Благотворительность как инструмент PR-деятельности

Скачать курсовую работу на тему: Благотворительность как инструмент PR-деятельности. В которой исследовано определение понятию благотворительности и определить её роль в системе PR. Изучены основные проблемы и перспективы развития благотворительной деятельности в России.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
24.12.2024
Объем файла
923 Кб
Количество страниц
23
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В наше время большое количество людей всё больше начали заниматься благотворительной деятельностью. Для некоторых помощью людям – это как хобби, другие же находят в этом выгоду для себя, например тем самым повышая имидж. Так или иначе, от деятельности таких людей есть результат, благотворительность набирает обороты, помогает большому количеству людей, которые в ней нуждаются. В рамках PR благотворительность направлена на улучшение социального статуса частного лица или организации, а также формирование положительного имиджа в бизнесе. Таким образом, участие в подобных мероприятиях позволяет значительно увеличить количество информационных поводов  и упоминаний в СМИ.  Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день сфера благотворительности достаточно быстро развивается. Большое количество компаний расходуют свои средства на благотворительность, что в свою очередь, повышает их имидж и репутацию. Сегодня очень трудно было бы найти коммерческую организацию, которая не дорожит своей репутацией и не стремиться улучшить свой имидж, и в связи с тем, что создание позитивного имиджа – это достаточно сложный процесс, одним из его компонентов является формирование имиджа посредство социальных PR-технологий. Благотворительность считается самой престижной из них, поэтому компаниям нужно уметь работать с ней. 

ВВЕДЕНИЕ. 3
1 БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В СОВРЕМЕННОЙ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 5
1.1 Понятие и сущность благотворительности, её роль в системе PR.. 5
1.2 Применение PR-технологий в сфере благотворительности. 9
2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТА PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ ПАО «ГАЗПРОМ») 13
2.1 Характеристика благотворительной деятельности компании ПАО «Газпром»  13
2.2 Анализ проекта компании ПАО «Газпром» «Газпром – детям». 18
3 ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ В PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 21
3.1 Актуальные проблемы развития благотворительной деятельности в России  21
3.2 Перспективы благотворительности как инструмента PR-деятельности. 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 33. – Ст. 3340.
Абросимова, Е.А. регулирования деятельности российских благотворительных организаций // Благотворительность в России: социальные и исторические исследования /Е. А. Абросимова – СПб., 2001.
Алиев Э. От малого к большому. Особенности развития малого предпринимательства в социальной сфере // Социальная политика и социальное партнерство. – 2006. – №7. – С. 23-27.
Антонов Е.Н. Благотворительность в России: основные проблемы и пути решения // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 631. – С. 22.
Бадя Л.В. Благотворительность и меценатство в России: Краткий исторический очерк. – Москва: ТК Велби, 2008. – 193 с.
Баранова И., Здравомыслова О., Кигай Н., и др «Отношение населения к благотворительности в России». – Москва, 2001. – 48 с.
Беляева И. Ю., Козлова Н. П. Благотворительность работает на репутацию // National Business: Журнал для руководителей нового поколения. – Москва: Март, 2010. – С. 44-48.
Бердников И. П. PR-коммуникации: практ. пособие / И. П. Бердников, А. Ф. Стрижова. – 2-е изд. – Москва: Дашков и К, 2017. – 208 с.
Большой энциклопедический словарь. – СПб.: Большая российская энциклопедия, Норинт, 2000. С. 52.
Борисов, И. А. Благотворительность и спонсорство как формы корпоративной ответственности бизнеса / И. А. Борисов // Образование, наука и бизнес – индикаторы развития цифровой экономики. Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции молодых учёных ФГБОУ во «РЭУ им. Г.В. Плеханова». – Москва: Аудитор. – 2018. – С. 230-234.
Василенко А.В. PR крупных российских корпораций. – Москва, 2001.

В настоящее время на эффективное развитие благотворительности в России оказывают влияние ряд существенных проблем, с которыми она сталкивается. В связи с этим, число пожертвований в стране значительно сокращается. Если в 2019 году оно составляло 47%, то в 2020 опустилось до 43% [30].Благотворительность в современной России развивается как стихийный и никем нерегулируемый процесс, протекающий без большого внимания и стимулирования со стороны государства. Отсюда и первая проблема – отсутствие государственной поддержки благотворительной деятельности [2]. Настоящие законы и порядок налогообложения тормозят развитие благотворительности в России. В законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятом в 1995г., закреплена налоговая льгота для предпринимателей, которая составляет 3% от суммы прибыли, идущей на благотворительные цели. Но из-за высоких налогов она практически не работает.Основной трудностью работы самих благотворительных организаций является недоверие к ним. По исследованиям ВЦИОМ примерно 49% опрошенных не занимаются благотворительностью по причине недоверия, 48% из-за отсутствия денежных средств на неё (рисунок 5).