Разработка гастрономического туризма в Республике Саха (Якутия)
Введение
Актуальность темы исследования. Гастрономический туризм сегодня – мировой тренд. Это эффективный инструмент, а в некоторых случаях, локомотив продвижения стран на туристском рынке. Еще в 2015 году Всемирная туристская организация при ООН (UNWTO) выделила гастрономический туризм в отдельную отрасль. По статистике около 40% туристов называют желание познакомиться с национальной кухней главным мотивом путешествия, и тратят более 30% своего туристского бюджета именно на гастрономические удовольствия .Гастрономические туры редко относятся к пакетным. Зачастую они являются индивидуальными, число туристов в которых от 2 до 5 человек. Это может быть семья или группа специалистов, которых интересует определенная программа путешествия.
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения гастрономического туризма
1.1. Сущность гастрономического туризма: виды, особенности
1.2. Ресурсная база гастрономического туризма
1.3. Факторы, влияющие на развитие и продвижение гастрономического туризма
Глава 2. Анализ гастрономического - как перспектива развития туризма в Республике Саха (Якутия)
2.1.Анализ Республики Саха как объекта гастрономического интереса
2.2.Анализ ресурсов гастрономического туризма Республики Саха (Якутия)
2.3. Анализ туристской инфраструктуры Республики Саха (Якутия)
2.4. Анализ туристских предложений в рамках гастрономического туризма в Республике Саха (Якутия)
Список использованной литературы
Список использованной литературы
1.Конституция Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2018. – 115 с.
2.Об основах туристской деятельности в РФ: федеральный закон РФ от 24.11.1996 г. №132-ФЗ – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2023).
3.Об утверждении положения о пребывании на территории Российской Федерации иностранных граждан – пассажиров круизных судов: постановление Правительства РФ от 28.08.2003 г. №532. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2023).
4.Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 18.11.2020 г. №1853. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2023).
5.Антонова А. Б. Особенности формирования этно-гастрономических туров по России для туристов с различными видами пищевых ограничений // Пищевые инновации и биотехнологии. - 2017. - С. 391-393.
6.Балынин К.А. Аспекты диверсификации гастрономического туризма // Научный журнал «Сервис в России и за рубежом». - 2017. - № 1. - С. 97-108.
7.Баранов А.С. Информационно-экскурсионная деятельность на предприятиях туризма: учебник для студентов вузов / А.С. Баранов, И.А. Бисько; под ред. Е.И. Богданова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 384 с.
8.Баранова А.Л. Организация предпринимательской деятельности в сфере туризма/ А.Л. Баранова. - М.: Инфра-М, 2016. - 180 с.
9.Богатырева Е.В. Гастрономический туризм в России как перспективное направление внутреннего и въездного туризма / в сборнике: Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение. – Пермь, 2016. - С. 88-90.
10. Буценко Е. Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туризме // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 33. – С. 56–60.
Гастрономический туризм демонстрирует множество направлений туров, каждый из которых позволяет познакомиться с определенными гастрономическими особенностями посещаемой местности. Однако, так или иначе, каждое направление рассматриваемого вида туризма знакомит с особенностями менталитета народа, его традиций и обычаев через разнообразную национальную кухню.Рассмотрев понятийный аппарат гастрономического туризма и его основные направления, можно выявить отличительные специфические черты данного вида туризма, некоторые из которых в той или иной форме уже фигурировали ранее.Стоит отметить, что гастрономический туризм в целом представляет собой специальный вид туризма и соответственно имеет ряд особенностей, среди которых можно выделить две основные [31, с.63]:1) гастрономический туризм включает в себя экскурсионные туры, нацеленные на дегустацию блюд и напитков в рамках знакомства с традиционной кухней и традициями местности в целом. Т.е. в гастрономической поездке турист расширит свои знания о местной кухне, познакомится с технологией производства блюд, а также узнает о сочетаемости продуктов путем непосредственной дегустации. С помощью данной специфической особенности турист может увидеть все нюансы производства в определенной местности;2) гастрономический туризм включает в себя возможность организации специализированных поездок, в которых проводится профессиональное обучение, в том числе и по приготовлению различных блюд. В таких турах профессиональный повар, сопровождающий туристов, подбирает продукты, планирует меню и дает мастер-классы по приготовлению национальных блюд.