Калькулирование себестоимости продукции
Введение
Мною была выбрана тема "Калькуляция себестоимости продукции" для написания курсовой работы. Данная тема актуальная каждый день, как и на производстве, так и для обычных граждан страны. Данная тема поможет каждому понять, как рассчитана стоимость продукции, из чего она складывается, какие факты берут во внимание.Исчисление сесбестоимости готовой продукции - это цель работы всей системы бухгалтерсокого учета, но и для менеджеров это одна из важных тем. Данные калькуляции себестоимости продукции или услуг широко используются в управлении экономикой производства, а также являются важными для финансового менеджера. Финансовый менеджер использует эти данные для контроля за соблюдением принятых в биснес плане предприятия показателей по себестоимости продукции и рентабельности производства, выявления резервов и путей дальнейшего снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов.Калькуляция дает возможность для организации определить факктическую и плановую себестоимость продукции и услуг, а также является основой для ихоценки. После калькуляции себестоимоти продукции ее велечина идет в определение суммы налогов для уплаты, влияет на прибыль. Отражение всех данный в учете должно быть полным и точным, ведь это является объектом налоговых проверок, поэтому к этому должен относиться очень внмательно менеджер по финансам.
Содержание
Введение
Теоретическая часть.
1 Калькуляция себестоимости...............................................................
1.1 Определение понятия калькуляция................................................
1.2 Цели калькуляции себестоимости продукции...............................
1.3 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.............
1.4 Распределение производственных накладных расходов.............
1.5. Виды себесоимости продукции................................
1.6. Классификация калькуляции себестоиомости............................
2 Методы калькуляции себестоимости продукции…………………………..
2.1 Позаказный метод.........................................................................
2.2 Попередельный метод..................................................................
2.3 Нормативный метод.....................................................................
3 Учет НДС по приобретенным производственным материалам для определения себестоимости готовой продукции…………………………..
4 Калькуляция себестоимости………………………………………………
4.1 Как определить.
4.2 Отражение в 1С: Предприятие.
4.3 Пример калькуляции себестоимости продукции.
5 Проблемы, которые могут возникнуть при калькуляции себестоимости продукции.............................................................................
Заключение.......................................................................................................
Список использованных источников..........................................................
Список использованной литературы
• Закон РК: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36545682 HYPERLINK "https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36545682&sub_id=4&pos=488;-54" HYPERLINK "https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36545682 HYPERLINK "https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36545682&sub_id=4&pos=488;-54"& HYPERLINK "https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36545682&sub_id=4&pos=488;-54"sub_id=4 HYPERLINK "https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36545682&sub_id=4&pos=488;-54"& HYPERLINK "https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36545682&sub_id=4&pos=488;-54"pos=488;-54" HYPERLINK "https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36545682&sub_id=4&pos=488;-54" HYPERLINK
• Методы калькуляции: https://kazatu.edu.kz/assets/i/science/sf15-econom-109.pdf
• Калькуляция себестоимости: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36111953
• Учет НДС: https://online.zakon.kz/m/amp/document/30366217/40/2560000#2560000
Калькуляция - это определение (расчёт) себестоимости единицы продукции, т.е. затрат, непосредственно связанных с производством данной единицы продукции, и, соответственно, относимых на неё в целях учёта.Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию, так и всему обществу.Под калькулированием понимается «система экономических расчетов себестоимости продукции, важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции». В данном определении результатом калькуляции заявлена общая себестоимость продукции, а не ее удельная величина.Другой подход основан на предположении, что в результате калькуляции получают как удельную, так и общую величину себестоимости продукции: «калькулирование – это научно обоснованное исчисление себестоимости определенной продукции (ее единицы или части) предприятия, его подразделений и процессов для целей управления производством, экономического обоснования цен, планирования показателей и проектных предложений».Существует еще одна точка зрения относительно конечной цели калькулирования – это получение, в первую очередь, удельной себестоимости: «В действующей практике калькулирование представляет собой систему расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности. В качестве последней могут рассматриваться отдельные виды готовой продукции, ее составные части, разновидности приобретаемых материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг».