Конъюнктура мировых рынков самолёта
Введение
Самолетостроение является одной из наиболее высокотехнологичных и системообразующих отраслей мировой экономики наряду с вертолетостроением и двигателестроением, входящими в более крупную авиастроительную отрасль.
Конъюнктура рынка — сложившаяся экономическая ситуация, включающая в себя соотношение между спросом и предложением, движением цен и товарных запасов, портфелем заказов по отраслям и другими экономическими показателями или — это конкретная ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент, или ограниченный отрезок времени, а также совокупность условий, которые эту ситуацию определяют. Основная цель изучения конъюнктуры рынка — установить, в какой мере деятельность промышленности и торговли влияет на состояние рынка, на его развитие в ближайшем будущем и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить спрос населения на товары, более рационально использовать имеющиеся у производственного предприятия возможности.
Введение. 3
1. Характеристика мирового рынка самолетостроения. 5
1.1. Краткая характеристика товара, торгуемого на мировом рынке. 5
1.2. Крупнейшие производители товара. Страны: динамика показателей по товару 9
1.3. Экспорт и импорт товара. 14
1.4. Структура и тип мирового рынка. 15
2. Методики анализа и прогнозирования конъюнктуры мирового рынка……………………………………………………………………………...19
2.1 Методика анализа общемировой конъюнктуры реальной экономики. 19
2.2 Методика анализа спроса и предложения на мировом рынке товара. 21
2.3 Методика классификации фирм, стран-экспортеров, стран-импортеров, стран-производителей, фирм производителей. 23
2.4 Методика прогнозирования экспорта, импорта, цены.. 25
2.5 Методика анализа и прогнозирования инновационно- технологического развития отрасли и конкурентов отрасли. 27
3. Анализ и прогнозирование конъюнктуры мирового рынка, результаты анализа 29
3.1 Общая статистическая база исследования. 29
3.2. Анализ общемировой конъюнктуры реальной экономики. 30
3.3 Анализ спроса и предложения на российском рынке самолетостроения………………………………………………………………..31
3.4 Классификация фирм, стран экспортеров, стран-импортеров, стран-производителей, фирм производителей………………………………………..32
3.5 Прогнозирование объема экспорта, объема импорта, цены.. 37
3.6 Анализ и прогнозирование инновационно-технологического развития отрасли и конкурентов отрасли. 40
Заключение. 43
Список источников литературы.. 46
Список источников литературы
Бакланов, А. Г. Рынок и маркетинг авиакосмической продукции в условиях нестабильности: [монография] / А. Г. Бакланов. — Москва : Изд-во КДУ, 2007. — 399 с.
Ерошкин С.Ю. Прогнозирование инновационно-технологических стратегий развития экономики и условия их реализации. Автореферат на соискание степени кандидата экономических наук, Москва, 2006: http://www.ecfor.ru/pdf.php?id=ar/ero
Клочков В.В. Прогнозирование спроса на продукцию авиационной промышленности в современных условиях // Проблемы прогнозирования, № 1, 2006, С. 71-86.
Клочков В.В., Никитова А.К., Ефимова Н.С. Экономическое обоснование основных направлений разработки авиационной техники (на примере беспилотных летательных аппаратов) // Вестник Московского авиационного института, т. 16, № 5, 2009, С. 82-91.
Мировые авиалинии теряют высоту // сайт www.aviaport.ru, 09.02.2006.
Молчанова А.А., Клочков В.В. Методы прогнозирования спроса на конвертацию пассажирских самолетов в грузовые // Труды 51-й научной конференции МФТИ «Современные проблемы фундаментальных и прикладных наук»: часть VI. Аэромеханика и летательная техника. М.: МФТИ, 2008, С. 130-132.
Москалев Д.А. Неясное будущее «транспорта будущего» // Независимое военное обозрение, 15.02.2008.
Новые прогнозы гигантов самолетостроения // сайт www.aviaport.ru, 26.11.2002.
Российская энциклопедия CALS. Авиационно-космическое машиностроение / под ред. проф. А.Г. Братухина. М.: НИЦ АСК, 2008 - 608 с.
Проект Государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы». Официальный сайт Минпромторга: http://www.minpromtorg.gov.ru/ministry/fcp/10Пapaмoнoвa T.Н. Анализ конъюнктуры рынка// Элитариум, Центр дистанционного обучения, 19 ноября 2010: http://www.elitarium.ru/2010/11/19/analiz_konjunktury_rynka.html
Самойлов В.И. Разработка системы оценки конкурентоспособности пассажирских самолетов на стадии создания // автореферат дисс. канд. экон. наук, 08.00.05., М., МАИ, 2006 - 24 с.
В зависимости от отношения к стадиям жизненного цикла самолета, предприятия самолетостроительного комплекса образуют сегменты отрасли - научно-исследовательский, проектный и производственный. В зависимости от конструктивно-технологической стадии создания самолета, на реализации которой специализируется предприятие, отрасль делится на следующие сегменты: создание самолета в целом, создание двигателей, авионики, оборудования и систем. Совокупность отдельных сегментов авиастроения, существующих в стране, формирует технологический состав национальной авиационной промышленности.Страны и регионы (как в случае с ЕС) - ведущие мировые производители авиационной техники - имеют на своей территории несколько промышленных сегментов - самолетостроение, авиационное двигателестроение, приборостроение, агрегатостроение, образующих сложную организационную структуру отрасли. Таким образом, самолётостроение является подотраслью авиастроения.Продукция самолетостроения – самолеты различного класса и назначения представляют собой сложные с технической точки зрения объекты с множественностью конструктивных решений, материалов и технологий, количеством элементов и деталей, из которых летательный аппарат состоит. Количество деталей в современном самолете на несколько порядков превосходит количество деталей в современном автомобиле. Летательные аппараты и их компоненты являются сложной наукоемкой продукцией, для создания которой требуются научно-технические знания.Самолётостроение является отраслью двойного назначения. Ее использование одинаково значимо как для коммерческих перевозок пассажиров и грузов и проведения других авиационных работ, так и решения военных задач. Соответственно, предприятия отрасли выполняют работы научно-исследовательского, проектного, производственного характера, занимаются послепродажным обслуживанием авиационной техники как гражданского, так и военного назначения.