Русская эстрада первой половины ХХ в. в эмиграции
Введение
Актуальность исследования определяется необходимостью изучения русской эстрады в период первой (1917-1923-е гг.) и второй (1930-1940-е гг.) волн эмиграции, что способствует выявлению новых фактов развития русской культуры. Необходимо отметить, что развитие русской эстрады первой половины ХХ в. является не только историческим, но и культурным феноменом России. Уникальность данного явления состоит в том, что на его примере можно проследить, как с помощью «русской песни в изгнании» эмигрантам удалось сохранить этническую самобытность в условиях инокультурной и иноязычной социальной среды. Более того, актуальность исследования также заключается в необходимости рассмотрения истории отечественной эстрады за рубежом, как составной части истории культуры России. В данной работе отражено становление русской эстрады за рубежом на примере наиболее известных деятелей музыкальной эстрады первой половины ХХ в. Кроме того, сделано обращение к творчеству русской эстрады в Праге, являющейся одним из центров отечественной эмиграции. Данный выбор неслучаен, поскольку анализ жизни и творчества русских эмигрантов в Праге ярко раскрывает их стремление сохранить родные язык и культуру в иной социокультурной среде.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА КУЛЬТУРЫ ЭМИГРАЦИИ
Формирование историко-культурного феномена понятия «культура эмиграции» 7
Историко-культурные предпосылки русской эмиграции
1920-1930-х гг. 15
Историко-культурные предпосылки русской эмиграции 1940-х г---- 21
ГЛАВА 2. ПРАГА КАК ЦЕНТР РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА
Анализ деятельности русского музыкального общества в Праге----- 29
Хор имени Архангельского и его связь с российской культурой----- 34
2.3. Творчество композитора С. А. Траилина в эмиграции------------------ 39
ГЛАВА 3. КУЛЬТУРА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА КАК ЧАСТЬ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ ЭСТРАДЫ)
Влияние инокультурной среды на творчество русских музыкантов- 45
Русская эмиграция: сохранение национальной идентичности---------- 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
Не найдено
До нас дошли имена лишь немногих из тех исполнителей, композиторов, поэтов, трудившихся в эмиграции. Несомненно, это имена наиболее ярких представителей, творчество которых сохранилось на различных грампластинках, в мемуарах, архивных документах и на фотографиях. Более того, наследие Серебряного века прошло испытанием времени, так как не потеряло своей актуальности для многих последующих поколений, несмотря на разнообразие затрагиваемых тем. Надежда Плевицкая, Александр Вертинский, Пётр Лещенко, Юрий Морфесси, Иза Кремер, Константин Сокольский, Стефан Данилевский, Ольга Янчевецкая, Алла Баянова эти и другие мастера эстрадного искусства смогли не только сохранить национальную идентичность, но и развить русскую культуру в определенных ее аспектах и транслировать российские ценности утратившим связь с родиной соотечественникам [44].Подводя итог краткому обзору песенной эстрады русского зарубежья, можно резюмировать следующее. Очевидным становится факт, что феномен культуры эмиграции может осмысливаться в различных аспектах. Во-первых, прежде всего, как неотъемлемая часть социокультурного феномена «Русское Зарубежье» в единстве его составляющих – грандиозного культурно- исторического опыта сохранения национальной идентичности, с одной стороны, и нелёгкого пути ассимиляции в инокультурной и иноязычной среде – с другой. Еще одним изученным аспектом феномена «культура эмиграции» является содержательная и стилистическая специфика песенного искусства эстрады зарубежной России. С этими характеристиками связана проблема трансформации направлений песнетворчества (народной песни, романса, бытовой песни) под воздействием различных течений первой половины ХХ века.