Публицистические материалы социального характера российской и зарубежной прессы

Скачать дипломную работу на тему: Публицистические материалы социального характера российской и зарубежной прессы. В которой определен анализ профессиональных кодексов об объективности в журналистике. Изучено преодоление позиции журналиста и социальной ответственности за ее высказывание.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
15.01.2025
Объем файла
180 Кб
Количество страниц
42
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Журналистский текст – это особый продукт, имеющий свои особенности и законы построения. И хотя существует мнение, что публицистический стиль должен быть сухим, без эмоциональным, но в реальности каждый текст несет отражение авторских эмоций.  Именно публицистика имеет наибольшее влияние на аудиторию, в первую очередь благодаря отражению позиции автора. Но что же такое авторская позиция, какие формы выражения она может иметь? Является ли отражение позиции журналиста этичным с позиции кодекса журналиста. Связано ли выражение позиции с конкретными жанрами журналистского творчества или это не имеет значения? Попытка ответить на эти вопросы и стала целью настоящего исследования.Цель работы: Изучить проблему объективности-субъективности журналистики вообще и её этические аспекты, и связь с психологией в частности, выявить жанровое своеобразие, а также приёмы и способы выражения позиции журналиста.

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Профессиональная этика журналиста: авторская позиция как выражение субъективности…………………………………………….7
Профессиональные кодексы об объективности в журналистике………………..….7
Позиция журналиста: сущность и социальная ответственность за её выражение……………….
Глава 2. Психологические приёмы и способы проявления позиции журналиста……………………….23 
Приёмы открытого проявления позиции журналиста……………………………………………
Способы скрытого проявления позиции журналиста.…………………………………………..
Заключение……..………………………………………….
Литература……...…………………………………………

Список литературы
Амзин, А. А. Новостная интернет-журналистика: учеб. пособие для студентов вузов. Москва: Аспект Пресс, 2011. 138 с.
Архипова А., Радченко Д., Козлова И., Пейгин Б., Гаврилова М., Петров Н. (2020). Пути российской инфодемии: от WhatsApp до Следственного комитета // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. №6. С. 231-265
Бейненсон, А. В. Проверка достоверности информации в условиях новых медиа: проблемы и возможности // Журналистика в системе альтернативных источников информации: сб. материалов науч. конф. кафедры журналистики. Нижний Новгород, 2017. С. 79-89.
Белоедова, А. В. Категория достоверности в современных журналистских текстах: теоретический и практический аспекты: автореф. дис. канд. филолог. наук: 10.01.10; [Место защиты: Воронеж. гос. ун-т]. Воронеж, 2018. 22 с.
Белоедова, А. В. О фактах и фактоидах в современных журналистских текстах // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2015. Т. 28, № 24 (221). С. 89-94.
Бернстайн, У. История массмедиа. Москва, 2017. 512 с.
Беспалова, А. Г. История мировой журналистики. М.; Ростов н/Д., 2003. 423 с.
Богданов, С. В. «Мерцающие» события: особенности фейковых новостей и их место в стратегических коммуникациях // Век информации. 2017. Т. 2, № 2. С. 231-232.
Вирен, Г. Современные медиа. Приемы информационных войн. М., 2017. 128 с.
Гурова, С. Правда или фейк. Как фальшивые новости влияют на бизнес? [Электронный ресурс] // Forbes.ru: [сайт]. Режим доступа: http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/346751-pravda-ili-feyk-kakfalshivye-novosti-vliyayut-na-biznes (дата обращения: 01.03.2022)
Дементьева, К. В. (2018). Медиамем и его роль в формировании полиэтнического общества [Текст] / К.В. Дементьева // Вестник Томского государственного университета. Филология. № 53. С. 257-278.

Отличие в том, что свою позицию как индивидуума журналист выражает не где-нибудь, а именно в тексте, который затем выходит в свет и с ним может ознакомиться многочисленная аудитория. Здесь уже затрагивается проблема социальной ответственности пишущего, о чём речь пойдёт несколько позже.Журналисты описывают свои роли по-разному. Изучение их ролевых представлений дает лучшее понимание того, как они решают свои профессиональные задачи и как определяют свои социальные и моральные обязанности в обществе. Концепции журналистских ролей следуют глобальным журналистским нормам и правилам, но журналистика практикуется под влиянием местных политических, экономических и культурных сил. Многие международные сравнительные проекты в области журналистики демонстрируют, что роли журналистов не однородны, а различаются в разных страна. Они показывают, что нормативные и когнитивные идеи журналистов переплетаются с силами политических, экономических и медийных структур, в которые встроена журналистика. Следовательно, рассмотрение журналистики как дискурсивной конструкции может обеспечить концептуальную основу для объяснения различных взглядов на журналистику Выразительные средства журналистики структурного уровня в каждом реальном произведении разворачиваются применительно к объективной значимости конкретного явления социальной практики (предмет отображения) и актуальной общественной потребности в уровне осмысления данного явления (объективно-субъективная коммуникативная ситуация актуальной социальной практики). Поэтому сложившиеся в историческом опыте СМИ журналистские жанры следует сопоставлять по двум параметрам: по предметному подходу к отображению реального процесса социальной практики и по целевой установке на уровень осмысления.