Причины возникновения агрессивности у детей школьного возраста
Введение
Актуальность. Озабоченность родителей и педагогов вызывает рост агрессивных тенденций, распространение насилия и жестокости, отмечаемые в детской среде. Особое беспокойство вызывает демонстрация культа насилия на экране , моделей агрессивного поведения в средствах массовой информации.С проблемой агрессивного поведения детей, так или иначе, сталкиваются родители, педагоги, психологи. Необходимость оказания психологической помощи агрессивным детям приводит к тому, что особое значение приобрели исследования, посвященные истокам агрессивности и ее коррекции. Так как наиболее важна коррекция агрессивности в школьном возрасте, в период, когда закладываются основные личностные характеристики, то особенно актуально изучение проблемы коррекции агрессивности у детей школьного возраста и условий ее эффективности.
Введение. 3
1 Психолого-педагогические основы агресссивности детей школьного возраста
1.1 Понятие и классификация агрессивности. 4
1.2 Варианты проявления детской агрессивности. 9
1.3 Возрастные различия в появлении детской агрессивности 15
1.4 Причины детской агрессивности. 19
1.5 Влияние семьи на возникновение агрессивности у детей школьного возраста 22
2 Методы диагностики и направления работы с агрессивными детьми школьного возраста. 26
Заключение………………………………………………………………………33
Список литературы.. 35
Список литературы:
Авдулова Т. П. Агрессивность в подростковом возрасте: практическое пособие Авдулова. – Москва : Издательство Юрайт, 2020.
Астапов В. М. Тревожность у детей / В. М. Астапов. – Санкт-Петербург : 2001. – 159 с.
Басс Д. Агрессия и агрессивность личности //Психологический журнал. – 2014 – Т. 17 № 5 c 3-17/
Бекоева М.И., Хуриева М.Ю. Институт родительства как психолого-педагогический феномен: материнское и отцовское воспитание //Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова. 2014. № 3. С. 127-132.
Грязнова Е.В. Причины конфликтов в подростковой среде: анализ мнений психологов на основе изучения современных диссертационных работ / Грязнова Е.В., Гончарук А.Г., Бегунова А.А. // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2019. -№4 (38). с. 18-23.
Дубровина И. В. Возрастные особенности психического развития детей / И. В. Дубровина, М. И. Лисина. – Москва : Издательство, 2012 –170 с.
Ениколопов С. Н., Кузнецова Ю. М., Чудова Н. В. Агрессия в обыденной жизни. – М.: Политическая энциклопедия, 2014. – 494 с.
Заостровцева Н.Совместная деятельность классного воспитателя, социального педагогаи педагога-психолога по коррекции агрессивного поведения подростков: Автореф.дис. … канд. наук. Киров, 2003
Ильин Е. П. Психология агрессивного поведения. – СПб .: Питер, 2014. – 368 с.
Капитанец Е. Г. Влияние тревожности на агрессивное поведение подростков Капитанец, К. М. Девятова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – Челябинск : АТОСКО, 2016. – С. 61–65.
Мардахаев Л.В. Социальная педагогика. Гардарики, 2005. – 269 с.
Психология человеческой агрессивности: хрестоматия /сост. К.В. Сельченок. – Минск: Харвест; М.: АСТ, 2010-656 с.
Психология подростка. Практикум. Тесты, методики для психологов, педагогов, родителей /П о ред. А.А. Реана СПг, 2013 – с. 36-43
Для начала определим понятия «агрессия» и «агрессивность» и понять, для чего человек снабжен этим механизмом реагирования. Слово «агрессия» происходит от слова adgradi , которое в буквальном смысле означает «двигаться на», «наступать». Ближайшими словами-родственниками этого понятия являются «прогресс» (движение вперед, развитие) и «регресс» (движение назад). В первоначальном смысле «быть агрессивным» означало «двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения» [5].Исследователи агрессии имеют разные точки зрения на то, что она собой представляет, и как следует ее расценивать в качестве положительного или отрицательного явление. Как отмечает Р. Бэрон : « Сегодня многие авторы сходятся на том, что агрессия — это любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения». По его мнению, агрессия имеет место тогда, когда результатом действий являются какие-либо негативные последствия. Другие ученые с этим не согласны.Все мы, относимся к проявлениям агрессии негативно, хотя при этом переносим наше отрицательное отношение с конкретных проявлений агрессии на понятие «агрессия» в целом. Хотя это не совсем правильно: как и многие исследователи, хочу отметить, что агрессия -естественное свойство личности, неотъемлемая часть его жизни, а вовсе не социальная или клиническая патология, как считают некоторые.Наше отрицательное отношение к агрессии вызвано тем, что мы просто путаем два понятия — агрессию и насилие. Насилие это не только и не столько проявление биологических поведенческих стереотипов, сколько специфический человеческий феномен: оно выходит за пределы целесообразности и является целевым, осознанным воздействием на других. Основной мотив насильственного поведения — самоутверждение за счет другого человека. Тогда как, агрессивные тенденции заложены в самой природе человека, а радость, получаемая от разрушения и применения насилия это его первозданное свойство.