Особенности отношения к семейному насилию молодых людей

Скачать реферат на тему: Особенности отношения к семейному насилию молодых людей . В котором раскрыто изучить особенности отношения молодых людей к семейному насилию.. Рассмотрены отношение молодежи к семейному насилию.
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
12.03.2025
Объем файла
313 Кб
Количество страниц
64
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3200 руб.
4000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Семейное насилие существует во всех странах и социальных группах, независимо от уровня доходов и этнического происхождения.
Эта проблема распространена в России в силу культурных традиций, социально-экономических условий и социальных норм, связанных со случаями семейного насилия. С течением времени отношение общества и государства к проявлениям насилия в семье изменилось. Однако только в прошлом веке насилие в семье стало признаваться социальной проблемой и получило негативную оценку со стороны специалистов и ученых, занимавшихся изучением этой проблемы.
К сожалению, этот вопрос изучался в основном применительно к крайним формам девиантного поведения, обусловленным прежде всего психическими заболеваниями, тяжелой алкогольной/наркотической зависимостью, общим социальным неблагополучием семьи. Проблема исследования отношения молодых людей к семейному насилию требует специального её рассмотрения в психологической науке.
 

Список используемой литературы

Ананьев Б. Г. Избранные труды по психологии. В двух томах. Том 1 Издательство: Санкт-Петербургского университета, 2007 г, С. 84.
Антонян Ю. М., Бородин С. В. Преступное поведение и психические аномалии // под ред. В. Н. Кудрявцева. М., 1998. 215 с.
Артемцева Н.Г., Колесниченко В.О. О взаимосвязи самореализации, креативности и акцентуаций – характера личности. Тезисы доклада международной научной конференции «Человек, субъект, личность в современной психологии» – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2013. С. 124-126.
Бадонов А. М. Насилие в семье как фактор повышения уровня разводов современных семей // Ученые записки ЗабГУ. Сер. Философия, культурология, социология, социальная работа, 2014. – № 4. – с. 10-14.
Бадонов А. М. Особенности проявления насилия в семье в Республике Бурятия // Вестник Бурятского государственного университета. – 2013. – Вып. 5. – С. 150-152. Барнаул, 2006. - 188 с.
Берковитц, Л. Агрессия. Причины, последствия и контроль // Л. Берковиц; пер. с англ. А. Боричева. – М.: Прайм - ЕВРОЗНАК, 2007. – 510 с.
Бодрова В. Насилие в семье // Мониторинг общественного мнения. М., –2000, – № 5. – С. 44-47.
Бороздина JI.B. Проблема характера в психологии // Вопросы психологии. – 2012. – №1. – С. 36-42.
Васильев, В. Л., Юридическая психология: учебник // В. Л. Васильев. –Москва: Юстиция, 2018. – 604 с. 
Волков Б.С. Психология юности и молодости: Учебное пособие – М.: Академический проект: Трикста, 2006. - 256 с.
Волкова А.Н., Трапезникова Т.М. Методические приемы диагностики супружеских отношений // Вопросы психологии. М., – 1985. – № 5. – С. 110-116.
Волков Ю.Г. Социология молодёжи: Учебное пособие. Ростов-н./Д., 2001. – С. 244.
Выготский Л. С. Собрание сочинений. Издательство: Академия педагогических наук СССР, 1985. С. 117.
Выготский, Л. С.  Психология развития. Избранные работы // Л. С. Выготский. – Москва: Издательство Юрайт, 2017. – 302 с.

По шкале интернальности в области достижений «Ид» 28 респондентов имеют высокий показатель, что свидетельствует о высоком уровне субъективного контроля над эмоционально положительными ситуациями и событиями. 4 респондента имеют средний показатель по данной шкале.

По шкале интернальности в области неудач «Ин» 12 респондентов имеют высокий показатель, что свидетельствует о принятии ответственности на себя за отрицательные события, неудачи и неприятности в жизни. У 3 респондентов наблюдаются низкие показатели по данной шкале. Это говорит о том, что они склонны приписывать ответственность за подобные события обстоятельствам, либо другим людям. У 17 испытуемых средний показатель по данной шкале.

По шкале интернальности в семейных отношениях «Ис» 30 респондентов имеют низкий показатель, что указывает на то, что большинство респондентов причиной значимых ситуаций, возникающих в семье, считают не себя, а других членов семьи и своих партнеров.  2 респондента имеют средний показатель по данной шкале.

По шкале интернальности в области производственных отношений «Ип» у 29 испытуемых высокий показатель, что свидетельствует о том, что они принимают ответственность за свои действия в рамках производственных отношений и считают отношения в коллективе, свое продвижение и т. д. их результатом. У 3 испытуемых средний показатель по данной шкале.