Определение профессионально важных качеств пилота при формировании и комплектовании экипажа

Скачать дипломную работу на тему: Определение профессионально важных качеств пилота при формировании и комплектовании экипажа. В которой определена взаимосвязь личностных свойств и психологических состояний пилотов различных категорий с уровнем их квалификации и состоянием здоровья.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
05.03.2025
Объем файла
557 Кб
Количество страниц
55
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Актуальность темы представленного исследования заключается в том, что сложность, ответственность и опасность деятельности пилотов, особенности их профессиональной подготовки, а также социальных и экономических факторов жизни и деятельности, физического и психологического статуса, определялись высоким уровнем их рабочих и психических нагрузок, которые нередко выступали основой или сопутствующей причиной развития всех функциональных нарушений и заболеваний. Так на протяжении достаточно долгого периода развития всей авиации особое внимание специалистов было направлено на изучение роли психологического фактора, направленного на обеспечение всей профессиональной эффективности и надежности пилотов. В соответствие со всеми принципами динамического прогнозирования уровня профпригодности и решения вопросов о целесообразности дальнейшей работы по специальности все большую актуальность приобретают задачи психологической экспертизы летного состава.

Перечень условных обозначений, символов, сокращений, терминов………...5
Введение.......................................................................................................... 6
1 Процесс профессионального психологического отбора пилотов…………..10
1.1 Проблемы профессионального психологического отбора пилотов. 10
2 Уровень субъективного контроля – как профессиональное важное качество пилотов  16
2.1 Психологические отличия интерналов и экстерналов. 16
2.1.1 Психологические отличия интерналов с точки зрения теории
Джулиуса Роттера. 25
2.1.2 Особенности экстерналов. 30
3 Эксперимент, проведённый в группе из 15 пилотов авиакомпании «Полярные авиалинии» и его результаты.. 33
4 Комплектование и формирование экипажей. Их допуск к полетам……….48
4.1. Обоснование необходимости формирования экипажей………………….48
4.2. Методы комплектования состава экипажа, их достоинства и недостатки………………………………………………………………………..50
4.3. Критерии надежности работы членов экипажей…………………………53
4.4. Совершенствование процесса комплектования и формирования состава экипажа…………………………………………………………………………...55
Заключение. 59
Список использованных источников. 63

Список использованной литературы
1. Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. – 7-е изд. – СПб: Питер, 2005. – 688 с.
2. Анцупов Б.Д. Основы организации летной работы и обеспечения безопасности полетов: метод. пособие. - Ставрополь, 1993. - 64 с.
3. Бовин Б.Г., Кокурин А.В. Диагностика профессионально значимых качеств сотрудников спецподразделений Минюста России на основе экспертной оценки // Юридическая психология. – 2006 - № 2 – С. 36-40.
4. Бодров В.А. и др. Психологический отбор летчиков и космонавтов.; под ред. А. М. Уголева. - Москва: Наука, 1984. - 264 с.
5. Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. Учебное пособие для вузов - М., ПЕР СЭ, 2001. - 511 с.
6. Бодров В.А. Основные принципы разработки системы психологического отбора операторов и его проведения. В кн. Проблемы формирования профпригодности специалистов, М., 1985.
7. Бодров В.А., Лукьянова Н.Ф. Личностные особенности пилотов и профессиональная эффективность // Психологический журнал, 1981. № 2.
8. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психологической диагностике. СПб, 2002.
9. Электронная версия. Суханов Д.А., Славинская Ю.В. Опыт диагностического исследования профессионально значимых качеств пилота гражданской авиации // Вестник науки и образования №6 (30), 2017. [Электронный ресурс]. URL: http://scientificjournal.ru/images/PDF/2017/VNO-30/opyt-diagnosticheskogo.pdf (дата обращения 01.01.2023).
10. Печатная версия. Суханов Д.А., Славинская Ю.В. Опыт диагностического исследования профессионально значимых качеств пилота гражданской авиации // Вестник науки и образования №6 (30), 2017, C. {см. журнал}.
11. Руководство по психологическому обеспечению отбора, подготовки и профессиональной деятельности летного и диспетчерского состава гражданской авиации Российской Федерации: утв. Министерством транспорта РФ. — М.: Воздушный транспорт, 2001. — 279 с.

Нам известно, что для каждого отдельно взятого сотрудника важно иметь достаточно сложный и интересный труд, ощущать свою ценность для предприятия и систему поощрений и взысканий на рабочем месте, которая бы мотивировала его повышать качество своей работы, однако, что касается профессии пилота гражданской авиации или диспетчера управления воздушным движением, лишь малая часть людей обладает необходимым наборов профессионально важных качеств, чтобы обеспечивать необходимые показатели производительности и безопасности труда при сильной стрессовой нагрузке.Для всего этого важно иметь хорошую систему отбора, так как она приведет к снижению показателей отсева кандидатов во время обучения и в долгосрочной перспективе может поспособствовать повышению показателей эффективности и устойчивости предприятия. Методы отбора персонала должны давать максимально точные данные о способностях кандидатов справляться с возлагаемыми на них в процессе деятельности обязанностями.Для того, чтобы это обеспечить, необходимо использовать методы отбора, основанные на научных данных, и на опыте их применения внедрять эти методы на предприятии. Еще один момент, который необходимо учитывать, это анализ ПВК необходимых для конкретной занимаемой должности — это процесс определения, как требований к должности, так и требований к персоналу.Наиболее популярным методом анализа работы является метод критических инцидентов, разработанный во время Второй мировой войны ученым Фланаганом для составления карты служебной деятельности летчиков-истребителей. Этот метод базируется на определении поведенческих примеров хорошей и плохой работы. Так как большую часть повседневных заданий удастся осуществить высокому числу людей, следовательно они не представляют интерес для исследования.