Представления о себе у младших школьников
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В современное время перед образованием стоит приоритетная задача – это создание комфортных условий не только для физического, умственного, но и психического развития ребенка. Личность учеников является высшей ценностью общества, необходимо активно работать над формированием гражданина высокоинтеллектуального, морально и физически воспитанного.Младший школьный возраст представляет особый интерес для психологии, ведь именно в этот период наступает совершенно новый этап психологического развития ребенка: начало учебного процесса, другой коллектив, требования, режим дня, формирование новых навыков и умений. Данные события влияют на становление личности младшего школьника и развитие его самосознания.Процесс формирования представлений о себе начинается уже в дошкольном возрасте и продолжает развиваться в период школьного возраста. На развитие личности и представлений о себе оказывают различные условия такие, например, как семья, дошкольная группа, школьный класс.Представления о себе представляет собой сложную структура психического развития, которая включает особенности самооценки, направленности «Я –концепции», восприятии себя и общества.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СЕБЕ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
1 Сущность понятия «социальные представления»
2. Психологические особенности личности ребенка младшего школьного возраста
3. Особенности представления о себе в младшем школьном возрасте
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 1
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СЕБЕ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
1. Методическая организация исследования
2. Анализ результатов исследования.
3. Программа формирования представлений о себе в младшем школьном возрасте.
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Болотова А.К., Молчанова О.Н. Психология развития и возрастная психология: учебник для вузов (Стандарт третьего поколения). — Санкт-Петербург: Питер. 2018. 512 с.
2. Возрастная психология: учеб. пособие. — М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М,. 2019. 352 с.
3. Возрастная и педагогическая психология: учебник для вузов / под редакцией Б. А. Сосновского. – Москва: Издательство Юрайт. 2021. 359 с.
4. Волков Б.С. Возрастная психология. - М.: Академический проект. 2015. 672 c.
5. Выготский Л.С. Психология развития. Избранные работы. – Москва: Издательство Юрайт. 2021. 281 с.
6. Гонина О.О. Психология развития и возрастная психология: учебное пособие. — Москва: КноРус. 2020. 149 с.
7. Кручинин В.А. Психология развития и возрастная психология: учебн. пос. для вузов. Нижегор. гос. архитектур.- строит. ун-т. – Н. Новгород: ННГАСУ. 2016. 219 с.
8. Лисина М. И. Формирование личности ребенка в общении. – Санкт – Петербург : Питер. 2009. 320 с.
9. Мандель Б. Р. Возрастная психология: учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: ИНФРА-М. 2021. 350 с.
10. Матяш Н. В. Возрастная психология. – Москва-Берлин: Директ-Медиа. 2020. 268 с.
11. Московичи С. От коллективных представлений – к социальным //Вопросы социологии. - М.1992. T.I. № 2. С.89-96.
12. Московичи С. Социальное представление: исторический взгляд // Психологический журнал. 1995. Т. 16. № 1. С. 3-18; №2. С. 3-14.
13. Мухина B. Возрастная психология. Феноменология развития. 10-е изд., перераб. и доп. - М.: Академия. 2006. 608 с.
14. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Кн.2. Психология образования. — 3-е изд. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. 1997. 608 с.
15. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. Учебник для академического бакалавриата. - М.: Издательство Юрайт. 2019. 460.
Общение со сверстниками имеет большое значение в формировании представлений о себе. Обмениваясь оценочными влияниями, у ребенка младшего школьного возраста появляется определенное отношение к другим детям и одновременно развивается возможность видеть себя их глазами. Представления о себе формируется в деятельности, связанной с четкой установкой на результат и где этот результат выступает в доступной самостоятельной форме. В разных видах деятельности самооценка разная [27].Осознание детьми 7-9 лет своего «Я» выступает основной характеристикой данного возрастного периода. Но, несмотря на возрастание осознанности, адекватности самооценки, самостоятельности суждений, представления младшего школьника о себе носят пока еще конкретный характер (основываются на изменениях внешности, сравнении себя со сверстниками), они недостаточно дифференцированы.Младшие школьники стремятся к независимости, равноправию с взрослыми, требуют признания своих прав. В тоже время некоторые из них не допускают критики в свой адрес, агрессивны и инфантильны; другие проявляют застенчивость и неуверенность, недооценивают свои достижения и не стремятся повысить свой статус.Результаты исследований разных авторов позволяют говорить о специфических особенностях формирования «психического Я» у младших школьников. Так, по мнению И.В. Дубровиной, Н.Н. Толстых, дети 7-9 лет демонстрируют потребность во встрече с собственным «образом Я», желание понять себя, обнаруживают острую потребность в самооценке, но еще не умеют оценить себя.А.М. Прихожан отмечает, что учащиеся 3 классов характеризуются общим позитивным представлением о себе; отрицательные оценки они воспринимаются как ситуативные и не оказывают значительного влияния на отношение младшего школьника к себе.