Автор и герой в рассказах В. М. Шукшина

Скачать дипломную работу на тему: Автор и герой в рассказах В. М. Шукшина. В которой определено соотношение автобиографизма и точки зрения автора в русской прозе второй половины XX века. Изучено значение проблемы автора и героя в современном литературоведении.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
08.02.2025
Объем файла
180 Кб
Количество страниц
83
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Жанровая система литературных произведений Шукшина складывалась под влиянием гуманистических идей на рубеже 1950–1960 годов. Их тематика сосредоточена в области повседневной жизни современника, человека из народа. Ведущее место в творчестве автора занимают рассказы, которые делятся на типы: рассказ-судьба, рассказ-характер, рассказ-исповедь, рассказ-анекдот. Рассказ-судьба редко встречается в прозе Шукшина. В данном типе рассказа жизнь героя представлена от юности до старости. При этом судьба персонажа дана не в хронологической последовательности, а в мыслях, переживаниях, воспоминаниях настоящего момента. Чаще всего в творчестве автора можно встретить рассказ-характер. В характере героев отражены духовные свойства человека, его индивидуальность и особенность. Поэтому зачастую героев называют «чудиками». Рассказ-исповедь также не так часто встречается в прозе В. М. Шукшина. 

Введение
Глава 1. Автор и герой как литературоведческая проблема
1 Проблема автора и героя в современной теории литературы
2 Проза В.М. Шукшина в контексте русской литературы второй половины XX века
3 Вопрос об автобиографизме русской прозы второй половины XX веке
Выводы к главе I
Глава 2. Функции диалога «автор–герой» в рассказах В. М. Шукшина
1 Поэтика рассказов: проблема автобиографизма
2 Автор в отношении к образу героя-«чудика»
3 Точка зрения автора и героя в рассказе «Мастер»
Выводы к главе II
Глава 3. Изучение рассказов В. М. Шукшина в школе
1 Место и значение прозы В. М. Шукшина в школьном курсе литературы
2 Анализ рассказов В. М. Шукшина на уроках литературы
3 Методическая разработка урока на тему: «Особенности героев-“чудиков” в рассказах В. М. Шукшина “Чудик” и “Критики”»
Выводы к главе III
Заключение
Список литературы

Список литературы

Литературно-художественные издания
Шукшин В. М. Выбираю деревню на жительство: рассказы. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2021. – 320 с.
Шукшин В. М. Ваш сын и брат: киноповесть/рассказы. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2021. – 480 с.
Шукшин В. М. Вопросы к самому себе / сост. Л. Н. Федосеева-Шукшина. М.: Молодая гвардия, 1981. 256 с
Шукшин В. М. Собрание сочинений: В 3-х томах. Том 3. Рассказы 1972-1974 годов. Повести. Публицистика. / Составитель Л. Федосеева-Шукшина. Комментарии Л. Аннинского, Л. Федосеевой-Шукшиной. - М.: Молодая гвардия, 1985. - 671 с.
Научно-исследовательская литература
Аннинский Л. А. Путь Василия Шукшина // Л. А. Аннинский. Тридцатые семидесятые. Литературно-критические статьи. – М., 1978. – 257 с.
Архангельский А. У парадного подъезда: литературные и культурные ситуации периода гласности (1987-1990) / А. Архангельский. –М.: Советский писатель, 2021. – 336с.
Баранова О. Василий Шукшин против Глеба Капустина. По рассказу «Срезал» // Литература – 2006. – №18. – С. 27 – 28.
Белая Г. Антимиры Василия Шукшина // Литература и современность. Статьи о литературе 1976-1977 годов. – М., 1978. – 149 с.
Белая Г. А. Парадоксы и открытия В. Шукшина // Белая Г. А. Художественный мир современной прозы. –М., 1983. – С. 93–118.
Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества / Сост. С. Г. Бочаров, примеч. С. С. Аверинцев и С. Г. Бочаров. М.: Искусство,– 1979. – 423 с.
Большев А. Исповедально-автобиографическое начало в русской прозе второй половины ХХ века. СПб., – 2003. – 282 с.
Гальчук, О. В. Педагогические возможности инновационных форм литературного образования старших подростков. Дис. ... канд. педагог. наук / О. В. Гальчук. –М., 2016. –177 с.
Гареева, Г. Ф. Проблемы анализа художественного произведения в школе/ Г. Ф. Гареева // Вестник Башкирского университета. -2008. -Т. 13. -№1. – С. 209 –210.
Гинзбург Л. Я. О литературном герое. - Л.: Сов. писатель, 1979. C. 217-218.

В. Шукшин осознавал многие «неизреченные» моменты духовного влечения к родной земле. Он считал это усложняющимся чувством, укрепленным сознанием духовной связи отцов и детей, а также патриотизмом, проявленным в годы Отечественной войны. Писатель бережно, тактично и внимательно присматривался к своему герою, чтобы уловить моменты духовных исканий, размышлений, нравственного напряжения, в которые освещается личность. Характеры героев обрисовывались в напряженные моменты трагического прощания с жизнью, выбора, разочарования или необычайных открытий, самопознания. При этом читатель узнавал о внутреннем духовном состоянии героя и мог ощутить несогласие с миром, дисгармонию души и драматизм нравственных поисков.Тема деревни стала одной из основных в творчестве Шукшина. Она описывается как мир, который молодые герои оставляют позади, уходя в прошлое. Все, что связано с жизнью в деревне - дом, земля, труд на земле - остаются только в памяти и отображаются в романтических красках. Разъединение между отцами и детьми в деревне неизбежно из-за социально-исторических факторов, таких как влияние города, технический прогресс, урбанизация и последующая трансформация деревни. Это приводит к неизбежным различиям в образе жизни разных поколений. Однако писатель обеспокоен нравственным содержанием текущего процесса и его последствиями.Шукшин на протяжении всего своего творчества создавал своеобразную социальную драму, в которой собирались все его рассказы, хотя они были разные по сюжетным линиям, но имели схожую проблематику. От первых наблюдений, которые стали основой глубоких размышлений и обобщений, эта драма распадалась на десятки новых сюжетных ходов, поглощая все новый и новый актуальный жизненный материал. Ее содержание и тематика бесконечно разнообразны. В драме отображались противоречия между отцами и детьми, в которых сражались различные жизненные позиции и взгляды. Преображающийся мир этой драмы укладывался, хотя это было трудно, мучительно и не всегда удавалось достичь гармонии.