Влияние моральных и нравственных качеств подростков на отношения со сверстниками

Скачать дипломную работу на тему: Влияние моральных и нравственных качеств подростков на отношения со сверстниками. В которой определена специфика отношений со сверстниками в подростковом возрасте. Изучены психологические особенности детей подросткового возраста.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
11.01.2025
Объем файла
426 Кб
Количество страниц
60
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Актуальность темы исследования. На современном этапе одним из основных направлений деятельности каждой образовательной организации становится создание условий для эмоционального благополучия и полноценного психического развития учащихся. Вместе с тем, в подростковом возрасте имеют место различные такие особенности как дисгармония в строении тела, негативные проявления характера и поведения, что нарушает это эмоциональное благополучие и сказывается на взаимоотношениях подростков как со взрослыми, так и в среде сверстников.Подростковый возраст заслуживает особого внимания именно потому, что в этот возрастной период происходят заметные изменения личности. У подростков формируется Я-концепция, они переосмысливают систему личных отношений.Однако в настоящее время появилась необходимость в теоретическом переосмыслении и эмпирическом исследовании специфики взаимодействия подростков через уровень развития моральных и нравственных качеств. Именно через систему взаимоотношений реализуется одна из ведущих потребностей подростка, потребность в самоутверждении.

Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения моральных и нравственных качеств подростков и их влияние на отношения со сверстниками……………………………………5
1.1. Психологические особенности детей подросткового возраста………………5
1.2. Общая характеристика моральных и нравственных качеств подростка………………12
1.3. Отношения со сверстниками в подростковом возрасте: особенности, детерминанты, динамика…………………………………………………….16
Глава 2. Эмпирическое исследование моральных и нравственных качеств подростков и их влияния на отношения со сверстниками………………………24
2.1. Организация и методы исследования……………24
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов…………………29
Заключение2
Список используемой литературы…………………………………46
Приложения

Список литературы

1.         Алемаскин М.А. Учет психологических особенностей личности в процессе воспитательной и профилактической работы. М., 2020. 205 с.
2.         Амонашвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников. М.: Педагогика, 20144. 296 с.
3.         Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. М.: Издательский дом Шалвы Амонашвили, 2016. 496 с.
4.         Архангельский Л.М. Социально-этические проблемы теории личности. М.: Знание, 2014. 221 с.
5.         Архангельский Л.М. Ценностные ориентации и нравственное развитие личности. М.: Знание, 2020. 64 с.
6.         Бабанский Ю.К. Педагогика. М.: Просвещение. 2018. 479 с.
7.         Бабаян А.В. О нравственности и нравственном воспитании // Педагогика, 2015. №2. С. 67-68.
8.         Базовая культура личности: Теоретические и методические проблемы / Под ред. О.С. Газмана, Л.И. Романовой. М., 2019. 149 с.
9.         Бандура А., УолтереР. Подростковая агрессия (изучение влияния воспитания и семейных отношений). М.: Эксмопресс, 2020. 508 с.
10.       Берне Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 2016. 422 с.
11.       Библер B.C. Нравственная культура. Современность (философские размышления о жизненных проблемах). М.: Знание, 2020. 64 с.
12.       Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 2018. 646 с.
13.       Божович Л.И., Конникова Т.Е. Нравственное формирование личности школьника в коллективе. М.: Знание, 2020. 269 с.
14.       Богданова О.С., Катаева Л.И., Шамшурина А.И. О нравственном воспитании подростков. М.: Просвещение, 2019. 213 с.
15.       Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников: Вопросы теории. М.: Педагогика, 2020. 181 с.

Обследование по данной методике может осуществляться в любой группе лиц, которые имеют некоторый опыт общения. Это могут быть лица любого возраста и профессии. Перед обследованием психологом определяются цели и задачи, для которых оно проводится. И уже на основании этого определяются критерии социометрического выбора. В данной методике под критерием понимается определенный вид деятельности, для выполнения которой индивиду нужно выбрать или отвергнуть одного, или нескольких членов группы. Критерии социометрического обследования формулируются в виде вопросов.Критерии выбора бывают специальные (частные), т.е. ориентированные на выявление отношений, связанных с какой-либо конкретной деятельностью, ситуацией («спектакль», «экскурсия», «подготовка реферата», «помощь по физике» и т.д.) и общие, предполагающие выявление «глобального» отношения к членам группы.В нашем исследовании использовался общий критерий выбора. Подросткам было предложено ответить на вопрос: «С кем из одноклассников Вы хотели бы остаться в одном классе в том случае, если Ваш класс будет расформирован?» (Приложение 2 «Бланк социометрического опроса»)К другим важным параметрам социометрической методики относится количество выборов, которые можно сделать при ответе на каждый из вопросов. В нашем исследовании участникам предлагалось сделать не более 4 выборов. Величина ограничения числа социометрических выборов получила название «социометрического ограничения» или «лимита выборов». Введение «социометрического ограничения» значительно превышает надежность социометрических данных, т.к. заставляет испытуемых более внимательно относиться к своим ответам и значительно снижает вероятность случайных ответов, а также облегчает статистическую обработку материала.