Способы психологической защиты в деятельности медицинской сестры

Скачать дипломную работу на тему: Способы психологической защиты в деятельности медицинской сестры. В которой определен обзор и критический анализ литературы по данной теме. Изучены стратегии психологической защиты, чаще всего используемые медицинскими сестрами в своей деятельности.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
06.12.2024
Объем файла
568 Кб
Количество страниц
61
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире у каждого человека возникают различные неприятные ситуации, вызывающие стресс, депрессию, неприятные эмоции и другие различные чувства человека. Справиться со всеми факторами, влияющими на психику человека, помоет психологическая защита.Психологическая защита определяется, как необходимый механизм, направленный на избежание конфликтов не только между сознательным и бессознательным, но и между разными эмоциональными составляющими. Она проявляется для того, чтобы человек мог сохранить привычное ему мнение о себе, отталкивая или интерпретируя  иную информацию, расцениваемую как неприятную и разрушающую первоначальное представление о себе или других. Каждый человек имеет свою психологическую защиту, которая обеспечивает иммунитет от негативных влияний на его личность. Сама защита зависит от врожденных и приобретенных за жизнь психологических особенностей и полученных знаний в течении жизни.На сегодняшний день проблема психологических защит является одной из наиболее обсуждаемых. Сложность изучения данной темы  состоит в его особой специфике. Психологические защиты индивидуальны и многообразны. Кроме того, результаты психологической защиты усложняются тем, что желаемые и действительные варианты защит могут отличаться. Респондент может утверждать желаемую ему защиту, а при анкетировании, будет выявлена совершенно другая.

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ В ПСИХОЛОГИИ. 8
1.1. Понятие и общая характеристика психологическая защита. 8
1.2. Механизмы  психологической защиты. 12
1.3. Высшие психологические защиты. 23
1.4. Стратегии психологической защиты. 26
1.5. Виды копинг-стратегий. 26
1.6. Психологическая защита медицинских сестер 29
1.7. Психологическое здоровье медсестер в период пандемии. 35
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОМИНИРУЮЩЕЙ СТРАТЕГИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ. 39
Глава 2.1. Организация исследования. 39
Глава 2.2 Результаты проведенного анкетирования. 41
2.4. Опросник «индекс жизненного стиля» 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 63
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 66

СПИСОК

Александрова Е.А. Как победить стресс. М.: «Центрполиграф». 2005. С. 17.
Анцыферова, Л.И. /Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование и психологическая защита // Психологический журнал. - 2017. - № 5 - С. 104-115
Бабайлова О.М. Появление психологических защит у пациентов с глаукомой на разных стадиях заболевания / Бабайлова О.М., Панова И.Е., Клевакина Ю.С.//2021. С.52
Баженова Н.Г./ Профессиональный стресс и эмоциональное выгорание медицинских работников / Баженова Н.Г., Орлова Н.М., Окунева Н.В. // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2018. - №2. - С. 335- 338.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnyy-stress-i-emotsionalnoe-vygoranie-meditsinskih-rabotnikov/viewerБассин, Ф. В. О силе Я и психологической защите/ Ф. В. Бассин // Вопросы философии. - № 2- 1969. - С. 118-- 126.
Бескова Т.В. Особенности механизмов психологической защиты субъектов зависимости./ Бескова Т.В., Усова Н.В.// 2019. 25с.
Биненко, Е. В. /Коммуникативные взаимоотношения медицинских работников с пациентами / Е. В. Биненко, Ю. Е. Шадрина // Системная интеграция в здравоохранении. – 2017. – № 5(35). – С. 60-65.
Бордовская Н.О. /Социально-психологические конфликты в медицинских учреждениях // Главная медицинская сестра. 2005. Nel2. С. 23-27.
Вагин, И.О.Уроки психологической защиты / И.О. Вагин.-- Спб.: Питер, 2001. - 160 с.
Валиуллина Е.В. Реактивные образования и отрицание реальности в аспекте ассертивности и тревожности личности//Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология.-2019.-№1(25).-с.16-21. URL:ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ВЫТЕСНЕНИЯ ПРИ СИТУАТИВНОЙ И ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ (cyberleninka.ru)Ванюхина Н.В.

Много методов и способов для сохранение стабильного эмоционального состояния существуют, но к сожалению не весь медицинский персонал этим пользуется. После проведения обучения, различных тренингов, бесед с психологом, можно заметить, что существует небольшое количество медсестер, которые все равно подвергаются профессиональному стрессу. К сожалению, но такие люди должны учиться самостоятельно прорабатывать психологическую защиту, дабы в первую очередь, защитить себя.О проблеме стресса среди медицинского персонала, также сделали вывод Н.Г.Петрова, С.Г.Погосян, Б.В.Эпельман, что около половины опрошенных медицинских сестер их исследования подвергаются ежедневному стрессу и большинство опрошенных считают, что наличие стресса негативно влияет на профессиональную деятельность, способствуя развитию конфликтных ситуаций и даже ошибкам. Более чем у трети медицинских сестер выраженность стресса такова, что требует коррекции. Сами сестры в большинстве своем признают, что не могут самостоятельно справиться со стрессом, даже употребляя те или иные препараты, и половина из них хотела бы повысить уровень своей информированности по вопросам стрессам и его профилактики. Сопротивляемость стресса у большинства сестер находится на достаточном уровне, так же, как и жизнестойкость, хотя примерно каждая пятая из опрошенных отличаются повышенной тревожностью к себе, чрезмерным беспокойством, склонностью драматизировать события. Все, вышесказанное, во-первых, доказывает необходимость периодического проведения исследования по определению уровня стрессоустойчивости медицинского персонала для выявление наиболее уязвимых сотрудников и проведение с ними направленных профилактических мероприятий. Во-вторых, приведенные данные свидетельствуют о необходимости проведения регулярных тренингов и занятий с участием психологов, направленных на повышения уровни информированности персонала и обучения конкретным практикам противостояния стрессу.