Методика развития координационных способностей спортсменок 9-11 лет в художественной гимнастике
ВВЕДЕНИЕ
Проблема, связанная с развитием координационных способностей (КС), является одной из увлекательных и сложных проблем в области теории и методики физического воспитания. Интерес к этой проблеме сохраняется уже на протяжении долгих лет [16].Формирование двигательных навыков основано на скорости, силе, выносливости и гибкости. Однако, хорошая координация играет важную роль в развитии и улучшении навыков, особенно у девочек, занимающихся художественной гимнастикой. В таком виде спорта как художественная гимнастика, координация определяется как способность управлять движениями с высокой точностью и заданными параметрами [6, 14].Современное состояние художественной гимнастики в мире отличается усложнением каждый год соревновательных композиций за счет трюковых элементов, танцевальных дорожек, которые предполагают высокий уровень развития психомоторики, а, следовательно, координированности. По новым правилам FIG [30] (The International Gymnastics Federation – Международная федерации гимнастики) на 2017 – 2024 гг. происходит усложнение программ за счет трудности предметов и динамических вращений. Для достижения прогресса в улучшении координационных способностей, необходимых для выполнения упражнений в художественной гимнастике, требуется проведение исследований, разработка и внедрение новых подходов, методов и средств в тренировочный процесс.
Введение
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ГИМНАСТОК 5
1.1. Понятие координационных способностей и их значение для спортивного развития гимнасток в научной литературе 5
1.2. Особенности занятий художественной гимнастикой 10
1.3. Методика развития координационных способностей у гимнасток посредством выполнения упражнений по художественной гимнастике 14
ГЛАВА II. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 25
2.1. Цель и задачи исследования 25
2.2. Методы исследования 25
2.3. Организация исследования 29
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1.Показатели координационных способностей до начала исследования 31
3.2.Характеристика разработанной методики развития координационных способностей 32
3.3.Показатели координационных способностей после исследования. 37
3.4. Динамика исследования координационных способностей 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Артемьев В.П., Шутов В.В. Теория и методика физического воспитания, Двигательные качества: Учебное пособие/ В.П. Артемьев, В.В. Шутов. - Могилев: МГУ им. А.А. Кушелова, 2004 - 284с: ил.
2. Архипова Ю.А., Карпенко Л.А. Методика базовой подготовки гимнасток в упражнениях с предметами. - С-Пб.: Издательство СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2014. - 148 с.
3. Барышева Н.В., Васицкий В.А., Хан Е.В. Влияние средств музыкально-ритмического воспитания на рост спортивных результатов юных гимнасток / Система многолетней подготовки юных спортсменов: Сборник научных статей. - Алма - Ата: Издательство КазИФК, 2015. - С. 42 - 44.
4. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. - М.: Физкультура и спорт, 2011. - 288 с.
5. Бернштейн Н.А. О построении движений. - М.: Инфра - М, 2014. - 255 с.
6. Бирюк Е. В. Художественная гимнастика / Е. В. Бирюк. - Киев : Рад.
школа, 1981. - 102 с. : ил.; 20 см.
7. Коновалова Л.А. Средства и методы тренировки точности двигательных действий в художественной гимнастике: - Санкт-Петербург, 1993. - 21 с.
8. Каравацкая Н.А. Методика формирования навыков двигательной выразительности в художественной гимнастике. - Смоленск: Прометей, 2012. - 120 с.
9. Карпенко Л.А. Творческая активность важнейший фактор спортивной подготовки в художественной гимнастике // Теория и практика физической культуры. - 2016. - № 6. - С. 15 - 17.
10. Карпенко Л.А. Пути развития творческой активности у занимающихся художественной гимнастикой младшего возраста: Автореферат диссертации кандидата педагогических наук. - С-Пб.: Издательство СПбГАФК, 2014. - 19 с.
11. Карпенко Л.А. Основы спортивной подготовки в художественной гимнастке. - С-Пб.: Издательство СПбГАФК, 2010. - 40 с.
12. Каспарова Л.К. Воспитание мягкости, плавности, слитности и выразительности движений в процессе занятий гимнастикой / Материалы XX юбилейной научной конференции. - Алма - Ата: Издательство КГИФК, 2015. - С. 64 - 66.
В соревнованиях по художественной гимнастике оценка упражнений осуществляется на основе определенных параметров, которые пересматриваются каждые четыре года, в соответствии с системой, которая определяет количество баллов. После каждых Олимпийских игр процесс подсчета баллов может быть изменен. На Олимпиаде в художественной гимнастике существуют две категории: групповое многоборье и индивидуальное многоборье. Каждая соревновательная программа имеет определенные требования, которым необходимо соответствовать.Во-первых, необходимо, чтобы программа художественной гимнастики выполнялась по музыку. От гимнастки ожидается, что во время музыкального сопровождения она продемонстрирует координацию и мастерство с предметами. Упражнение должно охватывать всю площадь соревновательного поля и включать в себя разнообразные элементы, такие как прыжки, вращения, удержание равновесия и гибкость.Кроме требований к индивидуальным упражнениям, в групповых упражнениях пять гимнасток должны совместно выполнять одни и те же элементы в точности одновременно, достигая синхронности движений. Они также должны взаимодействовать с предметами, как в крупных, так и в мелких обменах. Чем лучше гимнастки взаимодействуют друг с другом, тем больше баллов они могут получить за выполнение упражнения.В действующих правилах (2022–2025 гг.) Окончательная оценка упражнения представляет собой сумму оценки сложности и оценки выполнения. Штрафные баллы, присуждаемые за нарушения, также будут вычитаться из общего количества очков. Оценка сложности элементов не имеет верхнего предела и не ограничена максимальным значением баллов, в то время как оценка исполнения устанавливается на начальное значение 10 баллов. Существуют также сбавки, которые реализуются путем вычитания набранных оценок из итоговой записи за определенные указанные ошибки, допущенные гимнасткой [5, с. 62].