Анализ процесса приемки, хранения и отпуска товаров на складе предприятия «СИН» город Пермь
Введение
В контексте темы актуальность темы состоит в том, что в логистической цепи перемещение материальных потоков невозможно без концентрации необходимых запасов на определенных складах. В складской зоне находится центральный пункт приема, хранения и распределения продукции.У компаний, которые занимаются использованием складов в условиях все возрастающей конкуренции и имеют дело с торговлей на рынке, возникает необходимость максимально оптимизировать складские затраты.Из-за этого, актуальная тема исследования - изучение логистического процесса на складе. В частности, необходимо изучить организацию и управление процессом перемещения грузов в контейнерах предприятия для разработки эффективного управления логистическими процессами.Складская логистика является одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности компании. На сопряженные процессы могут оказывать неадекватное влияние локальные изменения издержек в одном из направлений функциональной деятельности фирмы. Комплексный и комплексный подходы, применяемые к оптимизации деятельности хозяйствующего субъекта для оптимизации его деятельности, в целом приводят к выводу о необходимости оптимизации широкого комплекса взаимосвязей и взаимозависимостей всей логистической цепи и предприятия в целом. Транспортная цепочка требует равномерного распределения финансовых потоков.
Введение. 3
1. Теоретические аспекты оптимизации логистической деятельности склада. 5
1.1 Понятие, цели и функции складской логистики в компании. 5
1.2 Особенности организации и технологии основных операций на складе. 10
1.3 Показатели эффективности логистической деятельности оптового склада. 12
2. Анализ логистической деятельности оптового склада на примере ООО «СИН» 21
2.1 Характеристика, вид деятельности и структура управления предприятием. 21
2.2 Анализ и оценка организации логистической деятельности предприятия ООО «СИН» 24
2.3 Предложения и рекомендации по оптимизации логистической деятельности предприятия. 35
Заключение. 37
Список использованных источников. 39
Список использованных источников
Аникин Б.А. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики: учебник / под ред. Б.А. Аникина и Т.А. Родкиной. - М.: Проспект, 2020. - 144 с.
Борнин А.И., Шевень Л.Н. Логистика как способ повышения конкурентоспособности отечественных предприятий // Студенческие научные исследования. − 2021. − №4. – С.33-39.
Гаджинский, А.М. Логистика: Учебник / А.М. Гаджинский. − М.: КРОКУС, 2018. – 186 с.
Гаджинский, А.М. Логистические решения в области складирования [Текст] // А.М. Гаджинский. / Материалы Научно-практического семинара: Логистика как инструмент повышения эффективности деятельности предприятия. – М., Изд-во МФУ: 2019. – 120 с.
Демин, В.А. Оптимизация логистики крупных промышленных предприятий / В.А. Демин // Логистика. − 2019. − №1. – С.40-46.
Джонсон, С. Дж. Современная логистика / С.Дж. Джонсон. − М.: ИД «Вильяме», 2019. – 92 с.
Иванцова К.О. Совершенствование стратегии управления запасами в рамках концепции SRM / К.О. Иванцова; Казанский национальный исследовательский технологический университет, Кафедра логистики и управления. – Казань: 2020. – 95 с.
Киреева, Н.С. Складское хозяйство: учеб пособие / Н.С. Киреева. – М.: Издательский центр «Академия», 2020. – 192 с.
Кузьмина, Т.С. Складское хозяйство в логистической системе: Учебно-методическое пособие / Т.С. Кузьмина. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2019. – 76 с.
Кулакова Я.В. Функции управления логистическими системами // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2019. − №4. – С.44 - 49.
Левкин, Г.Г. Логистика: учеб. пособие / Г.Г. Левкин. – М.: Изд-во Феникс, 2019. – 121 с.
Логистика: Учеб. пособие / Под ред. В.А. Аникина. − М.: ИНФРА-М, 2020. – 149 с.
Макаренко, М.В. Производственная логистика: Учеб. пособие / М.В. Макаренко. − М.: ИНФРА-М, 2019. – 188 с.
Маликов, О.Б. Деловая логистика: Учебник / О.Б. Маликов. – М.: Изд-во Политехника, 2019. − 223 с.
Таким образом, используемая система показателей для анализа организации перемещения и хранения грузов на складах предприятий позволит на регулярной основе проводить оценку и контроль эффективности работы, а также, в целом, логистического процесса склада.Кроме этого, при помощи предложенной системы показателей можно:определить задачи в области функционирования организации перемещения и хранения грузов на складах предприятий;определить недостатки деятельности рассматриваемых процессов, сконцентрировать усилия по их устранению;проанализировать эффективность функционирования системы логистики через определение основных центров возникновения недостатков и снижения эффективности на этапах процесса перемещения и хранения грузов;оценить эффективность использования имеющихся ресурсов.В результате можно провести оценку качества логистического использования площадей и объемов склада, его оборудования и транспорта, его персонала, учитывая повлиявшие факторы и принципиальные возможности.Таким образом, эффективность складского процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким, последовательным и продуманным выполнением складских операций, соотношением расходов и доходов логистического подразделения и компании в целом. Показателями эффективности функционирования являются:Характеризующие интенсивность работы склада;Характеризующие эффективность использования площадей;Характеризующие уровень сохранности грузов и финансовые показатели работы;Характеризующие уровень механизации складских работ.