Классификация и виды тары

Скачать курсовую работу на тему: Классификация и виды тары. В которой исследовано использование тары на предприятиях общественного питания. Изучены основные понятия, характеризующие термин «тарное хозяйство».
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
09.04.2025
Объем файла
71 Кб
Количество страниц
28
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Актуальность данной работы обусловлена тем, что тарное хозяйство – большой и немаловажный участок работы на производственном предприятии. От того, как представлена работа с тарой, во многом зависят размеры издержек обращения, прибыль и другие финансовые показатели.Тара играет важную роль в процессе реализации продукции, так как ее применение позволяет: обеспечить сохранность количества и качества товаров; упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций; эффективно использовать площадь складских помещений, защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров; защитить товары от влияния других товаров и внешней среды.Разнообразие свойств и особенностей товаров, различные условия их транспортирования, хранения и отпуска вызывают необходимость производства тары множества видов.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Тарное хозяйство: теоретические аспекты исследования
1 Основные понятия, характеризующие термин «тарное хозяйство»
2 Тара как составная единица тарного хозяйства
3 Исторический аспект исследования
Классификация и виды тары: общая характеристика
Использование тары на предприятиях общественного питания (на примере кафе «Пражечка»
1 Общая характеристика предприятия
2 Анализ функционирования тарного хозяйства
3 Выявленные проблемы и пути их решения
Заключение
Список использованных источников

Список использованных источников
Питание и общество / Козьмина Е.В. // Справочник технолога общественного питания: Справочник. / Е.В. Козьмина. – М., 2020. – С. 58.
Богушева, В.И. Технология приготовления пищи : учеб. пособие / В.И. Богушева. – М.: Изд – во «Феникс», 2019. – 374 с.
Зайко, Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие / Г.М. Зайко. – М.: Изд – во «Магистр», 2021. – 557 с.
Панфилов, В. А Теоретические основы пищевых технологий : учеб. пособие / В. А. Панфилов.– М.: Изд – во «КолосС», 2019. – 608 с.
Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях : учеб. пособие / Н.И. Новицкий . – М.: Изд – во «Финансы и статистика», 2021. – 392 с.
Хрипача, В.Я. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.Я. Хрипача. – М.: Изд – во «Экономпресс», 2021. – 464 с.
Туровец, О.Г. Организация производства: учеб. пособие / О.Г. Туровец. – М.: Изд – во «Экономика и финансы», 2022. – 452 с.
Фурс И.Н. Технология производства продукции общественного питания. Минск: «Новое знание», 2022
Технолог общепита вчера, сегодня и завтра / Петренко С.Р., Красовский Э.Л. // Ресторанные ведомости. - 2021. - № 1. - С. 15.
Мглинец, А.И. Справочник технолога общественного питания / А.И. Мглинец, Т.Н. Ловачева, Л.М. Алешина – М.: Изд-во «Колос», 2022.–336 с.
Ершов, В.Д. Промышленная технология продукции общественного питания : учеб. пособие / В.Д. Ершов. – М.: Изд – во «Гиорд», 2018. – 232 с.
Селевцов, Л.И. Автоматизация технологических процессов : учеб. пособие / Л.И. Селевцов. – М.: Изд – во «Academia», 2019. – 352 c.
Ершов, А.Н. Справочник руководителя предприятий общественного питания : учеб. пособие / А.Н. Ершов. — М.: Изд – во «Экономика», 2018. – 368 с.

В настоящее время все шире получает применение многооборотная тара - тароборудование, которая представляет собой как тару, так и оборудование.Тароборудование - это специальные конструкции, выполняющие одновременно роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов. Наиболее распространенным на предприятиях общественного питания является унифицированный контейнер.Унификация тары нашла свое выражение в создании функциональных емкостей и средств их перемещения. Эти емкости предназначены для хранения, приготовления, транспортировки полуфабрикатов от заготовочных и промышленных предприятий на предприятия общественного питания, кратковременного хранения, приготовления и раздачи блюд. Внедрение тары-оборудования - одно из главных направлений индустриализации торгово-технологического процесса.К таре предъявляются технические, эксплуатационные, экономические, санитарно-гигиенические, экологические требования [2].Важное значение имеют повышение уровня унификации, совершенствование стандартов и технических условий. К таре предъявляются определенные требования в соответствии с ГОСТами. К техническим требованиям относятся требования к материалу, размерам, а также прочность, надежность, обеспечивающие полную сохранность затариваемой продукции и многократное использование тары [19].Эксплуатационные требования к таре предусматривают удобство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения, продажи товаров.