деятельности / А.В. Палеев. – Сибирская финансовая школа, 2016. – 103 с.
8. Попов, В.А. Основы финансовых вычислений: учебное пособие для студентов / В.А. Попов. – М.: Финансовый университет, 2017. – 178 с.
9. Френкель, А. Экономическое исследование инвестиций: измерение, анализ, прогноз / А. Френкель. – Saarbucken, LAP Lambet Acadimic Publishing, 2016. – 112 c.
10. Анализ безубыточности проекта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.monographies.ru/en/book/section?id=1270. – (Дата обращения: 28.02.2020 г.).
11. Анализ рынка ресторанного бизнеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studbooks.net/1550823/marketing/meropriyatiya_sovershenstvovaniyu_marketingovoy_deyatelnosti_rekordstayl_otsenka_effektivnosti. – (Дата обращения: 28.02.2020 г.).
12. Анализ чувствительности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0% B7_%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8. – (Дата обращения: 25.02.2020 г.).
13. Барный стул [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://newbar.ru/barniy-stul-loft-15/ (дата обращения 28.05.2020 г).
14. Бизнес план [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/biznes-plan.html. – (Дата обращения: 28.02.2020 г.).
15. Бизнес планирование
В Челябинске насчитывается большое количество кофеен. Очень многие заведения предлагают своим покупателям примерно одинаковый ассортимент продуктов: растворимый кофе, чай, сок, пирожки и, в основном, представляют собой ларьки, куда нельзя войти. Наша кофейня будет предлагать гостям расширенный ассортимент, чтобы они могли почувствовать домашний уют, более теплую обстановку, помещение с уникальным дизайном, где можно отдохнуть, посидеть за барной стойкой и насладиться свежезаваренным кофе и свежезаваренным чаем. Также немаловажную роль играет возможность зарядить гаджет и выйти бесплатно в сеть Интернет.
Кофейня будет работать с 09:00 до 21:00 без выходных, чтобы привлечь клиентов, которые будут заходить в заведение перед работой на завтрак или после тяжелого рабочего дня. Горизонт планирования – 3 года.
Планируется, что кофейня будет