Разработка состава и технологии получения многокомпонентной композиции пролонгированного действия
ВВЕДЕНИЕ
Государственная политика в области здорового питания направлена на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний за счёт развития производства пищевых продуктов и физиологически активных веществ (ФАВ) к пище; разработки и внедрения в пищевые производства инновационных технологий.
Здоровье человека во многом определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ (по оценкам экспертов ВОЗ, фактор питания определяет более чем на 40% заболеваемость человечества). Здоровье может быть достигнуто и сохранено лишь при удовлетворении физиологических потребностей человека в энергии и всем комплексе пищевых и биологически активных веществ, и, наоборот, любое отклонение от сбалансированного питания ведет к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения выражены и длительны [1, 2].
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 11
1.1 Роль физиологически активных веществах для организма человека. 11
1.2 Лекарственное растительное сырье в производстве кондитерских изделий. 17
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.. 25
2.1 Схема экспериментальных исследований. 25
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ.. 50
3.1 Обоснование выбора лигандов и технология получения органических производных кальция. 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гаппаров, М. Г. Функциональные продукты питания / М. Г. Гаппаров // Пищевая промышленность, 2013. ‒ № 3. ‒ С. 11-12.
Тутельян, В. А. О нормах физиологических потребностей энергии и пищевых веществ для различных групп населения российской Федерации / В. А. Тутельян // Вопросы питания. – 2009. – Т. 78. – № 1. – С. 4-15.
Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов / В. М. Позняковский. ‒ 4-е изд., перераб. и доп. ‒ Новосибирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 2010. ‒ 521 с.
Драчева, Л. В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки / Л. В. Драчева // Пищевая промышленность. – 2001. – № 6. – /С. 85.
Головкин, Б. Н. Биологически активные вещества растительного происхождения / Б. Н. Головкин. – М. : Наука, 2001. ‒ Т. 1. – 350 с. – ISBN 5-02-013183-0-2001.
Корячкина, С. Я. Применение фитопорошка лекарственных трав в технологии пшеничного хлеба / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова, А. В. Ковалева // Технология и товароведении инновационных пищевых продуктов, 2011. ‒ № 5. – С. 37-42.
Корулькин, Д. Ю. Природные флавоноиды / Д. Ю. Корулькин, Ж. А. Абилов, Р. А. Музычкина, Г. А. Толстиков – Новосибирск : Академическое издательство «Гео», 2007. – 232 с.
Кузнецова, Е. А. Разработка научных основ и способов повышения безопасности зернового сырья в технологии хлебобулочных изделий : дис…докт. техн. наук / Е. А. Кузнецова – Орел, 2010. ‒ 371 с.
Патент РФ 2463792 С1, МПК А 21 D 8/02, А 21 D 2/36. Способ производства хлебобулочных изделий / Корячкина С. Я., Ковалева А. В. (РФ). ‒ № 2011105712 /13; завл. 15. 02. 2011; опубл. 20. 10. 2012, Бюл. № 29. ‒ 8 с.
Письменный, В. В. Хлеб с овощными порошками / В. В. Письменный, А. И. Черкашин, Л. В. Скибина // Хлебопечение России, 2006. ‒ № 4. ‒ С. 24.
Известны исследования применения экстрактов из растительного сырья при производстве желейного мармелада ‒ это чабрец, череда, листья мяты перечной, листья мелиссы обыкновенной, кукурузные рыльца, тысячелистник, листья крапивы жгучей, листья подорожника большого, плоды шиповника, чай черный байховый, чай зеленый байховый, листья черной смородины, цветки календулы, яблок, цветки гибискуса, кожуры апельсина, плоды папайи, листья черники, листья брусники, плоды рябины черноплодной, цветки ромашки аптечной, спорыша, цветки ноготков аптечных, трава дурнишника обыкновенного, цветки василька. Экстракты получали путем экстрагирования растительного сырья водой до содержания сухих веществ около 2 %. Таким образом, предложенные способы позволяют получать гармонизированные пищевые продукты с высокой витаминной активностью, лечебно-профилактическими и органолептическими свойствами [57, 94].