Социально-психологические факторы, влияющие на восприятие боли при выполнении болезненных манипуляций

Скачать дипломную работу на тему: Социально-психологические факторы, влияющие на восприятие боли при выполнении болезненных манипуляций . В которой определено влияние социально-психологических факторов на восприятие и переживание острой боли. . Изучены эмоциональное состояние и копинг-стратегии мужчин и женщин с разной интенсивностью болевых ощущений
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
11.03.2025
Объем файла
178 Кб
Количество страниц
31
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1760 руб.
2200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актуальность проблемы. В современном мире людям повсеместно приходится сталкиваться с болью. Несмотря на достижения медицины и здравоохранения, многие манипуляции до сих пор оказываются для пациентов крайне болезненны. Приемы у стоматологов, хирургов, гинекологов и ряда других специалистов напрямую ассоциируются с болезненными ощущениями. Лечение кожных заболеваний также представляет собой непростой процесс и часто вызывает страх и негативные эмоции.
Боль может ощущаться по-разному в зависимости от ряда факторов, при чем не только физиологических, но и социально-психологических. Можно считать доказанным наличие связи между выраженностью болевого синдрома и психологическим состоянием пациента [17,с.10]. В качестве примера существующего влияния психологических факторов на восприятие боли могут выступить несколько исследований [16; 27; 43]

Введение
ГЛАВА I . Теоретический анализ проблем восприятия боли в отечественной и зарубежной литературе
1.1. Подходы к пониманию боли и ее видам
1.2. Модели и теории боли
1.3. Факторы, флияющие на восприятие и переживание боли
1.4.  Особенности субъективного восприятия боли у мужчин и женщин
Выводы по первой главе
ГЛАВА II Эмпирическое исследование клиентов, испытывающих болевые ощущения
2.1. Описание и обоснование методов и методик исследования
2.2. Обработка и интерпретация результатов
Выводы по второй главе
Заключение
 

Не найдено

По результатам ИТТ мы получили высокую ситуативную тревожность значительно превышающую личностную тревогу. По данным гистограммы можно увидеть, что клиенты мужчины испытывают ощущения непонятной угрозы, неуверенность в себе, а также, прослеживается переживание страха, связанное с реакцией на новизну и с ожиданиями результата.

Ярко выражена шкала "эмоциональный дискомфорт", отражающая наличие эмоциональных расстройств, эмоциональную напряженность, а также шкала "астенический компонент", отражающая наличие усталости.

Полученные данные свидетельствуют о том, что общий высокий уровень ситуативной тревожности высокий, что может быть связано с реакцией клиентов мужчин на проводимые манипуляции (инъекции уколов и т.д.).

С помощью метода корреляции Пирсона были обнаружены достоверные корреляционные связи между уровнем личностной тревоги и уровнем ситуативной тревожности. (р эмп > р 0,01 при rэмп = 0,50364 и р 0,01 =0,4).