Разработка проект экокомплекса в Пензенской области
ВВЕДЕНИЕ
Жизнь в мегаполисах характеризуется ускоренным ритмом и повышенным уровнем стресса. Единение с природой, экология, натуральные продукты, культурные ценности, история местности и народа, на нем проживающем, – всё это помогает человеку по-настоящему отдохнуть от городской суеты, снять нервное напряжение, расслабиться и поднять настроение. Туристы едут за город, чтобы отдохнуть от городского шума, узнать что-то новое и увидеть удивительную и даже уникальную природу: растений и животных.
Эко-отели - следствие повышенного спроса на природный отдых. Число туристов, выбирающих для себя экологичные варианты путешествий, растёт. Многие путешественники считают, что люди должны выбирать более экологичные форматы поездок, чтобы сохранить планету.
Молодые люди с большим вниманием относятся к проблемам экологии и влиянию путешествий на окружающую среду, и стараются при выборе места учитывать экологичность проживания.
Основная идея данной работы состоит в том, чтобы разработать
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………...7
1 Исследование опыта организации экокомплексов…………………………..…..9
1.1 Особенности экокомплексов и примеры их деятельности в мире………..9
1.2 Изучение опыта организации экокомплексов России …………………...16
1.3 Исследование спроса на экокомплексы в Пензенской области………….23
2 Обоснование проекта экокомплекса в Пензенской области………………...31
2.1 Описание экокомплекса…………………………………………………..….31
2.2 Организационная структура управления экокомплекса…………………...46
2.3 Расчет расходов и предполагаемая доходность проекта экокомплекса…..51
Заключение……………………………………………………………………….....54
Глоссарий…………………………………………………………………………...56
Список использованных источников……………………………………………...58
Приложения…………………………………………………………………...…….62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федер. закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ. - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/
ГОСТ Р 50764–95 Услуги общественного питания. Общие требования. – М. : Стандартинформ, 2015. – 7 с. - https://docs.cntd.ru/document/1200021993
ГОСТ Р 50935–96 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу». – М. : Стандартинформ, 2015. – 9 с. - https://docs.cntd.ru/document/1200008308
Правила оказания услуг общественного питания. Утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_15559/
Гостиничные комплексы. Организация и функционирование : учеб. пособие / В. А. Романов [и др.]. – Ростов н/Д : Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010. – 221 с. - http://artlib.osu.ru/web/books/content_all/2059.pdf Котлер Ф., Боуэн Д., Мейкенз Д. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм : учеб. / пер. с англ. под ред. Р. Б. Ноздревой. – М. : Юнити-Дана, 2007. – 1071 с. - https://tourlib.net/books_tourism/kotler_tourism.htmЛитвак Б. Г. Разработка управленческого решения : учеб. – М. : Дело, 2006. – 440 с. - http://www.amac.md/biblioteca/data/26/03/Management/Litvak.pdfЛяпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. – М.: Изд. Центр Академия, 2002. – https://academia-moscow.ru/ftp_share/_books/fragments/fragment_17240.pdf
Менеджмент туризма : учеб. / А. Д. Чудновский [и др.]. – М. : Федеральное агентство по туризму, 2014. – 576 с. - http://library.shsu.am/wp-content/uploads/2018/05/chudnovskiy_menegement.pdf
Перцик Е. Н. Районная планировка (территориальное планирование) : учеб. пособие для студентов вузов. – М. : Гардарики, 2006. – 398 с. - https://bibl.nngasu.ru/electronicresources/uch-metod/architecture/853003.pdf
Тимохина Т. Л. Организация административно-хозяйственной службы : учеб. пособие. – М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2009. – 256 с.
Тимохина Т. Л. Организация приема и обслуживания т
Комплекс «Nest Hotel» возникнет на границе Московской и Владимирской областей в излучине реки Киржач. Его воздействие на природу будет минимальным, поскольку на территории не запланирована прокладка дорог, строительство капитальных сооружений и подземных коммуникаций. После запуска этого объекта компания приступит к строительству аналогичных отелей под Санкт-Петербургом, а также в Сочи и в Крыму.
Таким образом, экоотели становятся все более популярными в России. Появляется все больше отелей ответственно относящиеся к экологии и заботе об окружающей среде. А российских туристов становятся более осознанными и экологичными. Однако, нет единых критерий экоотелей, а существующие сертификации добровольные. Поэтому чаще всего в разнообразных местах встречаются отели с различными дизайнерскими решениями, но без общего понятия «экологичности».
1.3 Исследование спроса на экокомплексы в Пензенской области
Пандемия COVID 19 способствовала увеличению спроса на услуги разм