Специфика совладающего поведения у подростков, занимающихся спортом

Скачать дипломную работу на тему: Специфика совладающего поведения у подростков, занимающихся спортом . В которой определено выявление специфики взаимосвязи жизнестойкости, саморегуляции и копинг-стратегий преодоления стресса подростков занимающихся спортом. Изучен феномен жизнестойкости и саморегуляции в подростковом возрасте как ресурс преодоления стресса
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
25.03.2025
Объем файла
246 Кб
Количество страниц
83
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
В связи с особенностями стремительного развития современного общества и условиями влияния спортивной деятельности в подростковом возрасте, проблема особенностей совладающего поведения подростков, занимающихся спортом, представляется актуальной и значимой.
В научной психологии проблема преодоления стресса и стрессоустойчивости является важной и наиболее актуальной. Потребность в поиске психологических ресурсов, способных повлиять на преодоление стрессовых состояний, связано с осложнением жизненных условий, возрастание стрессогенных факторов и увеличением требований к жизнедеятельности человека [11, 22] .
Самую большую популярность в исследовании копинг-стратегий приобрели работы Р. Лазаруса, в которых копинг механизмы рассматривались, как стратегии действий в ситуациях, с присутствующей психологической угрозой. 

ВВЕДЕНИЕ

  1. СПЕЦИФИКА КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПОНЯТИЙ «ЖИЗНЕСТО КОСТЬ», «САМОРЕГУЛЯЦИЯ», «КОПИНГ-СТРАТЕГИИ»

1.1 Общие представления о СПЕЦИФИКЕ стресса и совладающего поведения

1.2 Копинг-стратегии И ИХ вклад в спортивную деятельность

1.3 Общие представления о понятиях «жизнестойкость», «саморегуляция»

2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕЦИФИКИ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

2.1 Программа эмпирического исследования

2.2 Анализ результатов эмпирического исследования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аболин Л.М. Эмоциональная устойчивость и пути ее повышения // Вопросы психологии. - 1989.- №4.- С. 141- 150.
2. Апчел В.Я., Цыган В.Н. Стресс и стрессоустойчивость человека. - СПб.: ВМА, 1999. - 86 с.
3. Алексеев А.В. Как защитить себя от стресса. Я спокоен. - Ростов-на-Дону, 2004.- 487с.
4. Айке Д. Страх. Концепции фрейдистского психоаналитического направления // Энциклопедия глубинной психологии. Т. 1. Зигмунд Фрейд: жизнь, работа, наследие. М.: ЗАО МГ Менеджмент, 1998. -С. 520-531.
5. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психол. Журнал. -1994. -Т. 15. -№ 1. -С. 3-19.
6. Аручиди Н.А. Адаптивные копинг-стратегии и эффективное функционирование индивида // Академический журнал Западной Сибири. - № 5, 2012. - С. 8-9.
7. Басов М.Я. Воля как предмет функциональной психологии.-Пг. - 1922. -120с.
8. Батоцыренов В.Б. Понятие "Саморегуляция": терминология и основные подходы // Вестник ЧитГУ № 6 (73). - 2011. - С. 67-72.
9. Березин С.В., Лисецкий К.С. Технология формирования социальных навыков - методическое пособие для психологов и социальных педагогов ИТУ. - Самара, 1999.
10. Берилова Е.И., Босенко Ю.М., Вепринцева Н.Ю., Распопова А.С. Совладающее поведение в спорте высших достижений // Материалы II Международной научно-практической конференции "Психология стресса и совладающего поведения в современном российском обществе". - Кострома. - 2010. - С. 78 -79.
11. Бодров В.А. Информационный стресс: Учебное пособие для вузов. - М.: ПЕР СЭ, 2000.
12. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. - Питер, 1999. -528 с.
13. Булутов В.Э. Психологические особенности совладающего поведения спортсменов-боксеров // Вестник БГУ. > - №5. - 2012. - С. 103-107.

Существуют заведомо неблагоприятные условия для формирования личности, но их влияние может быть преодолено, путем подключения такого механизма как самодетерминация, основанного на фоне личностного потенциала [37, 39].

В зарубежной и отечественной психологии к аспектам личностного потенциала относят волю, сил Эго, локус контроля. Но наиболее достоверно, по мнению Д. А. Леонтьева, этому понятию соответствует тремин «hardiness» - «жизнестойкость», которое впервые ввел С. Мадди [84].

По мнению С. Мадди благодаря таким компонентам жизнестойкости, как вовлеченность, контроль и принятие риска, человек способен развиваться, обогащать свой потенциал и противостоять со стрессами, встречающимися на его жизненном пути [84].

Такой компонент жизнестойкости, как включенность дает силы и мотивирует человека к реализации, лидерству, здоровому образу мыслей и поведению, дает возможность чувствовать себя значимым, чтобы полностью включаться в решение жизненных задач, несмотря на наличие стрессогенных факторов и изменений [56].

Компонент контроль - мотивирует к поиску путей влияния на стрессогенные факторы. Данное понятие сопоставимо с понятием "локус контроля" Роттера.

Тенденция, обозначенная как «принятие риска» позволяет открыться миру и обществу. С помощью развития данной тенденции человек ощущает события жизни,  как испытания посланные ей лично.

Понятие «жизнестойкость» не тождественно понятию копинг-стратегий. С точки зрения Р. Лазаруса и Фолкман, копинг-стратегии - это алгоритмы привычных и традиционных действий, в то время как жизнестойкость - черта личности; копинг-стратегии могут принимать как конструктивную форму, так и неконструктивную, в то время как жизнестойкость позволяет справляться с дистрессом эффективно, и всегда направлена на личностный рост [82].

На мой взгляд, в частности высокие показатели жизнестойкости являются тем источником психики человека, который позволяет эффективно выдерживать стресс, с помощью использования конструктивных копинг-стратегий. Большинство исследователей задавались целью - изучить данную взаимосвязь. Ниже представлены некоторые работы психологов, рассматривавших жизнестойкость и стрессы.

В. Флориан, М. Микулинчер и О. Таубман [78] исследовали способствует ли высокий уровень жизнестойкости оптимальному сохранению психического здоровья в стрессовой ситуации и получили данные о том, что вовлеченность и контроль, как компоненты жизнестойкости, повысили умственное здоровье, уменьшив оценку угрозы и использовав копинг-стратегий, сфокусированные на эмоциях, а так же увеличили роль вторичной переоценки стресса.