Характеристика ассортимента и экспертиза качества чая

Скачать курсовую с рассмотрением ассортимента и оценки экспертизы чая, реализуемые в торговой сети Орловского райпо «Единство».
Author image
Askar
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
24.12.2024
Объем файла
415 Кб
Количество страниц
33
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность курсовой работы в том, что чай является одним из самых популярных и доступных большинству населения напитков на нашей планете. Люди выбирают этот напиток за его неповторимые вкусовые качества, а также в силу его полезных свойств.
Чай фактические единственный среди импортируемых товаров, включающийся в продовольственную корзину, состоящую из предметов первой необходимости для российского населения. Вследствие своей социальной важности как самого дешевого напитка, чай в магазинах всегда был в наличие даже в эпоху товарного дефицита. Но тогда магазинам предлагалось 1-3 популярных сорта чая.
На сегодняшний день чай поражает своим многообразием и обилием видов и сортов, начиная с традиционных и заканчивая всевозможными чайными блендами и композициями. Только одна торговая группа «Орими» предлагает более 40 сортов и брендов чая. 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...
1.АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..
1.1 Современное состояние рынка чая………………………………………………
1.2 Классификация и ассортимент чая………………………………………………
1.3 Факторы, влияющие на качество чая…………………………………………….
2.ТОВАРОВЕДНО-ЭКСПЕРТНАЯ ЧАСТЬ………………………………………...
2.1 Характеристика ассортимента чая, выбор объекта исследования……………..
2.2 Методология экспертизы качества чая…………………………………………..
2.3 Идентификация чая по маркировке и упаковке…………………………………
2.3.1 Экспертиза качества чая органолептическим методом……………………….
2.3.2 Экспертиза качества чая социологическим методом…………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ
ПРИЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст] : Федеральный закон РФ. Части 1, 2, 3, 4: официальный текст // Консультант плюс. Раздел «Законодательство».
О защите прав потребителей Федеральный [Текст] : закон от 7 февраля 1992 год № 2300-1 (ред. Закона РФ от 25 октября 2007 // Консультант плюс. Раздел «Законодательство».
О техническом регулировании [Текст] : Федеральный закон от 27 декабря 2002 год № 184 – // Консультант плюс. Раздел «Законодательство».
Чай. Органолептический анализ [Текст] : ГОСТ 32572-2013. – Введ. 2015-01-07. – М. : Стандартинформ, 2022.
Чай. Правила приемки [Текст] : ГОСТ 32170-2013. – Введ. 2014-01-01. – М. : Стандартинформ, 2022.
Чай зеленый. Технические условия [Текст] : ГОСТ 32574-2013. – Введ. 2015-01-07.– М. : Стандартинформ, 2022.
Чай черный. Технические условия [Текст] : ГОСТ 32573-2013. – Введ. 2015-01-07.– М. : Стандартинформ, 2022.
Бунеева, Р. И. Коммерческая деятельность: организация и управление [Текст] : учеб. для вузов / Р. И. Бунеева. : – Ростов н/Д. : Феникс, 2020. – 351 с.
Вытовтов, А. А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания [Текст] : учеб. пособие для вузов / А. А. Вытовтов. – СПб. : ГИОРД, 2021. – 228 с.
Вытовтов, А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст] : учеб. пособие / А. А. Вытовтов. – М. : НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 576 c.
Елисеев, М. Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст] : учеб. для вузов / М.Н. Елисеев, В. М. Поздняковский. – М. : Издательский центр «Академия», 2020. – 304 с.
Еремеева, Н. В. Конкурентоспособность товаров и услуг [Текст]: уч. пособие / Н. В. Еремеева, С. Л. Калачев – М. : КолосС, 2019. – 192 с.
Иванова, Т. Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст] : учеб. пособие / Т. Н. Иванова – М. : ИНФРА-М, 2019. – 240 с.
 


1.3 Факторы, влияющие на качество чая
Чайное растение — это вечнозеленое многолетнее растение, которое относится к семейству чайных Theaceae, роду Camelia, который насчитывает до 45 видов. Основными представителями являются два вида: северное, или китайское, чайное растение Thea sinensis и южное — индийское, или ассамское, Thea assamica. Чайное растение первого вида относительно зимостойкое, переносит морозы до _12, -14° С, выращивается в виде куста высотой до 3—5 м. Ассамское чайное растение более теплолюбивое, выдерживает понижение температуры лишь до -2, -6° С, произрастает в виде дерева высотой до 17—18 м. В России выращивают зимостойкий китайский кустарниковый чай.