Меры социальной поддержки ветеранов в Российской Федерации, на примере ветеранов боевых действий
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы дипломной работы социальной зашиты ветеранов боевых действий их семей обуславливается значительным числом граждан Российской Федерации, в разное время принимавших участие в войнах и в вооруженных конфликтах на территории различных государств мира.Советский Союз и Российская Федерация участвовали в разных военных конфликтах. Граждане Советского Союза участвовали в боевых действиях на территории других государств Вьетнам, Лаос, Камбоджи, Сирия, Ливан, Афганистан и др., многие боевые деяния Советского Союза были засекречены по политическим мотивам, правящей на тот момент коммунистической партии. После распада Советского Союза граждане Российской Федерации участвовали в боевых действиях на территории Таджикистана, последний военный конфликт был на территории Южной Осетии и Абхазии, где вооруженные силы обеспечивали защиту и безопасность граждан Российской Федерации. Но основным военным конфликтом современной Российской Федерации были две Чеченские компании, целью которых было сохранение целостности страны и наведение конституционного порядка на территории Северокавказского региона. И на сегодняшний день там регулярно проходят различные контртеррористические операции. В настоящее время наша страна участвует в специальной военной операции на территории Украины. Во всех этих военных конфликтах погибали и были ранены граждане нашей страны, в результате чего появилась новая категория ветеранов - ветераны боевых действий.
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 6
1.1. Правовой статус и категории ветеранов. 6
2.2. Категории ветеранов боевых действий. 15
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.. 20
2.1. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий. 20
2.2. Региональные выплаты ветеранам боевых действий в г. Пскове. 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (ред. от 17.02.2023)
Закон Псковской области от 26.09.1997 года № 29-ОЗ «О дополнительных мерах социальной защиты инвалидов вследствие военной травмы, полученной в результате выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах» (ред. от 25.06.2018)
Закон Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» (с изменениями на 5 апреля 2019 года)
Научная и учебная литература
Артамонов Н.В. Правовой статус советских военнослужащих и его обеспечение. - М., 2022. С. 21.
Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения: учебное пособие. – М.: КноРус, 2023. – 235 с.
Гудис В.И. Статус ветерана военной службы: проблемы и пути их решения // Право в Вооруженных Силах. № 10. 2023. С. 6-16.
Иванов Ю. Как становятся ветеранами труда // Парламентская газета. № 167. 06.10.2023.
Корякин В.М. Комментарий к Федеральному закону «О ветеранах» (постатейный) // За права военнослужащих, 2022. -302 с.
Корякин В.М. О правах и льготах ветеранов боевых действий // Право в Вооруженных Силах. № 4. 2022. С. 21.
Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения. – Ростов-н/Д: Феникс, 2023. – 479 с.
Интернет-ресурсы
http://www.consultant.ru – справочно-правовая система «Консультант Плюс».
http://www.pfrf.ru/ - официальный сайт Пенсионного фонда РФ
Обширная нормативная правовая база социальной защиты участников контртеррористических операций, созданная с августа 1999 г, по настоящее время, включает в себя практически весь объем социальных гарантий и компенсаций, содержащихся в Законе РФ «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территории государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах», а по некоторым позициям даже превосходит его (например, в части выплаты «боевых денег»). Однако отсутствие законодательного закрепления указанных мер является существенным изъяном нормативно-правовой базы социальной защиты участников контртеррористических мероприятий.Однако до сих пор порядок производства указанных выплат не определен. Не прояснен также в нормативном порядке вопрос о том, производятся указанные выплаты в дополнение к страховым выплатам по обязательному государственному страхованию или же они выплачиваются по выбору пострадавшего лица.Специфической особенностью нормативно-правовой базы социальной защиты участников боевых действий на Северном Кавказе является то, что установленные указанными нормативными правовыми актами дополнительные гарантии и компенсации рассчитаны в своем действии только на период прохождения военнослужащими военной службы в составе воинских частей, привлекаемых к борьбе с незаконными вооруженными формированиями и поддержанию правопорядка в данном регионе. После убытия оттуда военнослужащий, если он не стал инвалидом вследствие ранения, полученного в период боевых действий, по своему статусу, дополнительными гарантиями и компенсациями практически ничем не отличается от других военнослужащих, что представляется не вполне справедливым (исключение составляет, пожалуй, лишь право таких военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на внеконкурсное поступление в государственные учебные заведения, чего не имеют военнослужащие, не являющиеся участниками боевых действий).