Диагностика детско-родительских отношений в младшем школьном возрасте с неполной семьи
Введение
Младший школьный возраст – период достаточно заметного формирования личности. Известно, что особую роль в формировании личности играет семья. Именно в ней закладываются основы личности ребенка, а так же складываются условия для физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.Трудно переоценить влияние семьи. Однако в настоящее время увеличивается количество разводов, по причине которых растет число неполных семей. По результатам исследований отечественных и зарубежных психологов (В.К. Мягер. А.М. Захаров, В.Сатир, Э.Г. Эйдемиллер и др.) условия неполной семьи могут стать предпосылкой для отклонений в психическом развитии ребенка.Во многих исследованиях, производится попытка показать, какое влияние оказывает неполная семья на развитие личности (К. Аронс, М.И. Буянов, Н.Н. Авдеев, Г.Т. Хоментаускас). Но часто результаты этих исследований далеко неоднозначны и изучение предмета этим не закончено. Так же недостаточно изучено влияние неполной семьи на развитие детей именно младшего школьного возраста- кризисного периода в жизни детей. О том, насколько влияние неполной семьи сказывается на развитии личностной сферы ребенка в младшем школьном возрасте, какой образ семейной ситуации складывается у ребенка и как это влияет на его самовосприятие, на эти вопросы пока нет однозначных ответов.
Введение 3
Глава 1. Проблема развития самосознания ребенка в неполных семьях 5
1.1. Семья как один из факторов формирования личности ребенка 5
1.2. Особенности личностной сферы у детей младшего школьного возраста 13
Глава 2. Формирование и развития личности ребенка в неполной семье 15
2.1. Влияние неполной семьи на развитие личности младшего школьника 15
2.2. Исследование особенностей взаимоотношений в воспитании личности ребенка 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 31
Список литературы
1.Акрушенко А.В. Психология развития и возрастная психология: конспект лекций / А.В. Акрушенко, Т.В. Каратьян, О.А. Ларина. - М.: Эксмо, 2008. – 128с. С. 49–51.
2.Артамонова Е.И. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования Е.И. Артамонова, Е.В. Екжанова, Е.В. Зырянова и др.; ред. 8.Е.Г. Силяева. – М.: Издательский центр« Академия», 2002. – 192 с.
3.Викторов О.Н., Николаева Я.Г. Неполная семья и воспитание. - М., 2002.
4.Витакер К. Брак и семья // Психология семьи: Учебно-методическое пособие / Сост. В.И. Слепкова, А.А. Коспокович. - Мн.: БГПУ им. М.Танка, 2001.-245 с.
5.Дементьева И.Ф. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье. – М.: Педагогика, 2009. – 159 с.
6.Дмитриева А.А. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ // Материалы V Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: httрs://sсiеnсеfоrum.ru/2013/аrtiсlе/2013008026Дружинин В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. - СПб.: Питер. 2006. – 176 с.
Елизаров В.В. Перспективы исследования семьи: анализ, моделирование, управление. – М.: Мысль, 2008. – 244 с.
Жигинас Н.В. Возрастная психология: учебное пособие для вузов / Н.В. Жигинас. – Томск: ТГПУ, 2008. – 274 с.
10.Земска М. Семья и личность, М., изд. Прогресс, 1986, 133 сКалабихина И.Е. Российская неполная семья: перспективы и реалии. – М.: ТЕИС, 2010. – 264 с.
12.Кислякова Е.Н. Социальная работа с неполной семьей / Е.Н. Кислякова // Социальная работа. – 2011. - № 4. – С. 9-13.
Козлов А.А. Социальная работа с неполной семьей за рубежом: состояние, тенденции, перспективы / А.А. Козлов // Российский журнал социальной работы. – 2010. - № 2. – С. 18-34.
14.Консультирование в ситуации развода // Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. Пособие для студ. высш. учебн. заведений / Е.И. Артамонова, Е.В. Екжанова, Е.В. Зырянова и др.; Под ред. Е.Г. Силяевой. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 178 с.
Основываясь на изученной психолого-педагогической литературе, мы предприняли попытку экспериментального исследования.Для этого мы провели эксперимент, который позволил нам выявить следующие особенности взаимоотношений в семьях, участвующих в исследовании.В семидесяти процентах семей в родительском отношении к ребенку четко прослеживается авторитарный стиль поведения, стремление к инфантилизации ребенка. Ребенок представляется родителю неадаптированным, неумелым. Поэтому родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и в то же время строго контролировать его действия.В нашем исследовании приняли участие 10 семей. Из 10 семей: семь неполных семей, где ребенка воспитывает одна мать, и три семьи, где мать является единственным воспитателем ребенка в связи с тем, что отцы в силу своей профессии не занимаются воспитанием детей (один отец - моряк дальнего плавания, другой - военный летчик, третий работает по контракту в другом городе).Исследование проводилось с помощью теста-опросника родительского отношения( авторы А. Я.Варга, В. В.Столин) (см. приложение).Эксперимент проводился в два этапа.На первом этапе было организовано кратковременное наблюдение за детьми в повседневной жизни на основе проведенного исследования.На основе кратковременного наблюдения, бесед с родителями и детьми были подобраны диагностические методики.Тест-опросник родительских установок - это психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительских установок у лиц, обратившихся за психологической помощью по вопросам воспитания и общения с детьми.