Совершенствование государственной политики в области транспорта (на примере механизмов государственно-частного партнерства)

Скачать дипломную работу на тему: Совершенствование государственной политики в области транспорта (на примере механизмов государственно-частного партнерства) . В которой определена разработка предложений по развитию государственно-частного партнерства в области транспорта.. Изучены теоретические основы государственного управления и политики в области транспорта
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
18.03.2025
Объем файла
3679 Кб
Количество страниц
62
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Современное состояние социально-экономических процессов характеризуется бурным развитием транспортной отрасли: растет количество отечественных перевозчиков и транспортных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории России, открываются новые маршруты, появляются более совершенные виды транспортных средств, расширяется правовое регулирование отношений, связанных с перевозкой пассажиров и грузов.

Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обуславливается необходимостью проведения исследования для выявления проблем в механизме реализации государственной политики в области транспорта, по причине того, что рациональное управление транспортом является одним из важных факторов развития государства и в транспортной стратегии Российской Федерации, разработанной на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.11.2008 г. № 1734-р, говорится о том, что транспортное обслуживание – важный фактор для развития социальной и экономической сфер страны. Рассмотрение этой стратегии дает понять, что государство нацелено на улучшение транспортной структуры.

Послание Президента Российской Федерации в пример одного из важных направлений совершенствования системы управления транспортом, предлагает повышение доверия между властью и организациями, улучшая деловой климат в стране. В качестве главных задач выделяют призыв предприятий к повышению деловой активности сообщества, которой должно способствовать партнерство. Такой вид взаимоотношений можно осуществить через Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 224-ФЗ.

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Теоретические основы государственной политики в области транспорта

  1. Государственное управление в области транспорта в России
  2. Нормативно - правовое обеспечение государственной политики в области транспорта
  3. Цели и задачи государственной политики в области транспорта в России

Глава 2. Реализация государственной политики в области транспорта с использованием механизмов государственно-частного партнерства

2.1. Государственно-частное партнерство в области транспорта в России

2.2. Механизмы реализации государственно-частного партнерства при формировании государственной политики в области транспорта

2.3. Оценка опыта применения государственно-частного партнерства в государственной политики в области транспорта

Глава 3. Совершенствования государственно-частного партнерства в государственной политики в области транспорта

3.1. Анализ подходов к совершенствованию государственно-частного партнерства в области транспорта

3.2. Предложения и рекомендации по совершенствованию государственно-частного партнерства в государственной политики в области транспорта России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
(ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ) И ИНТЕРНЕТ - РЕСУРСОВ
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // СЗ РФ 04.08.2014, № 31, ст. 4398
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51- ФЗ // СЗ РФ,05.12.1994, № 32, ст. 3301
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // СЗ РФ,29.01.1996, № 5, ст. 410
Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 29.11.2021) // СПС «Консультант Плюс»
О железнодорожном транспорте в Российской Федерации: Федеральный закон от 10.01.2003 № 17-ФЗ: Принят Государственной Думой 24 декабря 2002 года; Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2002 года // СПС «Консультант Плюс»
Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта: от 27.02.2003 № 29-ФЗ (последняя редакция) Принят Государственной Думой 7 февраля 2003 года; Одобрен Советом Федерации 12 февраля 2003 года // СПС «Консультант Плюс»
О концессионных соглашениях: Федеральный закон от 21.07.2005 года № 115-ФЗ: Принят Государственной Думой 01 июля 2005 года; Одобрен Советом Федерации 08 июля 2005 года // СПС «Консультант Плюс»
О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ (последняя редакция) Принят Государственной Думой 01 июля 2015 года; Одобрен Советом Федерации 08 июля 2015 года // СПС «Консультант Плюс»
Об утверждении Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 № 395 (ред. от 01.04.2022) // СПС «Консультант Плюс»
Распоряжение Правительства РФ от 27.11.2021 № 3363-р «О Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года» //СПС Консультант Плюс.
Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 21.04.2022 № 150 «Об утвержден

1) Финансовую политику – предполагает использование бюджетно– налогового и фискального механизма для достижения национально– экономических и социальных целей. Государственный бюджет – это доходы и расходы центрального правительства и местных властей. Главным инструментом мобилизации финансовых средств для покрытия государственных расходов являются налоги. Они также широко используются для воздействия на деятельность субъектов хозяйства и социальной стабилизации. В первую очередь, интерес представляет не фискальная, а регулирующая роль налогов. Государственное регулирование при помощи налогов зависит от выбора налоговой системы, высоты налоговых ставок, а также видов и размеров налоговых льгот.

2) Денежно-кредитную политику – предполагает использование метода косвенного воздействия Центрального банка на элементы рыночного механизма и, прежде всего, оптимальность денежного обращения. При помощи средств денежно–кредитной политики государство стремится изменить соотношение спроса и предложения на рынке в желаемом направлении.

3) Программирование, прогнозирование и планирование – их применение связано с усложнением хозяйственных связей и необходимостью использования комплексных методов в достижении кратко, средне и долгосрочных целей. Объектами таких целевых программ являются отрасли, регионы, социальные условия, направления научных исследований и т. д.

Таким образом, государственное управление в области транспорта - это организационная система административно-правового и экономического воздействия в целях повышения эффективности перевозочного процесса. Имеет четырехуровневую иерархическую схему управления, которая позволяет принимать нормативные и правовые акты, носящие обязательный или рекомендательный характер, для каждого из уровней. Правительство России принимает активное участие в процессе разработки и реализации государственных программ развития транспортной системы, утверждает положения о федеральных органах, осуществляющих управление транспортом, принимает правила перевозок в некоторых транспортных отраслях. Органом государственного управления транспортной отраслью на федеральном уровне является Министерство Транспорта, осуществляющим функции по выработке государственной политики в указанной области.