Влияние различных ростовых факторов на рост corynebacterium glutamicum при биосинтезе лизина
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы « в Российской Федерации резко сократилось производство животноводческой продукции, и, как следствие, импорт мясопродуктов увеличился до неприемлемых размеров. Мировая потребность в белке в настоящее время удовлетворяется примерно на 40 %. При этом дефицит кормового белка возрастет до 147 % » [ Трушкин С.А. и др., 2015, Федоренко С.М., 2002 ].
«Однако, есть альтернативное решение проблемы повышения качества кормов. Известно, что дефицит белка может быть компенсирован введением в корма незаменимых аминокислот, причем в первую очередь устраняется дефицит аминокислоты, находящейся в относительном минимуме, затем следующей – и так далее, т.к. привесы определяются не общим содержанием белка, а именно по содержанию наиболее дефицитной незаменимой аминокислоты в нем. Порядок лимитирования определяется применяемыми компонентами кормов и потребностями в аминокислотах у животных и птицы» [ Вальдман А.Р. и др., 1973 ].
В настоящее время в России «в сельском хозяйств
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1. История развития лизиновой промышленности 5
1.2. Применении кормовых аминокислот в животноводстве 9
1.3. Биосинтез лизина Corynebacterium sp. 10
1.4. Краткое описание промышленной технологии 14
1.5.Факторы роста бактерии при биосинтезе лизина 18
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, УСЛОВИЯ И ОБЪЕКТ 20
2.1. Описание бактерии Сorynebacterium glutamicum 20
2.2. Описание кормовых дрожжей от различных производителей 25
2.3. Биохимические и физико-химические методы анализа 25
2.3.1. Определение сухих веществ кормовых дрожжей 25
2.3.2. Определение сырого протеина методом Кьельдаля 26
2.3.3. Определение массовой доли белка по Барнштейну 27
2.3.4. Определение аминокислотного состава на анализаторе аминокислот ААА-400 (INGOS) 28
2.4. Приготовление гидролизата дрожжей 32
2.5. Описание параметров ферментации 32
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 35
3.1. Исследование аминокислотного состава дрожжей и их гидролизатов от различных производителей. 35
3.2. Изучение аминокислотного состава гидролизата дрожжей от различных производителей. 37
3.3. Проведение ферментации Corynebactetium glutamicum на различных гидролизатах 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аткинсон, Б. Биохимические реакторы / Б. Аткинсон. – Москва: Пищевая промышленность, 1979. – 280 с.
2. Асонов, Н. Р. Практикум по микробиологии / Н. Р. Асонов. – Москва: Агропромиздат, 1988. – 155 с.
3. Алмагамбетов, К. Х. Основы биотехнологии / К. Х. Алмагамбетов. – Астана: 2006. – 200 с.
4. Аузан, С.И., – Биохимические изменения состава кормового концентрата L-лизина в зависимости от условий культивирования Brevibacterium штамм 22 // Автореф. канд. дисс. – Рига, 1970. – 28 с.
5. Баева, А. А. Биотехнология / А. А. Баева. – Москва:1984. – 145 с.
6. Безбородов, А. М. Биохимические основы микробиологического синтеза / А.М. Безбродов. – Москва: 1984. – С. 120 – 135.
7. Бекер, В. Ф. Лизин микробного синтеза / В.Ф. Бекер, М.Е. Бекер. – Рига: 1974. – С. 15 – 20.
8. Бекер, М. Е. Биотехнология / М.Е. Бекер, Г.К. Лиепиньш, Е.П. Райпулис. – Москва: ВО Агропромиздат,1990. – 334 с.
9. Беликов, В.М. Аминокислоты, их химический синтез и применение / В.М. Беликов. – Москва: Вестн. АН СССР, 1973. – С. 115 – 123.
10. Бейли, Дж. Основы биохимической инженерии Т.1: учеб. пособие для студ. вузов / Дж. Бейли, Д. Оллис. – Москва: Мир,1989. – С. 35 – 41.
11. Бирюков, В. Оптимизация периодических процессов микробиологического синтеза / В. Бирюков, В. М. Кантере. – Москва: Наука,1985. – С. 30 – 36.
12. Блинов, Н.П. Основы биотехнологии: учеб. пособие для студ. вузов / Н. П. Блинов. – Санкт – Петербург: Наука,1995. – С. 69 – 70.
13. Букин, В. Н. Микробиологический синтез витаминов / В. Н. Букин.– Москва: Мир,1972. – С. 160 – 165.
14. Быков, В. А. Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов / В. А. Быков, И. А. Крылов, М. Н. Манаков.6-е изд., доп. и перераб. – Москва: Высшая школа, 1987. – С. 50 – 56.
15. Быков, В. А. Производство белковых веществ / В. А. Быков, М. Н. Манаков, В. И. Панфилов, А. А. Свитцов, Н. В. Тарасова
«Стоимость подсолнечника значительно ниже по сравнению с соей, подсолнечные жмыхи и шроты являются самыми дешевыми источниками протеина. Цена подсолнечного шрота в зависимости от качества и сезона года в 2,5-3,5 раза ниже, чем соевого. Жмыхи, производимые из очищенных семян подсолнечника, являются отличным видом протеинового корма. Содержание сырого белка в них превышает 40%. Однако содержание лизина и его доступность из продуктов переработки подсолнечника уступает соевым кормам и поэтому, в комбикорма, содержащие подсолнечные шроты и жмыхи необходимо добавлять синтетический лизин в большем количестве » [ Жарипов, А. И., 2003 ].
Высококонцентрированные корма можно приготовить только с использованием кристаллических аминокислот для того, чтобы реализовать генетический потенциал современных пород животных, необходимость обеспечивать их кормами, наиболее точно соответствующими их потребностям в питании.
Выделение азота в результате животноводства представляет серьезную угрозу для здоровья человека из-за загрязнения почвы и воды аммиаком или нитратами /нитритами. Поэтому фермерам теперь приходится сталкиваться со все более строгими экологическими нормами. Снижение избыточного содержания белка в кормах путем добавления аминокислот является наиболее экономически эффективным способом решения п