Проектирование туристического продукта проектирование гастрономического тура по Крыму и г. Севастополю

Скачать курсовую работу на тему: Проектирование туристического продукта проектирование гастрономического тура по Крыму и г. Севастополю. В которой исследован процесс разработки тура, основанный на разнообразии гастрономических мероприятий и объектов республики Крым.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
03.01.2025
Объем файла
82 Кб
Количество страниц
28
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Гастрономический туризм – это особенный способ рекреации, который позволяет туристам путешествовать и параллельно знакомиться с самобытной культурой, интересными традициями других стран через их кухню и гастрономические традиции. Данный вид туристической деятельности приобретает всё большую популярность из-за своего необычного подхода к познанию окружающего мира через наслаждение едой. Помимо пищевого удовольствия у гастрономического туризма есть ощутимые плюсы. Его польза заключается сразу в нескольких аспектах. Во-первых, как уже было сказано ранее, это прекрасная возможность узнать о местных блюдах и их истории, о местных производителях и продуктах. Во-вторых, гастрономические путешествия позволяют изучить новые рецепты и методы приготовления блюд. Таким образом, у человека происходит пополнение багажа знаний в кулинарии и расширение гастрономических горизонтов. В-третьих, данные мероприятия могут быть связаны с пропагандой здорового питания, а значит, с улучшением общего уровня самочувствия населения. Туры иногда включают в себя посещение органических ферм и производств, где туристы могут увидеть процесс изготовления продуктов своими глазами. Более того, гастрономические туры способствуют развитию экономики за счёт туризма в регионе, где они проводятся. Это может оказать дополнительное значимое влияние в виде положительного вклада в развитие местной инфраструктуры, увеличение числа рабочих мест и многое другое.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И СУЩНОСТЬ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА……………………………..…................. 5
1.1 История развития гастрономического туризма в мире…………...... 5
1.2 Современное состояние и тенденции в гастрономии…….…………..
1.3 Проблематика создания гастрономического тура…………………… 7
2.ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА В КРЫУ И Г. СЕВАСТОПОЛЕ……….…………………………………………………… 20
2.1 Гастрономические направления в Крыму и г. Севастополе…………………………………........................................................... 20
2.2. Анализ рынка предложений по гастрономическим мероприятиям в Крыму ……………………………………………...........…………………….23
2.3 Проектирование мероприятий по разработке гастрономического тура……………………………..…………………………………………... 25
3 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА………... 28
3.1. Расчет затрат на проектирование, подготовку и реализацию разработанного тура……….………………………………………………. 28
3.2 Этапы продвижения гастрономического тура ……………………… 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 37
Список использованных источников…………………………. 38

Список использованных источников
1. Туристический портал Крыма. Официальный сайт. [электронный ресурс] URL: https://travelcrimea.com/gastro_interesno/20220802/2471927.html
2. Ходжа-Сала. Официальный сайт. [электронный ресурс] URL: https://www.tripadvisor.ru/Tourism-g8322891-Khodzha_Sala-Vacations.html
3.Официальный сайт. Фестивали в Крыму 2023 - Отдых на Крымском полуострове. [электронный ресурс]. URL: https://lovelyhotels.ru/fest
4.  Официальный сайт. Аренда Mercedes-BenzSprinter с водителем в
Севастополе. [электронный ресурс]. URL: https://sevastopol.avtobus1.ru/modeli/mercedes-sprinter1
5. Винодельни Крыма. Официальный сайт. [электронный ресурс] URL: https://swn.ru/articles/17-vinodelen-kryma-kotorye-stoit-posetit
6. Винодельческое хозяйство Рема Акчурина. Официальный сайт. [электронный ресурс] URL: https://akchurinwinery.ru/
7. Федеральный закон от 24.11.1996 №132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ред. от 09.03.2021) - Режим доступа: http://www.consultant.ru
8. ГОСТ Р 50681-2016 Туристические услуги. Проектирование туристических услуг.
9. Истомина, Э. Г. Внутренний туризм и туристские ресурсы России : учебное пособие / Э. Г. Истомина, М. Г. Гришунькина ; Рос. гос. гуманитары, ун-т. — 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Рос. гос. гуманитары, ун-т, 2019. - 288 с. - ISBN 978-5-7281-2488-7. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1087187
10. Сущинская, М. Д. Культурный туризм : учебное пособие для академического бакалавриата / М. Д. Сущинская. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 157 с. — (Университеты России). — ISBN 978-5-534-07374-4. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/437441 
11. Официальный сайт TourismNotes. Тур пакет.[электронный ресурс]. URL: https://tourismnotes.com/tour-package/
12. Официальный сайт Europeana/ Путешествие ради удовольствия: краткая история туризма.[электронный ресурс]. URL: https://www.europeana.eu/en/blog/travelling-for-pleasure-a-brief-history-of-tourism
13. Сайбель, Н. Ю. Современное состояние и перспективы развития туристского рынка в Республике Крым / Н. Ю. Сайбель, А. Е. Потапова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — No 9 (113). — С. 705- 708. — URL: https://moluch.ru/archive/113/29553/ (дата обращения: 15.03.2023).

В гастрономии также часто используются суперфуды – продукты, которые содержат много питательных веществ, таких как ягоды годжи, чиа-семена, киноа и авокадо, потому что они считаются более полезными для здоровья человека и богатыми витаминами.  Помимо этого, существует множество способов найти альтернативные варианты еде, не вызывающей доверия у потребителей и считающейся нездоровой. Например, пицца может быть приготовлена на тонком тесте, а мясо или колбасы, обычно добавляемые в качестве начинки сверху, заменены на салатные листья и овощи по вкусу.Как итог, фокус на здоровом питании в гастрономии является ключом к удовольствию, которое не заставляет переживать о его пагубном влиянии на организм, а наоборот, может помочь совместить приятое с полезным.Далее затронем использование местных продуктов. Сюда же входит так называемая концепция «фарм-ту-тейбл». Это течение становится очень популярным среди шеф-поваров и ресторанных организаций в целом. С его помощью поддерживается экономика и традиции регионов. Помимо этого, не возникает сомнений по поводу свежести продуктов, что не может не радовать покупателей. Вместо того, чтобы везти необходимые или недостающие ингредиенты из других стран или регионов, где возникает вероятность их предварительной обработке и заморозки для более длительного хранения в дороге, гастрономами отбираются продукты, выращенные на местных фермах или продаваемые на локальных рынках.«Эта тенденция также может способствовать экологической устойчивости, так как использование местных продуктов снижает необходимость их транспортировки на дальние расстояния, что в свою очередь снижает выбросы углекислого газа в атмосферу» [14].В общей сложности, употребление в пищу или приготовление блюд с добавлением местных выращенных либо произведённых продуктов создаёт массу положительных аспектов, включая поддержание местных фермеров, экономики и качества заведений общего питания.Третьим пунктом является вегетарианская и веганская кухня, которые подразумевают под собой абсолютно самостоятельное течение, которое уже довольно давно приобрело невероятное количество почитателей. Эти кухни основаны на использовании таких культур, как зерновые и бобовые, а также различных овощей, фруктов, семян и орехов. Из них готовятся вариативные блюда, начиная от супов, и заканчивая бургерами. Главными преимуществами выделяют то, что большинство используемых продуктов богаты питательными веществами и довольно экологичны. Кроме того, производство мяса и других продуктов животного происхождения может иметь негативный влияние на окружающую среду, в то время как производство растительных продуктов может быть более устойчивым и эффективным.