Классификация и виды тары
Введение
Актуальность данной работы обусловлена тем, что тарное хозяйство – большой и немаловажный участок работы на производственном предприятии. От того, как представлена работа с тарой, во многом зависят размеры издержек обращения, прибыль и другие финансовые показатели.Тара играет важную роль в процессе реализации продукции, так как ее применение позволяет: обеспечить сохранность количества и качества товаров; упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций; эффективно использовать площадь складских помещений, защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров; защитить товары от влияния других товаров и внешней среды.Разнообразие свойств и особенностей товаров, различные условия их транспортирования, хранения и отпуска вызывают необходимость производства тары множества видов.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Тарное хозяйство: теоретические аспекты исследования
1 Основные понятия, характеризующие термин «тарное хозяйство»
2 Тара как составная единица тарного хозяйства
3 Исторический аспект исследования
Классификация и виды тары: общая характеристика
Использование тары на предприятиях общественного питания (на примере кафе «Пражечка»
1 Общая характеристика предприятия
2 Анализ функционирования тарного хозяйства
3 Выявленные проблемы и пути их решения
Заключение
Список использованных источников
Список использованных источников
Питание и общество / Козьмина Е.В. // Справочник технолога общественного питания: Справочник. / Е.В. Козьмина. – М., 2020. – С. 58.
Богушева, В.И. Технология приготовления пищи : учеб. пособие / В.И. Богушева. – М.: Изд – во «Феникс», 2019. – 374 с.
Зайко, Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие / Г.М. Зайко. – М.: Изд – во «Магистр», 2021. – 557 с.
Панфилов, В. А Теоретические основы пищевых технологий : учеб. пособие / В. А. Панфилов.– М.: Изд – во «КолосС», 2019. – 608 с.
Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях : учеб. пособие / Н.И. Новицкий . – М.: Изд – во «Финансы и статистика», 2021. – 392 с.
Хрипача, В.Я. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.Я. Хрипача. – М.: Изд – во «Экономпресс», 2021. – 464 с.
Туровец, О.Г. Организация производства: учеб. пособие / О.Г. Туровец. – М.: Изд – во «Экономика и финансы», 2022. – 452 с.
Фурс И.Н. Технология производства продукции общественного питания. Минск: «Новое знание», 2022
Технолог общепита вчера, сегодня и завтра / Петренко С.Р., Красовский Э.Л. // Ресторанные ведомости. - 2021. - № 1. - С. 15.
Мглинец, А.И. Справочник технолога общественного питания / А.И. Мглинец, Т.Н. Ловачева, Л.М. Алешина – М.: Изд-во «Колос», 2022.–336 с.
Ершов, В.Д. Промышленная технология продукции общественного питания : учеб. пособие / В.Д. Ершов. – М.: Изд – во «Гиорд», 2018. – 232 с.
Селевцов, Л.И. Автоматизация технологических процессов : учеб. пособие / Л.И. Селевцов. – М.: Изд – во «Academia», 2019. – 352 c.
Ершов, А.Н. Справочник руководителя предприятий общественного питания : учеб. пособие / А.Н. Ершов. — М.: Изд – во «Экономика», 2018. – 368 с.
В настоящее время все шире получает применение многооборотная тара - тароборудование, которая представляет собой как тару, так и оборудование.Тароборудование - это специальные конструкции, выполняющие одновременно роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов. Наиболее распространенным на предприятиях общественного питания является унифицированный контейнер.Унификация тары нашла свое выражение в создании функциональных емкостей и средств их перемещения. Эти емкости предназначены для хранения, приготовления, транспортировки полуфабрикатов от заготовочных и промышленных предприятий на предприятия общественного питания, кратковременного хранения, приготовления и раздачи блюд. Внедрение тары-оборудования - одно из главных направлений индустриализации торгово-технологического процесса.К таре предъявляются технические, эксплуатационные, экономические, санитарно-гигиенические, экологические требования [2].Важное значение имеют повышение уровня унификации, совершенствование стандартов и технических условий. К таре предъявляются определенные требования в соответствии с ГОСТами. К техническим требованиям относятся требования к материалу, размерам, а также прочность, надежность, обеспечивающие полную сохранность затариваемой продукции и многократное использование тары [19].Эксплуатационные требования к таре предусматривают удобство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения, продажи товаров.