Взаимодействие организации со СМИ понятие, характеристика, направления совершенствования
ВВЕДЕНИЕ
Основой успешной деятельности организации является эффективная коммуникация со средствами массовой информации, ведь медиа - важный канал обращения к потенциальной аудитории компании: партнёрам, клиентам, конкурентам, властным структурам и другой общественности. Любая организация независимо от формы собственности и рода деятельности для успеха своей работы, если не в тактическом, так в стратегическом аспекте, с неизбежностью должна осуществлять полноценную информационную политику. Заключается она, прежде всего в контроле и управлении всей информацией, исходящей во внешнюю среду. Медиа-рилейшнз является важным элементом управления информационными процессами в компании. Их цель – гармонизация интересов организации с другими фирмами, компаниями, группами и целевой аудитории. Медиа- рилейшнз, как система контактов с медиасредой, конечно же, информационную политику организации не исчерпывают (за пределами медиа-рилейшнз остаются такие формы информационного взаимодействия с потребителями, как событийный маркетинг, BTL), но остаются очень важным элементом управления информационными процессами.Причиной такой важности медиа-рилейшнз для организации заключается в том, что средства массовой информации являются наиболее универсальным и доступным посредником между организацией и широкой общественностью.В настоящее время, когда качество информационных технологий и их использования определяют характер жизни общества, вопрос о взаимоотношении общества и СМИ, о степени свободы СМИ от общества, власти и государственных структур приобретает особое значение.
Введение
1 Теоретические аспекты взаимодействия организации со СМИ в процессе PR-деятельности
1.1 Взаимодействие организации со СМИ: понятие, принципы, цель, объект, особенности
1.2 Основные направления взаимодействия организации со СМИ
1.3 Организационные формы взаимодействия организации со СМИ
2 Анализ взаимодействия организации со СМИ (на примере конкретной организации - ПАО РОСБАНК)
2.1 Общая характеристика организации
2.2 Исследование направлений взаимодействия организации со СМИ
3 Основные направления повышения эффективности взаимодействия организации со СМИ (на примере конкретной организации - ПАО РОСБАНК)
3.1 Проблемы взаимодействия организации со СМИ
3.2 Рекомендации по повышению эффективности взаимодействия организации со СМИ
Заключение
Список использованных источников
Приложения
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Андросова Л.А. Особенности PR-коммуникаций в сети Интернет Л.А. Андросова, А.В. Храмкина // Наука. Общество. Государство. 2016. №4. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pr-kommunikatsiy-v-seti-internet (дата обращения 10.02.2022).
Воронцова Н.Н. Современная пресс-служба: Учебное пособиедля студентов специальности «Связи с общественностью». – М.: МИИТ,2017. – 136 с.
Ворошилов В.В. Современная пресс-служба: учебник. — М. :КНОРУС, 2015. — 155 с.
Гнетнев А.И. Современная пресс-служба. – М.: Изд. Феникс,2018 – 239 с.
Емельянов С.М. Теория и практика связей с общественностью: учебное пособие для вузов/ С. М. Емельянов. — 2-е изд., испр. и доп. — М: Изд-во Юрайт, 2020. — 197 с. [Электронный ресурс]. URL:https://urait.ru/bcode/453403 (дата обращения 05.02.2022)
Жильцова О. Н. Связи с общественностью: учебное пособие для вузов/ О. Н. Жильцова, И. М. Синяева, Д. А. Жильцов. — М: Изд-во Юрайт, 2020. — 337 с. [Электронный ресурс]. — URL: HYPERLINK "https://urait.ru/bcode/451046" https://urait.ru/bcode/451046 (дата обращения 08.03.2022)
Комаровский В.С. Управление общественными отношениями :учебник. – М.: Изд-во РАГС, 2016. – 400 с.
Китчен Ф. Паблик рилейшнз: принципы и практика : учебноепособие для вузов; пер. с англ. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 454 с.
Кривоносов А.Д. Основы теории связей с общественностью: уч.для студентов вузов. – СПб.: Питер, 2019. – 240 с.
Лебедева Т.Ю. Паблик рилейшнз. Корпоративная и политическаярежиссура: Модели, системы ценностей, канал СМК. - М.: Изд-во МГУ, 2019.- 147 с.
Малкин Е.Б., Сучков Е.Б. Политические технологии. - М.:Русская панорама, 2019. – 167 с
Малькевич, А.А. Организация и проведение кампаний в сфере связей с общественностью: учебное пособие для вузов/ А.А. Малькевич. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во Юрайт, 2020. — 109 с. [Электронный ресурс]. URL: HYPERLINK
Еще одной формой взаимодействия является пресс-завтрак, которая заключается во встрече представителей компании с крупными редакторами. Как правило, эти завтраки носят неформальный характер и по этой причине у журналистов и представителей организаций есть возможность установить контакт и доверительные взаимоотношения.Необходимо выделить такие мероприятия, которые также имеют огромное значение и проводится в неформальном формате - это клубный вечер, встреча с журналистами без галстуков, а также встреча с главными редакторами. Еще одной формой взаимодействия является пресс-клуб или пресс-пул, который заключается в объединении авторитетных редакторов изданий, которые специализируются в различных сферах бизнеса: инвестиции, международная экономика. Члены пресс-клуба или пресс-пула являются лидерами мнений в журналистской среде и пользуется авторитетом. Посредством налаживания контактов с пресс-клубом формируется паблисити компании, поскольку мнение таких редакторов имеет особое значение в журналисткой среде и не только. [7, c. 66]Интервью также является особой формой взаимодействия со СМИ и в данном случае это индивидуальная работа конкретного журналиста и представителя организации. Интервью может быть разных видов: заочным, очным, реальным или виртуальным. Как правило, сами журналисты любят реальные интервью, когда можно установить контакт с интервьюером, возможно, задать какие-то вопросы, подискутировать на важные темы. Недостатком интервью является тот факт, что они записываются и в случае если при ответах на вопрос интервьюером была допущена ошибка, то перезаписать его будет достаточно проблематично. Виртуальные интервью как раз дает возможность отредактировать ответы на вопрос.Презентация также является специальным событием для налаживания взаимодействия со СМИ, поскольку заключается в том, что привлекается внимание общественности к определенному событию, товару или услуге с помощью участия в презентации представителей СМИ.Таким образом, актуальными формами взаимодействия со СМИ которые в настоящее время активным образом используется, являются: пресс-тур, презентация, брифинг, пресс-конференция.