Межэтническая толерантность молодежи и этнические конфликты
Введение
Актуальность: На сегодняшний день нас сопровождают необратимые процессы глобализации и интеграции в современном мире, они непременно приводят к росту соприкосновений представителей различных социальных групп: национальностей, культур, религий, сексуальных ориентаций и т. д. Все больше возрастающая мобильность влечет за собой формирование феномена толерантности – равного отношения к различным проявлениям человеческой и культурной самобытности. Толерантность – одно из ключевых понятий в современном мировом сообществе. Она играет важную роль в жизни каждого человека и обуславливает способы взаимодействия и степень контактности между различными представителями общества, а наряду с ней возникает и противоположное явление – интолерантное поведение, проявляющееся в ксенофобии, этноцентризме, расизме, религиозном экстремизме, терроризме и т. д. Феномен толерантности приобретает особую значимость в ситуации современного российского общества.
Введение. 3
Глава I. Теоретический анализ проблемы формирования межэтнической толерантности молодежи 6
1.1 Термины и теория формирования межэтнической толерантности у подростков 6
1.2 Формы и методы формирования межэтнической толерантности у молодых людей 27
Глава II. Изучение проблемы межэтнических конфликтов .. 35
2.1 Специфика межэтнических конфликтов и причины их возникновения. 35
2.2Разрешение конфликтных ситуаций в межэтнических и социально-политических отношениях в молодёжной среде…………………………………38
Заключение. 40
Список литературы.. 42
Список литературы
Божович Л.И. Личность и ее формирование в подростковом возрасте. М., 1968
Выборнова В.В. Учебный процесс и ценностные ориентации студентов 11 курса дневного отделения Финансовой Академии. Социол. анализ. Информационно-аналит. Бюллетень кафедры социологии. № 9. М., 2000.
Выготский Л.С. Собр. Соч.: В 6 т. М., 1983, 1984. Т. 3, 4.
Головаха Е.И. Жизненная перспектива и профориентационное самоопределение молодежи. Киев, 1998.
Дунаева Е.А. Ценностные ориентации студентов Тобольского государственного педагогического института. Тобольск: Изд-во ТГПИ, 2001.
Климов Е. Как выбирать профессию. М ., 1990.
Климов Е. А. Как выбирать профессию. М., 1984.
Лангмейер Й., Матейчек З. Психическая депривация в детском возрасте. Прага, 1984.
Малыгина В., Белова Е. Хорошая школа - хорошие деньги? // Округа. Северо-запад.2002. 13 апреля.
Маслоу А. Самоактуализация / Психология личности: Тексты. М., 1992.
Молодежь Российской Федерации: положение, выбор пути: Гос. доклад / С. В. Алещенок, П.И. Бабочкин, Е.П. Волков и др. Государственный Комитет Российской Федерации по молодежной политике. М., 2000.
Молодежь-97: надежды и разочарования. Кн. 1. М., 1997.
Положение молодежи в Российской Федерации и государственная молодежная политика:Гос. доклад / Гос. ком-т Российской Федерации по делам молодежи; Рук. авт. кол-ва В А. Луков, В.А. Родионов. М., 1998.
Проблемы социального самоопределения учащейся молодежи в условиях современного общества: Материалы международной научно-практической конференции (3-4 марта 2003г.). Киров:, 2003.
Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика . - Самара : Издательский Дом “БАХРАХ,1998.
Реан А.А. Психология подростка. – СПб.: «прайм – ЕВРО-ЗНАК», 2003.
Руткевич М.Н. Изменение социальной роли общеобразовательной школы в России // Социол. исслед. 1996. №11.
Соловьева С.А. Профориентационные исследования личности школьника. – Тамбов. – ТГПИ. – 1992.
Такая образовательная модель должна стать фундаментальной основой для конструктивного процесса по формированию этнической толерантности подростков, а ее методологической основой должны стать те формы и методы работы, которые были рассмотрены выше. Выбор методов работы по формированию этической толерантности подростков, должен осуществляться в тесной связи с анализом психолого-педагогической характеристикой данной возрастной группы и учетом их возрастных особенностей. Например, возможно использовать представленный ниже метод для формирования этнической толерантности подростков. В волевой сфере нужно формировать нравственно-волевые устремления в реализации толерантного поведения: мужество, смелость, принципиальность в отстаивании нравственных идеалов. Доминирующее влияние на формирование волевой сферы могут оказаться методы требования и упражнения. По форме предъявления различают прямые и косвенные требования. Для воспитания толерантности более эффективно использование косвенного требования. Среди них выделяются позитивные: требование – совет, требование – игра, требование – просьба, требование – намёк, требование – одобрение. К негативным косвенным требованиям относятся осуждения и угрозы. Они обычно рождают лицемерие, формируют внешнюю покорность при внутреннем сопротивлении. Правильный выбор методов для формирования этнической толерантности должен способствовать формированию личности подростка, которая будет отвечать всем основным критериям толерантной личность и отрицать любое проявление интолерантности по отношению к другим этническим группам. Подростки будут избирать активную форму толерантного поведения, избавляться от этнических стереотипов и предрассудков и выражать готовность к конструктивному и бесконфликтному межэтническому взаимодействию.