Влияния занятий различными видами спорта на развитие волевых качеств (на примере футбола и тяжелой атлетики)
ВВЕДЕНИЕ
Современный период развития общества характеризуется все возрастающим интересом к проблеме человека, его деятельности и активности личности. Воля всегда занимала одно из центральных мест в отечественной психологии, так как ее изучение в процессе развития психологической науки как важнейшей дисциплины в системе человекознания постоянно связано с теорией и практикой обеспечения достижения успеха и повышения результатов в разнообразных условиях и видах деятельности.Актуальность. Проблеме воли, волевой активности и волевого поведения посвящен целый ряд крупных работ как зарубежных, так и отечественных авторов. Тем не менее, до сих пор не существует единого понимания природы воли как отечественными, так и зарубежными исследователями. Имеются расхождения в методах изучения данной проблемы и трактовки имеющихся экспериментальных фактов.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Волевые качества личности, их развитие и формирование
Значение волевых качеств в спортивной деятельности
1.3 Условия, движущие силы и пути формирования волевых качеств спортсмена
1.4 Структура волевой активности, ее особенности в различных видах спорта
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Характеристика испытуемых
2.2 Методы исследования
2.3 Организация исследования
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложения 3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алимов А. Бокс. Пособие по применению, или Путь мирного воина / А.Алимов. - М.: Феникс, 2008. - 177 с.
2. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании / Б.А. Ашмарин. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 223 с.
3. Бабушкин Г.Д. Психологическое обеспечение многолетней подготовки юных спортсменов / Г.Д. Бабушкин, Е.Г. Бабушкин, В.Н. Смоленцева // Юношеский спорт XXI века: материалы конф. / Рос. гос. академия физ. культуры. - М., 2002. - С. 26 - 31.
4. Бальсевич В.К. Новые векторы модернизации систем массового физического воспитания детей и подростков в общеобразовательной школе / В.К.Бальсевич, Л.И.Лубышева // Теория и практика физической культуры. - 2003. - № 4. - С. 56-59.
5. Белкин А.А. Идеомоторная тренировка в спорте. / А.А. Белкин. - М.: ФиС, 2003. - 128 с.
6. Биспен Е.Р. Воспитание смелости и решительности в процессе спортивной тренировки футболистов 13-15 лет: автореф. дисс. ... канд. пед. наук / Е.Р. Биспен.- СПб, 1999. – 25 с.
7. Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы детей и подростков. Изучение мотивации детей и подростков / Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 1972. - 106 с.
8. Вавилова Р.И. Сборник инструктивно-методических материалов по физической культуре / Р.И.Вавилова. - М.: Просвещение, 2003. - 245 с.
9. Воропаев В.И. Динамика психического состояния спортсмена силового троеборья / В.И.Воропаев // Пауэрлифтинг. – 2008. – № 3. – С. 9-11.
10. Гогунов Е.Н. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений, обучающихся по спец. Физ. культура и спорт / Е.Н.Гогунов, Б.И.Мартьянов. - М.: ACADEMIA, 2000. - 288 с.
11. Гожин В.В. Значимость и особенности психологической подготовки юных спортсменов на начальном этапе специализации в восточных единоборствах / В.В.Гожин, В.Л.Дементьев, С.В.Сизяев // Детский тренер. - 2005. - № 2. - С. 10-15
Вместе с общеобразовательной организацией, которой принадлежит главная роль во всестороннем развитии личности обучающегося, главное значение принадлежит организацциям дополнительного образования, в том числе детско-юношеским спортивным учреждениям. Там функционируют разлнообразные секции, где формируются важные нравственные качества такие как ответственность за свои поступки и поведение своих друзей, глубокая заинтересованность в совместном успехе, сила воли, стремление к достижению новых результатов. Наряду с этим занятия в спортивных кружках позволяют ученикам развивать в себе быстроту, ловкость, силу, упорство.Волевые качества, подобно другим качествам личности, вырабатываются в деятельности. Здесь имеются в виду не искусственные упражнения, а тренировка волевых усилий в процессе выполнения каждодневных обязанностей. Главную роль в воспитании волевых качеств играет личный пример педагога и требования коллектива.Воля, как сознательная самоорганизация и самовоспитание (саморегуляция) деятельности, направленное на преодоление внутренних трудностей – это, прежде всего, власть над собой, над своими чувствами, действиями. У различных людей эта власть обладает различной степенью выраженности. Положительные качества воли, проявления ее силы обеспечивают успешность деятельности, с лучшей стороны характеризуют личность ученика [3, 6, 7, 10].Существует определенная последовательность в выработке волевых качеств личности. Вначале развиваются в основном динамические физические качества - сила, быстрота и скорость реакции. Затем вырабатываются качества, связанные со способностью выдерживать большие и длительные нагрузки: выносливость, выдержка, терпение и настойчивость.