Зависимость жизненного пути личности от индивидуально-типологических особенностей личности – проблема, которая волнует человеческий ум издавна
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. «Зависимость жизненного пути личности от индивидуально-типологических особенностей личности – проблема, которая волнует человеческий ум издавна» [18].
Говоря об индивидуально-типологических особенностях личности в отечественной психологии подразумевают понятия темперамента, способностей и характера. На основе темперамента (биологического фундамента), формируется характер (социально-биологическое образование), а на основе характера раскрывается содержание личности (различные личностные аспекты).
На сегодняшний день в психологии собрано более тридцати зарубежных и отечественный типологий личности, характера, темперамента. Наиболее известные из них — типологии Кречмера, Шелдона, Э. Фромма, К. Юнга, К. Леонгарда, А. Е. Личко, А.Ф. Лазурского и др.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ЛИЧНОСТИ
1.1 Определение понятия «индивидуально-типологические особенности» личности
Психологическая характеристика понятия «эмоциональное выгорание»
- Проявление индивидуально-типологических особенностей и эмоционального выгорания у педагогов
- Психологическая характеристика понятия «эмоциональное выгорание»
- Проявление индивидуально-типологических особенностей и эмоционального выгорания у педагогов
Не найдено
Б.М. Теплов считал, что способности не останавливаются в своём развитии в течение жизни. Способности объединяют природное и приобретенное. Природные или врожденные свойства трансформируются и развиваются в процессе труда и воспитания и находятся в органическом единстве с другими свойствами личности, образуя целостный образ психической жизни человека.
Способности человека определяют его успехи в различных видах деятельности. От темперамента зависят реакции человека на окружающий мир - других людей, обстоятельства жизни и т.п. Характер человека определяет его поступки в отношении других людей.
В данной работе, одной из используемых методик является «Индивидуально-типологический опросник Л. Собчик», поэтому уделим особое внимание типологии индивидуально-личностных свойств Л. Собчик, которая базируется на целостном понимании личности с позиций теории ведущих тенденций, пронизывающих все уровни личности: и биологические, и характерологическую структуру, и социальную активность человека.
Понятие «ведущая тенденция» объединяет понятия черты, свойства, определяя их индивидуальную «окраску», которая может проявляться в разные периоды жизни и на разных уровнях развития. Сюда включены и врожденные, и характерологические особенности, и особенности зрелой личности, способной осуществлять контроль над непосредственными чертами характера.