Анализ санитарно-микробиологических показателей минеральной лечебной воды Ергенинской возвышенности
Введение
Актуальность исследования. Минеральная вода месторождения Хар-Булук по своему химическому составу характеризуется высокой минерализацией. По данным С. Е. Бадмаевой (2013), макроионный состав воды близок к составу известных лечебных Баталинских минеральных вод, которые рекомендованы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение моторики, колиты, запоры), печени и желчевыводящих путей (гепатиты различной этиологии, воспалительные и функциональные дискинезии желчных путей), обмена веществ (ожирение I-II степени, подагра, нарушение водно-солевого обмена) [4].Некоторые авторы полагают, что минеральная вода «Хар-Булук» оказывает спазмолитическое действие на кровеносные сосуды, и может оказывать существенное влияние на систему гемостаза целого организма [1].
Содержание
Список сокращений 4
Введение 5
1 ГЛАВА. Обзор литературы 8
1. 1. Классификация минеральных вод 9
1. 2. Закономерности образования минеральных вод 16
1. 3. Лечебное действие минеральных вод 17
1. 4. Характеристика минеральной воды месторождения Хар-Булук 19
1. 5. Требования к качеству питьевых и бальнеологических минеральных вод по санитарно-микробиологическим показателям. 20
1. 6. Контроль за качеством минеральных вод по химическим показателям 21
2 ГЛАВА. Материалы и методы исследования. 23
2. 1. Материалы исследования 23
2.1.1. Характеристика проводимого исследования и объект исследования. 23
2.1.2. Расходные материалы 23
2.1.4. Реактивы, питательные среды 24
2.2. Методы исследования 25
2.2.1. Общие требования к отбору проб. 25
2.2.2. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации 25
2.2.3. Методика определение общего количества бактерий в воде. 27
2.2.4. Подтверждение принадлежности к общие колиморфные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии. 28
2.2.5. Определение спор сульфитредуцирующих клостридий 29
2.2.7. Определение колифагов. 30
3 ГЛАВА. Результаты собственных исследований 33
3.1. Качественный и количественный химический состав питьевой минеральной воды 33
3.2. Микробиологическое исследование минеральной лечебной воды месторождения Хар-Булук Ергенинской возвышенности 36
3.2.1 Результаты проведенных микробиологических анализов на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия». 37
3.2.2. Результаты проведенных микробиологических анализов на базе «AО Фармасинтез-Норд» 40
3.3. Санитарная оценка минеральной лечебной воды 41
Заключение 43
Не найдено
Характеристики природной минеральной воды должны быть подтверждены с разных точек зрения:
- геологические и гидрологические, что требует подробного описания места водосбора с учетом характера рельефа местности, стратиграфии гидрогеологического слоя и описания операций водосбора;
- физические, химические и физико-химические, что подразумевает отчет об основных физико -химических анализах для описания конечных характеристик минеральной воды (скорости потока источника, температуры в источнике, сухих остатков при 180 °С, pH, анионов и катионов, микроэлементов, токсичность некоторых составляющих элементов );
- микробиологические, гарантирующие отсутствие основных показателей загрязнения;
- клинические испытания - должны проводиться для подтверждения физиологических эффектов и преимуществ для здоровья человека; это должны быть научные исследования, проводимые в течение длительного периода времени и с использованием различных методов.