Договор перевозки транспортом общего пользования

Скачать курсовую работу на тему: Договор перевозки транспортом общего пользования. В которой исследовано содержание договора перевозки пассажиров и багажа. Изучены основные обязанности перевозчика.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
30.11.2024
Объем файла
88 Кб
Количество страниц
23
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актуальность моей работы состоит в том, что перевозка пассажиров занимает отдельное место в работе транспортных компаний.В настоящее время все больше и больше значение для эффективного развития экономики приобретает транспортная система. При этом существует прямая взаимосвязь: чем сильнее развито транспортное направление в стране, тем лучше работают остальные отделы рынка.Для обеспечения всех увеличивающихся потребностей в перевозке пассажиров и повышения качества их организации в последние годы значительно обновлен и пополнен подвижной состав железнодорожного, автомобильного, воздушного, водного транспорта, совершенствуются путевые и другие устройства. На некоторых железнодорожных и судоходных линиях, а также на некоторых видах транспорта в целом (например, на воздушном) объем пассажирских перевозок больше, чем грузовых, и это определяет общий характер эксплуатационной работы.В работе рассмотрены нарушения правил перевозок пассажиром при исполнении договора перевозки пассажиров и багажа и меры ответственности, применяемые к нарушителям. 

Введение. 4
1. Договор перевозки пассажиров и багажа. 5
1.1 Понятие и виды договора перевозки пассажира. 5
1.2 Заключение и прекращение договора перевозки пассажира. 7
Отказ пассажира от договора перевозки. 7
2. Содержание договора перевозки пассажиров и багажа. 9
2.1. Основные обязанности перевозчика. 9
2.2. Обязательство по доставке багажа. 13
2.3. Обязанности пассажира. 14
3. Ответственность по договору перевозки пассажира и багажа. 18
3.1. Ответственность за отдельные нарушения договора перевозки пассажиров  18
3.2. Несохранность багажа. 20
3.3. Причинение вреда жизни и здоровью пассажира. 22
Заключение. 25
Список использованной литературы.. 27

Список использованной литературы

Гражданский Кодекс Киргизской ССР 1964 г.// Жылкычиева К.С. диссертация на соискание ученой степени к.ю.н.//- Бишкек 2015г.
Яичков К.К. Договор перевозки и его виды в Советском праве // Вопросы транспортного права: Сборник ст/ Под ред. К.К. Яичкова. М.: Госюриздат, 2017. С.272.
Гречуха В.Н. Транспортное право. –М.: издательство Юрайт, 2017. –С. 142
Витрянский В.В. Брагинский М.И. Договорное право. Книга четвертая. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта М.:2017. –С. 184.
Арабаев Ч.И. Гражданское право Кыргызской Республики. Учебник ч.1. -Бишкек: наука и образование 2018. –С. 404.
Мурзабекова Ж.Т. Гражданское право Кыргызской Республики (часть особенная):учеб. пособие.
–Б.:2016. -161 с.
Витрянский В.В. Брагинский М.И. Договорное право. Книга четвертая. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта М.:2017. –С. 184.
С.С. АлексеевС.С., Гражданское право.// 2-е изд. -М.:Проспект; Екатеренбург: Институт частного права, 2020. –С.287Гражданское право: учебник:в 2 т. Т.2. //отв. Ред. Е.А.Суханов. М.,2020. С.45-47
ГречухаВ.Н. Транспортное право. –М.: издательство Юрайт, 2022. –С .139.
Гражданское право: учебник:в 2 т. Т.2. Полутом 2/отв. Ред. Е.А.Суханов. М.,2021. С.42-43
Гражданское право: учебник. Ч.2 / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.,2019 С.407.
Шварц Х.И. Правовое регулирование перевозок на автомобильном транспорте. М., 2018. С. 174
Витрянский В.В. Договор перевозки. М.: Статут, 2001. С.391.
Закона КР «Об автомобильном транспорте», Г. .Бишкек, от 19 июля 2013 года N 154
Гражданское право Ч.1./ Под ред. АЛ.Сергеева, Ю.К.Толстого. М,1998. С.231; Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. М.: Юрайт-М, 2019. С. 18.
Корецкий А. Различие между институтами сделки и договора по основанием (causa) и целям Н Законность. 2020. №12.

По способу правового  регулирования все обязанности  перевозчика по договору перевозки  пассажира могут быть дифференцированы на две группы: во-первых, это обязанности, которые положительным образом  не регулируются, но вытекают из предусмотренных  законодательством прав пассажиров и представляют собой обязанности  по обеспечению указанных прав; во-вторых, это обязанности перевозчика, установленные  и регламентированные непосредственно  транспортным законодательством. К первой группе могут  быть отнесены общие обязанности  перевозчика по обеспечению следующих  прав пассажира: провозить с собой  бесплатно одного ребенка в возрасте не старше пяти лет, если он не занимает отдельное место, а также детей  в возрасте от пяти до 10 лет с оплатой  в соответствии с тарифом; провозить с собой кроме мелких вещей ручную кладь, размеры и масса которой определяются правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездных документов (билетов) не более чем на 10 суток; продлевать срок действия проездных документов (билетов) в случае болезни в пути следования на время болезни, подтвержденной документами лечебных учреждений, а также в случае не предоставления пассажирам мест в поезде на время до отправления следующего поезда, в котором пассажирам будут предоставлены места; выезжать поездом, отходящим ранее того поезда, на который приобретены проездные документы, с необходимой отметкой в железнодорожной билетной кассе, и т.п. (ст. 83 УЖТ РФ).