Физические свойства и характеристики голоса. Современные теории звукообразования
Введение
«Вокальная школа – область очень сложная. Разумеется, есть методики, системы упражнений, об этом любят рассуждать. Но очень трудно помочь певцу в главном: найти верные ощущения. У каждого – свой путь к этим ощущениям, свои ассоциации, поэтому когда певцы начинают преподавать – у каждого собственная система понятий. В силу этого передать свой опыт непросто».(И.К. Архипова – советская и российская оперная певица.Овладение научными знаниями о голосе и устройстве голосового аппарата, а также общих законов человеческого организма необходимо для анализа методических вопросов и объективной оценки различных явлений, связанных с образованием голоса.Теоретические познания не всегда легко воспринимаются студентами-вокалистами и часто кажутся слишком сложными и далёкими от педагогической практики и пения. Однако сегодня преподаватели вокала, как учащиеся, должны обладать минимальным уровнем знаний о голосе – уровнем, соответствующим современной науке.
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОЛОСА. ЕГО ФИЗИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ
1.1. Певческий голос – акустическое явление 5
1.2. Основные биофизические характеристики певческого голоса 10
1.3. Три физических свойства голоса (высота, сила и тембр). 12
1.4. Как положительно влиять на характеристики и свойства с помощью постановки голоса. 14
РАЗДЕЛ II. ПЕВЧЕСКОЕ ЗВУКООБРАЗОВАНИЕ И ЗВУКОИЗВЛЕЧЕНИЕ. РАЗЛИЧНЫЕ ТЕОРИИ ФОНАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
2.1. Понятие и процесс звукообразования. 18
2.2. Основные недостатки звукообразования и пути к их исправлению 20
2.3. Теории А. Феррейна и Р. Юссона 24
2.4. Бессмертное открытие И.Е. Грузинова. 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
Список используемой литературы
Александрова, Н.А. Вокал. Краткий словарь терминов и понятий / Н.А. Александрова. – СПб.: Лань, Планета музыки, 2015. – 352 с.
Аспелунд, Д.Л. Развитие певца и его голоса / Д.Л. Аспелунд. – СПб.: Лань, Планета музыки, 2016. – 180 с.
Багрунов, В.П. Азбука владения голосом: методика, основанная на раскрытии трёх секретов феномена Шаляпина / В.П. Багрунов. – СПб.: Композитор - Санкт-Петербург, 2010. – 220 с.
Бабияк, В.И., Тулкин, В.Н. Экспримативные функции второй сигнальной системы: голос, пение, речь. Сообщение второе. Механизмы голосообразования / В.И. Бабияк, В.Н. Тулкин // Медицинский научно-практический журнал «Российская оториноларингология», 2007. – № 3. – C. 3-9.
Бучель, В.Н. Технология мембранно-резонансного пения / В.Н. Бучель. – М.: [б. и.], 2007. – 54 с.
Голубев, П.В. Советы молодым педагогам-вокалистам / П.В. Голубев. – М.: Музгиз, 1963. – 87 с.
Гутман, О. Гимнастика голоса. Руководство к развитию и правильному употреблению органов голоса в пении и система правильного дыхания / О. Гутман. – СПб.: Лань, Планета музыки, 2022. – 80 с.
Дмитриев, Л.Б. Голосообразование у певцов: (Материалы рентгенологических исследований) / Л.Б. Дмитриев. – М.: Музгиз, 1962. – 56 c.
Дмитриев, Л.Б. Основы вокальной методики / Л.Б. Дмитриев. – СПб.: Лань, Планета музыки, 2022. – 352 с.
Заседателев, Ф.Ф. Научные основы постановки голоса / Ф.Ф. Заседателев. – СПб.: Лань, Планета музыки, 2016. – 112 c.
Лаврова, Е.В. Логопедия. Основы фонопедии / Е.В. Лаврова. – М.: В. Секачёв, 2013. – 183 с.
Луканин, В.М. Обучение и воспитание молодого певца / В.М. Луканин. Л.: Музыка, Ленинградское отделение, 1977. – 85 с.
Морозов, В.П. Тайны вокальной речи / В.П. Морозов. – Л.: Наука, 1967. – 204 с.
Морозов, В.П. Биофизические основы вокальной речи / В.П. Морозов. – Л.: Наука, 1977. – 231 с.
Морозов, Л.Н. Школа классического вокала: Мастер-класс (+DVD) / Л.Н. Морозов. – СПб.: Лань, Планета Музыки, 2008. – 48 с.
Сила голоса (громкость) – это размах, амплитуда колебательных движений воздуха. Зависит от силы звука, появляющихся в гортани, и степень его усиления при прохождении по дыхательным путям. Она имеет большое значение для словесного общения на расстоянии, а в певческой работе особое значение при работе на сцене. Сила голоса может изменяться в зависимости от необходимости. Оперное пение требует сильного голоса, который может наполнять большой зал и быть слышным на фоне оркестрового сопровождения. Большое влияние на силу голоса оказывают форма ротоглоточных полостей и степень открытия рта. Чем сильнее открыт рот, тем лучше голос излучается в наружное пространство. Голос певцов имеет 90-110 дБ., а иногда достигает 120 дБ. – силы шума авиационного мотора. Слух человека обладает адаптационными возможностями. Объективная сила голоса не вполне адекватна его громкости для уха слушателя. Звук голоса воспринимается как более громкий, если в его составе много высоких обертонов порядка 3000 Гц. – частот, к которым ухо особенно чувствительно. Таким образом, громкость связана не только с силой звука, но и с тембром.Особое значение в характеристике голоса приобретает динамический диапазон – максимальная разница между звуком самым тихим (piano) и самым громким (forte). Большой динамический диапазон (до 30 дБ.) – необходимое условие для профессиональных певцов, но он важен в разговорном голосе и для педагогов, т.к. придаёт речи большую выразительность. При нарушении координационных взаимоотношений между натяжением голосовых складок и воздушным давлением происходит потеря силы голоса и изменение его тембра.Тембр зависит от обертонового состава звуков голоса. Обертоны вместе с основным тоном возникают в голосовой щели. Их набор зависит от формы вибраций и характера смыкания голосовых складок. Вследствие резонанса полостей трахеи, гортани, глотки и рта некоторые из обертонов оказываются усиленными. Это соответствующим образом меняет и тембр.