Изучение товароведной характеристики сахаристых кондитерских изделий и оценка их качества

Скачать курсовую работу на тему: Изучение товароведной характеристики сахаристых кондитерских изделий и оценка их качества. В которой исследован ассортимент сахаристых кондитерских изделий. Изучены дефекты и методы фальсификации сахаристых кондитерских изделий.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
17.01.2025
Объем файла
103 Кб
Количество страниц
31
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Что любят все дети и взрослые во всем мире? Конфеты, печенье, пирожные, мороженое. Все это мы называем сласти, сладости, кондитерские изделия. Рынок сладостей сегодня предлагает множество вариантов на любой, даже самый взыскательный вкус. В зависимости от используемых ингредиентов все изделия делят на две большие группы: мучные изделия и сахаристые кондитерские изделия.Актуальность данной темы заключается в  том, что сахарные кондитерские изделия для многих людей являются неотъемлемой частью в их питании. Но, эти изделия имеют не только положительные, но и отрицательные свойства.  Избыточное потребление сладостей может привести к различного рода заболеваниям и потери аппетита, поэтому целью данного исследования  является изучение сахарных кондитерских изделий от момента производства до потребления, анализ сырья и экспертная оценка образцов готовой продукции.

Введение     3
1.Теоретическая часть
История появления сахаристых кондитерских изделий.
1.2 Ассортимент сахаристых кондитерских изделий        
Производство сахаристых кондитерских изделий      
Методы отбора проб, методы экспертизы и оценки качества          
Сахаристые кондитерские изделия: экспертная оценка качества      
Требования к качеству сахаристых кондитерских изделий     
Ассортимент в ООО «Производственная компания «Устюгхлеб»»                                            
Органолептическая оценка качества сахаристых кондитерских изделий
Экспертиза и оценка качества сахаристых кондитерских 33
изделий в ООО в ООО «Производственная компания «Устюгхлеб»»
Заключение    
Список использованных источников           
Приложения         

Список используемых источников.
Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров [Текст]:
учебное пособие / Н.В. Коник. – М.: Альфа – М: ИНФРА – М, 2007.
Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учебное пособие/ В.А. Тимофеева: Издание 5-е: - Ростов н/Д.: Феникс, 2005.
Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров [Текст]: учебное пособие/ В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А.
Вытовтов и др. – М.: ИНФРА – М, 2011.
ГОСТ Р 53041-2008 https://docs.cntd.ru/document/1200073044Межгосударственный стандарт ГОСТ 5904-2019 "Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологическиханализов "HYPERLINK "https://docs.cntd.ru/document/1200168416" \hhttps://docs.cntd.ru/document/1200168416Сайт ООО «Производственная компания «Устюгхлеб». http://new.ustughleb.ru/ГОСТ 6442-2014 Мармелад. Общие технические условия, https://internet-law.ru/gosts/gost/58302/?ysclid=liwwmupatp355360952ГОСТ 6477-2019 Карамель. Общие технические условия, https://internet-law.ru/gosts/gost/71557/?ysclid=liwwojxste708856361Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров, Николаева Мария Андреевна, Карташова Лариса Валентиновна; 2021.

Кондитерские изделия представляют собой пищевые продукты с высокой концентрацией сухих веществ. Содержат сахар, жир, белки, крахмал. В основном они обладают сладким вкусом, сложным ароматом, красивым внешним видом и высокой калорийностью. В зависимости от рецептурного состава кондитерские изделия можно разделить на три группы: плодово-ягодные, сахарные и мучные:Сахар представляет собой чистый углевод - сахарозу. Промышленность выпускает сахар-песок и сахар-рафинад.Для определения показателей качества кондитерских изделий и сахара используют органолептический (субъективный) и инструментальный (объективный) методы. В подавляющем большинстве случаев используется органолептический метод.Органолептический метод - физиологический процесс, в котором в качестве измерительного прибора используются органы чувств человека. С помощью органов чувств определяют цвет, вкус, запах, консистенцию, внешний вид, температуру продукта. Органолептическую оценку проводят методом дегустации (апробирование продукта). Органолептический метод прост и удобен, позволяет при небольших затратах времени охарактеризовать качество товара. Точность определения качества зависит от квалификации дегустаторов и методов математическо-статистической обработки результатов анализа.Вкус продукта при помощи чувств человека определяется с помощью вкусового аппарата. Вкусные кондитерские изделия дают ощущение гармоничного, приятного ощущения.