Авторская публицистика и способы ее выражения
Введение
Журналистский текст – это особый продукт, имеющий свои особенности и законы построения. И хотя существует мнение, что публицистический стиль должен быть сухим, без эмоциональным, но в реальности каждый текст несет отражение авторских эмоций. Именно публицистика имеет наибольшее влияние на аудиторию, в первую очередь благодаря отражению позиции автора. Но что же такое авторская позиция, какие формы выражения она может иметь? Является ли отражение позиции журналиста этичным с позиции кодекса журналиста. Связано ли выражение позиции с конкретными жанрами журналистского творчества или это не имеет значения? Попытка ответить на эти вопросы и стала целью настоящего исследования.Цель работы: Изучить проблему объективности-субъективности журналистики вообще и её этические аспекты, и связь с психологией в частности, выявить жанровое своеобразие, а также приёмы и способы выражения позиции журналиста.
Глава 1. Профессиональная этика журналиста: авторская позиция как выражение субъективности…………………………………………….7
Профессиональные кодексы об объективности в журналистике………………..….7
Позиция журналиста: сущность и социальная ответственность за её выражение……………….16
Глава 2. Психологические приёмы и способы проявления позиции журналиста……………………….34
Приёмы открытого проявления позиции журналиста……………………………………………37
1).Антиагитация……..……………………………….38
2).Агитация……………………………………………39
Способы скрытого проявления позиции журналиста.…………………………………………..41
1). Слова-индикаторы………………………………43
2). Авторский домысел………………………….….44
3). Подбор фактов. …………………………………46
4). Апелляция к публике…...………………………49
5). Сравнение…...…………………………………...52
Заключение……..………………………………………….57
Литература……...………………………………………….60
Список литературы
Амзин, А. А. Новостная интернет-журналистика: учеб. пособие для студентов вузов. Москва: Аспект Пресс, 2011. 138 с.
Архипова А., Радченко Д., Козлова И., Пейгин Б., Гаврилова М., Петров Н. (2020). Пути российской инфодемии: от WhatsApp до Следственного комитета // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. №6. С. 231-265
Бейненсон, А. В. Проверка достоверности информации в условиях новых медиа: проблемы и возможности // Журналистика в системе альтернативных источников информации: сб. материалов науч. конф. кафедры журналистики. Нижний Новгород, 2017. С. 79-89.
Белоедова, А. В. Категория достоверности в современных журналистских текстах: теоретический и практический аспекты: автореф. дис. канд. филолог. наук: 10.01.10; [Место защиты: Воронеж. гос. ун-т]. Воронеж, 2018. 22 с.
Белоедова, А. В. О фактах и фактоидах в современных журналистских текстах // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2015. Т. 28, № 24 (221). С. 89-94.
Бернстайн, У. История массмедиа. Москва, 2017. 512 с.
Беспалова, А. Г. История мировой журналистики. М.; Ростов н/Д., 2003. 423 с.
Богданов, С. В. «Мерцающие» события: особенности фейковых новостей и их место в стратегических коммуникациях // Век информации. 2017. Т. 2, № 2. С. 231-232.
Вирен, Г. Современные медиа. Приемы информационных войн. М., 2017. 128 с.
Гурова, С. Правда или фейк. Как фальшивые новости влияют на бизнес? [Электронный ресурс] // Forbes.ru: [сайт]. Режим доступа: http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/346751-pravda-ili-feyk-kakfalshivye-novosti-vliyayut-na-biznes (дата обращения: 01.03.2022)
Дементьева, К. В. (2018). Медиамем и его роль в формировании полиэтнического общества [Текст] / К.В. Дементьева // Вестник Томского государственного университета. Филология. № 53. С. 257-278.
Стремясь осмыслить методологические основы журналистской деятельности, они констатировали, что в разных странах и в разные времена эти основы были разными и разделили эти основы на четыре типа, назвав их теориями прессы.Первая и старейшая - авторитарная теория. Своего рода формой развития этой теории стала советская коммунистическая теория прессы. Другая теория была названа либертарианской и отличалась тем, что главной целью СМИ провозглашались контроль за властью и критика правительства за ошибки, объективное информирование читателя и в конечном итоге поиск истины. По мере развития общества возникла так называемая теория социальной ответственности прессы перед обществом. Смысл этой теории в том, что государство не вмешивается в дела прессы, никто не ущемляет журналистов в их праве искать и сообщать информацию, хозяев СМИ не ограничивают в возможности получать прибыль. Но за это пресса берет на себя обязательство быть саморегулируемой, совестливой, не гневить Бога, исповедовать общественную мораль. В «Международных принципах журналистской этики» есть специальный«Принцип III. Социальная ответственность журналиста». Он звучит следующим образом: «В журналистике информация понимается как общественное благо, а не как предмет потребления. Это означает, что журналист разделяет ответственность за переданную информацию. Он ответственен не только перед теми, кто контролирует средства массовой информации, но, прежде всего, перед широкой общественностью, принимая во внимание различные социальные интересы. Социальная ответственность журналиста требует, чтобы во всех обстоятельствах он действовал в соответствии со своим нравственным сознанием».