Идентификация икры лососевых рыб с целью выявления фальсификации и разработки рекомендаций

Скачать курсовую работу на тему: "Идентификация икры лососевых рыб с целью выявления фальсификации и разработки рекомендаций". В которой изучены виды фальсификации икры лососевых рыб и методы ее выявления. Проанализированы результаты идентификации и выявления фальсификации икры лососевых рыб.
Author image
Denis
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
22.11.2024
Объем файла
3608 Кб
Количество страниц
33
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
520 руб.
650 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Вопросы идентификации пищевой продукции, в том числе и рыбной икры, в последние годы становятся все более актуальными. Это связано с необходимостью защиты потребителя от фальсифицированной продукции как на внутреннем рынке, так и при ее импорте в Россию. Согласно Федеральному закону от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022), «фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия – это пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной» [12].
Рыба и рыбопродукция играют важнейшую роль в обеспечении полноценного питания и глобальной продовольственной безопасности, это ценный источник питательных веществ и микроэлементов, исключительно важных в плане пищевого разнообразия и здорового питания. Икра лососевых рыб является очень дорогим продуктом.
Ежегодно

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1. Идентификация и выявление фальсификации икры лососевых рыб 6

1.1 Современное состояние рынка икры лососевых рыб во внешней торговле рф 6

1.2 Характеристика ассортимента и идентификационные признаки икры лососевых рыб 11

1.3 Виды фальсификации икры лососевых рыб и методы ее выявления 17

Глава 2. Выявление фальсификации икры лососевых рыб 21

2.1 Характеристика объектов и методов исследования икры лососевых рыб 21

2.2 Анализ результатов идентификации и выявления фальсификации икры лососевых рыб 25

2.3 Разработка рекомендаций по идентификации и выявлению фальсификации икры лососевых рыб 30

Заключение 35

Список использованных источников 38

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГОСТ 1629-2015 Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия (Переиздание) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru

2. ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия (с Изменением № 1) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru

3. ГОСТ 31794-2012 Группа Н27. Межгосударственный стандарт. Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru

4. ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru

5. ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru

6. ГОСТ Р 50380-2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru

7. ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru

8. Идентификация и фальсификация икорных товаров [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://znaytovar.ru

9. Красная рыба на черный день – Российская газета [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://rg.ru/2004/01/13/riba.html

10. Лемеш В., Богданова М., Носова А. ДНК-маркеры для идентификации рыбы и морепродуктов // Наука и инновации. 2020. №10. С. 36–39. https://doi.org/10.29235/1818-9857-2020-10-36-39

11. Лемеш В.А., Агеец В.Ю., Носова А.Ю., Пантелей С.Н., Сенникова В.Д., Савченко И.А., Царь А.И.Технология генетической идентификации видов лососевых в рыбном сырье и продуктах питания (семга, форель, горбуша, кижуч, кета, нерка): методические рекомендации / В.А. Лемеш [и др.]. – Минск, 2019.].

12. О качестве и безопасности 

Мы видим, что основной объем икры лососевых рыб в России производится в Дальневосточном Федеральном округе. В настоящее время существует более 70 производителей и более 100 торговых марок на российском рынке, например, такие как «Владрыбмарин», «Камчатское море», «Русское море», «Меридиан», «Красное золото», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», «Северная компания».
Так же рынок характеризуется наращиванием объемов экспорта. На рис. 4 мы видим, что в 2015 году вывоз икры лососевых рыб из России составлял всего 199,1 тонн, то в 2019 году он достиг 491,7 тонн. В первом квартале 2020 года тенденция сохраняется (прирост по отношению к аналогичному периоду 2019 года на 19,7%). Экспортные поставки осуществляются главным образом в осенний период, а также в декабре