Особенности поведения подростков в ситуации буллинга с разным уровнем тревожности

Скачать дипломную работу на тему: Особенности поведения подростков в ситуации буллинга с разным уровнем тревожности. В которой определены теоретические аспекты школьного буллинга в подростковом возрасте. Изучено эмпирическое исследование взаимосвязи уровня тревожности и ролями в школьном буллинге.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
11.03.2025
Объем файла
337 Кб
Количество страниц
73
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1760 руб.
2200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Изменение социальной ситуации развития современного ребенка, характеризующееся  разрушением естественных институтов  социализации – семьи и детского сообщества, ориентацией  воспитания  на индивидуальную модель, усилением процесса расслоения общества по социально-экономическим, политическим  и другим показателям, тенденцией к обеднению, ограничению общения детей со сверстниками, негативно сказывается на  процессе социализации детей, приводит к росту различных форм социальной депривации, в том числе увеличению количества детей  отверженных, изолированных в детском сообществе, ставших жертвами агрессии со стороны  сверстников, жертвами  школьной травли или  буллинга .По данным зарубежных и отечественных исследований, около 10 % детей каждый день сталкиваются с травлей, 55 % обучающихся время от времени подвергаются издевательствам со стороны сверстников. Быть вовлеченным в школьную травлю можно с разных позиций: жертвы, обидчика или наблюдателя. 

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУЛЛИНГА В ПОДРОСТКО-ВОМ ВОЗРАСТЕ
1.1. Тревожность и агрессивность в подростковом возрасте
1.2. Буллинг как феномен  агрессивного поведения в подростковом возрасте
1.3. Факторы возникновения буллинга в подростковой среде
Выводы по главе
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БУЛЛИНГА НА УРОВЕНЬ ТРЕВОЖНОСТИ И ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОДРОСТКОВ
2.1. Организация и процедура исследования
2.2. Методы и методики исследования
2.3. Результаты исследования
2.3.1. Результаты описательной статистики
2.3.2. Результаты сравнительного анализа
2.3.3. Результаты корреляционного анализа
3. ПРОГРАММА, направленная на  ПРОФИЛАКТИКУ  ПОД-РОСТКОВОГО  БУЛЛИНГА
Выводы по главе
ПРИЛОЖЕНИЯ

Не найдено

Проблема детской тревожности, как основы эмоциональных расстройств, в настоящее время является междисциплинарной. Само понятие «тревога» используется в различных значениях, что порождает неопределенность его трактовки. Тревогу рассматривают и в качестве преходящего психического состояния, возникающего под воздействием стрессогенных факторов, и как феномен, сопутствующий фрустрации социальных потребностей, и в качестве специфического личностного свойства. Разногласия в дефинициях не мешают большинству исследователей считать, что эмоциональные расстройства детей не проходят бесследно, а способствуют возникновению в последующем своеобразных личностных характеристик, нервно-психических и психосоматических отклонений, выступая фактором риска. Конечно, не только тревога служит причиной нарушений поведения, психического и социального здоровья человека — существуют и другие психологические механизмы неблагоприятных вариаций в развитии личности подростка. Однако большая часть проблем, с которыми родители «трудных детей» обращаются к психологу, большая часть явных нарушений, препятствующих нормальному ходу обучения и воспитания, в своей основе связаны с эмоциональной неустойчивостью ребенка, то есть в конечном итоге - с тревогой. Не зная причин возникновения тревоги, механизмов ее развития, преобразования, превращения в другие состояния, зачастую просто невозможно разобраться в том, что происходит с подростком, каковы истинные мотивы его поступков и, главное, как ему помочь. Повышенный уровень тревожности свидетельствует о недостаточной эмоциональной приспособленности ребенка к тем или иным социальным ситуациям. В отечественной психологии изучением проблемы тревожности занимались такие ученые как Е. Ю. Брель, А. К. Дусавицкий, А. И. Захаров, А. М. Прихожан, Ю. Л. Ханин и др.