Анализ и улучшение условий труда оператора по добыче нефти и газа на Комсомольском газовом промысле ООО «Газпром добыча Ноябрьск»
Введение
Нефтегазовая промышленность действительно является одной из важнейших отраслей тяжелой промышленности. Она включает в себя добычу, переработку и транспортировку нефти и природного газа, а также производство и сбыт нефтепродуктов.Статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает понятие условий труда и определяет их основные характеристики. [1]Условия труда формируются следующими группами факторов: Организационно-технические факторы: включают в себя организацию рабочего процесса, рабочие места, технические средства и оборудование, условия осуществления труда (температура, освещение, вентиляция и т.д.). Социально-экономические факторы: отражают влияние социальных и экономических условий на трудовую деятельность работников, включая оплату труда, систему стимулирования, социальные гарантии, социальное обеспечение и другие аспекты, связанные с экономической составляющей труда. Психофизиологические факторы: относятся к воздействию трудовой деятельности на психическое и физическое состояние работников. Они включают в себя факторы, такие как уровень напряжения, интенсивность работы, монотонность, шум, вибрация, стресс, усталость и другие психофизиологические аспекты.
1 Литературный обзор ……………………………………………….
1.1 Понятие об условиях труда ………………………..……………
1.2 Принципы классификации условий труда……………………
1.3 Методы оценки условий труда…………………………………
1.4 Идентификация опасностей и оценка рисков в области производственной безопасности……………………………………
2 Основная часть……………………………………………………...
2.1 Характеристика Комсомольского газового промысла ………
2.2 Технологический процесс добычи и подготовки газа ………
2.3 Анализ условий труда оператора по добыче нефти и газа……
2.3.1 Химический фактор……………………………………………
2.3.2 Виброакустические факторы…………………………………
2.3.3 Тяжесть трудового процесса…………………………………
2.3.4 Нормы выдачи средств индивидуальной защиты……………
2.3.5 Опасности и риски в области производственной безопасности…………………………………………………………
2.3.6 Итоги анализа условий труда…………………………………
3 Мероприятий по улучшению условий труда………………………
3.1 Мероприятия по снижению воздействия производственного шума …………………………………………………………………
3.2 Мероприятия по предотвращению падения работников с высоты………………………………………………………………
3.3 Мероприятия по обеспечению проведения контроля воздуха рабочей зоны…………………………………………………………
Не найдено
Согласно данным специальной оценки труда на рабочем месте оператора по добыче нефти и газа Комсомольского газового промысла, рассмотренным во 2 главе, уровень звукового давления превышает действующие нормативы на 14,1 дБА, что требует разработки мероприятий по снижению воздействия данного фактора на работника.На сегодняшний день на Комсомольском газовом промысле в качестве СИЗ от неблагоприятного воздействия производственного шума используют противошумные наушники СОМЗ-77 Победа, которые защищают работников от воздействия шума до 112 дБ.В своей трудовой деятельности оператор по добыче нефти и газа регулярно принимает участие в проведении работ повышенной опасности, к которым относятся:1. Газоопасные работы − работы, связанные с осмотром, чисткой, ремонтом, разгерметизацией технологического оборудования, коммуникаций, в том числе работы внутри емкостей (аппараты, резервуары, цистерны и другое аналогичное оборудование, а также коллекторы, тоннели, колодцы), при проведении которых имеется или не исключена возможность выделения в рабочую зону взрыво- и пожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, загорание, оказать вредное воздействие на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода (объемная доля ниже 20 %);2. Опасные работы на высоте − работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2-х метров от неогражденных перепадов по высоте 1,3 метра и более.Так, в ходе личного общения с работниками данной профессии было установлено, что используемые противошумные наушники препятствуют качественной коммуникации между работниками при выполнении вышеописанных работ, что влечет за собой риск допущения ошибок в проведении работ повышенной опасности и, как следствие, травмирование работников.