Применение упражнений якутских национальных прыжков на тренировках по настольному теннису на тренировочном этапе
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Настольный теннис – массовый видов спорта, являющийся отличным средством приобщения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом.Настольный теннис технически сложных видов спорта. Она включает как техническую, так и физическую и психологическую подготовку.Настольный теннис способствует развитию двигательного аппарата, помогает вырабатывать такие жизненные важные физические качества как сила, скорость, координация, гибкость, реакция и т.д.Правильная работа ног позволяет игроку, во-первых, своевременно выйти к мячу и занять оптимальную позицию для нанесения удара, а во-вторых, - вложить в удар больше энергии и сделать его мощнее. Нельзя сделать технический правильный удар, не заняв правильную позицию по отношению к приходящему мячу.Объект исследования – учебный процесс на тренировочном этапе в настольном теннисе.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДБОРА УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИЛЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ И СОХРАНЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ В НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ………………………………………………..
1.1. Упражнения, развивающие силы ног ………………………………
1.2. Упражнения национальных видов спорта Якутии, направленных на развитие силы ног ………………………………………………………….
1.3. Особенности исследования реакции опоры нижних конечностей настольном теннисе с помощью динамометрической платформы……..
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Задачи исследования……………………………………………………
2.2. Методы исследования…………………………………………………..
2.3. Организация исследования……………………………………………
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕАКЦИИ ОПОРЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ В ОСНОВНЫХ УПРАЖНЕНИЯХ В НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯКУТСКИХ ПРЫЖКАХ, И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ………………………………………..
3.1. Результаты опытно – экспериментального исследования…………..
3.2. Анализ полученных результатов эксперимента…………………….
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………….
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ…………………………………….
БИБЛИОГРАФИЯ…………………………………………………………...
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………...
БИБЛИОГРАФИЯ
Алексеев С.В. Спортивное право России: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Юриспруденция» и «Физическая культура и спорт» [Текст] / С.В. Алексеев. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, Закон и право, 2017. – 695 c.
Анисимова Т. Г. Физическое воспитание детей 2-7 лет: развернутое перспективное планирование по программе под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой / Т.Г. Анисимова. - Москва: ИЛ, 2016. - 610 c.
Ахметова С. А. Культура здоровья: дилемма самосохранения и саморазрушения в молодежной среде / С. А. Ахметова, Ф. Ф. Ишкинеева. – Текст: непосредственный // Вопросы культурологии. – 2017. – № 12 (декабрь). – С. 58-63.
Баранов В.Н. Основные направления научных исследований в сфере физической культуры и спорта [Текст] / В.Н. Баранов, Б.Н. Шустин // Культура физическая и здоровье. — 2016.- № 2 (18). – С.89-91.
Бароненко В.А. Здоровье и физическая культура студента: Учебное пособие / В.А. Бароненко, Л. А. Рапопорт. — М.: Альфа-М, 2017. — 352 c.
Барчуков И.С. Физическая культура: методики практического обучения (для бакалавров) / И.С. Барчуков. — М.: КноРус, 2018. — 62 c.
Бишаева А.А., Малков А.А. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. 312 с.
Бездухов А. В. О направлениях деятельности преподавателя педагогического вуза по формированию этического сознания будущего учителя / А. В. Бездухов О. М. Семенова. – Текст: непосредственный // Вестник Тверского государственного университета. Сер.: Педагогика и психология. – 2018. – № 4. – С. 106-114.
Бездухов А. В. Ценностный подход к формированию этического мышления будущего учителя / А. В. Бездухов И. А. Носков. – Текст: непосредственный // Вестник Тверского государственного университета. Сер.: Педагогика и психология. – 2017. – № 4. – С. 100-106.
Бездухов В. П. Моральная рефлексия учителя / В. П. Бездухов. – Текст: непосредственный // Вестник Тверского государственного университета. Сер.: Педагогика и психология. – 2016. – № 4. – С. 131-136.
Якутские национальные прыжки – один из распространённых и любимых видов в республике, различают три разновидности прыжков: кылыы, ыстанга и куобах.Кылыы – одиннадцать безостановочных скачков с разбега на одной (толчковой) ноге. Общеизвестно, что у каждого человека, в том числе и у спортсмена, прыгуна, одна нога из двух ног является более сильной, а значит, и наиболее пригодной для выполнения прыжков, спортсменов она называется толчковой. Техника выполнения прыжка состоит из энергичного разбега, отталкивания, одиннадцати последовательных скачков и приземления, прыгун в одном цикле одиннадцать раз отталкивается, одиннадцать раз находится в фазе полета и наконец, на одиннадцатом скачке совершает свое приземление на обе ноги.Ыстана – одиннадцать попеременных прыжков с разбега – с ноги на ногу. После отталкивания маховая нога бедром энергично выносится вперед – вверх. В фазе полета спортсмен занимает положение широкого длинного шага. Туловище в фазе полета более наклоняется вперед, руки совершают одновременное маховое движение вперед. Для приземления маховая нога энергичным движением вниз ставится на полную ступню, а обе руки в этот момент отводятся назад, и прыгун готовится к следующему отталкиванию. На одиннадцатом прыжке (шаге) весь цикла завершается приземлением на обе ноги с выбрасыванием голеней вперед. Приземление схожа в прыжке «кылыы».Куобах – одиннадцать безостановочных прыжков, совершают одновременно отталкиваясь двумя ногами с места или с одного-двух предварительных прыжков, или с небольшого (5-9 метров) разбега. Весь цикл заканчивается на одиннадцатом прыжке выбрасыванием обеих ног вперед. Длина прыжка в куобах постепенно увеличивается и достигает максимума на 5-6-7-8 прыжках, затем стабилизируется и такой сохраняется вплоть до последнего прыжка.